Наверх

Барановичскому «Детскому миру» – 60 лет

1.10.2014 Комментариев нет 334 editor

Передо мной приказ заведующего барановичским горторготделом Ломако об открытии в городе 1 октября 1954 года магазина «Детский мир». В документе оговорено  и количество рабочих мест – четыре.

Сегодня, спустя 60 лет, в штате торгового предприятия «Товары для детей» 29 человек. А вот назначение магазина все то же – радовать мальчишек и девчонок, а также их родителей, предлагая им самый широкий ассортимент детского товара.

Товара настолько много, что пришлось увеличить площади торгового зала. Более того, с 2002 года «Товары для детей» имеют и свой филиал по улице Комсомольской, 5, где торгуют товаром для самых маленьких горожан. В этом году его осовременили: установили новое оборудование, сделали перестановку, еще более разнообразили ассортимент.

Вот ведь удивительно: с возрастом старейший магазин города не стареет. Он стал любимым местом покупок уже для пятого поколения горожан. «Наши пристрастия не меняются, – говорит Светлана Лебединская, – когда-то меня сюда бабушка за ручку приводила, теперь я с внучкой покупаю ей здесь одежду, обувь, игрушки, канцелярские товары, носочки, колготочки, в этом году красивый рюкзачок приобрели. Заодно и себе кое-что из одежды присмотрю, всегда интересуюсь новинками для дома, для дачи».

Коллектив магазина руководствуется правилом – покупатель имеет право выбора и гарантию на приобретение качественного товара. Поэтому представлены те же рюкзачки не только белорусского производства, но и польские, российские, чешские. Покупатель сам выбирает, что для него привлекательнее. В прошлом году проголосовал кошельком в сторону отечественного товара: удельный вес его продаж составил 75%. «Товары для детей» с каждым годом прирастали покупателями. Товарооборот в 2013-м приблизился к 17 миллиардам рублей. Для сравнения: в 2005-м он был чуть более полутора миллиардов, то есть сегодня увеличился в 10 раз.

Только за последние годы построена собственная котельная, заменена кровля, отремонтированы торговые залы и санитарные помещения. Бывшие склады превратились в кабинеты. Переделка продолжается и ныне. Так, второй этаж теперь арендует фирменный магазин «Калинка» – популярный среди покупателей белорусский производитель.

Стабильность складывается не только из безубыточной работы и интереса покупателей, но и из сложившегося надежного коллектива. Более 30 лет встречают маленьких покупателей продавцы Ирина Малевич, Светлана Рогацевич, Татьяна Лайша, Лилия Новик (на снимке), 30 лет – заведующая отделом Татьяна Лайша. Через несколько лет такой же стаж работы в «Товарах для детей» отметят товаровед Елена Величко, продавец Татьяна Дорошенко. Для этих и многих других женщин детский магазин стал первым и любимым местом работы на десятилетия. Вот уже 22 года бессменно руководит коллективом грамотная, всегда современная Ерена Каленикова.

Быть востребованным на потребительском рынке 60 лет – дорогого стоит и о многом говорит.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *