Наверх

Будущее в руках молодых: Михаил Мысливец и Денис Черненко

24.10.2014 Комментариев нет 482 editor

Айболит из Крошина 

Михаил Мысливец решил стать ветеринаром в 9-м классе. Вспоминает, как его отговаривала бабушка, мол, профессия это сложная и неинтересная.

Семь лет успешной работы Михаила в СПК «Крошин» утверждают обратное.

В 2007-м он получил диплом с отличием в Витебской ветеринарной академии. Михаил родом из Барановичей, в Крошине практиковался еще студентом, поэтому и выбрал это хозяйство местом своей первой работы.

– Если бы не нравилось, давно бы ушел, – говорит Михаил. – Хотя, как городской парень, работу ветврача я поначалу представлял иначе. Но благодаря хорошим учителям быстро вошел в курс дела.

«Уроки» иногда были довольно жесткие, но, уверен мой собеседник, иногда действительно надо стукнуть кулаком по столу.

– У меня в подчинении есть работники, но я добрый Айболит, – смеется Михаил. – Предпочитаю демократичный подход к управлению. И считаю, что неразрешимых проблем нет, нужно только правильно подбирать ключи. А еще, что доброта открывает перед нами много дверей.

Слаженный коллектив, убежден Михаил, умеет справляться с трудностями.

– Люди у нас хорошие. Молодежь приходит, некоторые остаются. Этому способствуют и финансовые стимулы, – считает Михаил.

Работа ветврача в сельском хозяйстве круглогодичная. По его словам, жене пришлось привыкать к задержкам мужа на работе. Хотя раз в неделю у него стабильный выходной, который он старается посвящать своим двум малышам. 

Крошинский Айболит зорко следит за молочными буренками и телятами. Трижды, в том числе и в этом году, он становился «Лучшим ветврачом района». Это высокое звание подтверждает факт, что «Крошин» ныне лидирует по удою молока от коровы в Барановичском районе.

Напоследок спрашиваю у Михаила о домашних питомцах.

– У меня сейчас живет черный кот Семен, который, вопреки народной молве, приносит только счастье, – улыбается собеседник.

 

Культурный директор

Денис Черненко родился в Баку. В Барановичи переехал в 2003-м. Поначалу работал в сфере торговли. А спустя год решил связать свою жизнь с творчеством и поступил на заочное отделение Белорусского государственного университета культуры и искусств по специальности «менеджмент социально-культурной сферы».

– Окончив университет, я долго пытался найти работу. Оставил резюме в районном отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Вскоре получил предложение стать директором сельского Дома культуры в Мирном, – рассказывает Денис.

– На первых порах были сложности?

– Я переживал, как меня примет коллектив. Но оказалось, что практически все работники – мамы в декрете. Поэтому поначалу приходилось заниматься не только организационной работой, но и осваивать азы других творческих профессий. Сейчас этот опыт мне помогает, ведь директор должен знать все нюансы культурной деятельности.

– А какой метод управления практикуешь?

– Считаю, что наиболее эффективно решать задачи сообща. У нас в коллективе дружеская атмосфера. Для своих подчиненных я не только «строгий начальник», но и друг.

– Много реализованных проектов?

– За два года – немало. Ежегодно проводим Купалье и Масленицу в агроусадьбе «Дворик». Для старшего поколения сделали концерт «Льётся музыка» из песен  советского поэта Леонида Дербенева. Самым ярким и запоминающимся мероприятием лично для меня стал молодежный  проект «Звезда по имени «Рок» в апреле этого года. Вообще, мы стараемся привнести что-то новое в работу Дома культуры. Из недавнего – вечер-трибьют короля поп-музыки Майкла Джексона. А сейчас мы готовим мероприятие, которое однозначно станет одним из любимых у зрителей, – концерт из хитов Аллы Пугачевой.

– Чем, по-твоему, является сельский Дом культуры?

– Это, прежде всего, центр досуга. Мы пытаемся сделать всё, чтобы к нам на мероприятия и в коллективы приходили и дети, и взрослые. Чтобы всем гостям у нас было уютно, чтобы  каждый нашел себя в творчестве. Конечно, используем современные технологии, социальные сети, где размещаем все новости и афиши. Это хороший способ популяризации нашей работы среди молодежи.   

– Расскажи немного о ваших коллективах.

– Основных у нас три: народный хор, которому в этом году исполняется 35 лет, ансамбль песни «Маладосць» и детская вокальная группа «Мiрра». «Маладосць» и солистки Дома культуры неоднократно становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов и фестивалей. Солисты детского ансамбля «Мiрра» Елена Тимофеева и Надежда Вайтехович не раз получали призовые места в Барановичском районе и за его пределами. А всех наград народного хора за три десятка лет не перечислишь.

– Остается ли у тебя время на отдых?

– Безусловно. Люблю путешествовать, увлекаюсь фотографией. В этом году открыл для себя множество красивых  и  сказочных мест в Беларуси, которые сохраняю для себя в фотографиях. Творческое вдохновение ищу на многочисленных концертах мировых звёзд.

– Наверняка у тебя полно творческих планов?

– Всех секретов раскрывать не буду. Планируем новые масштабные этапы проектов «Звезда по имени «Рок» и «Рожденные в СССР», собираемся использовать новые формы  досуга.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *