Наверх

Цена за киловатт-час

8.10.2014 нет комментариев 2086 editor

Мой собеседник горожанин Михаил Бесан в недоумении: как же так, почему вдруг теперь платить за потребленные киловатт-часы электроэнергии на даче ему нужно по полному тарифу? 

Между тем тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат, с 1 сентября вырос и составляет 1 467,5 рубля за один киловатт-час. Вопрос этот  касается не только Михаила Семеновича – тысяч граждан.

Хочешь платить мало – зарегистрируйся

Так почему же горожанин Михаил Бесан теперь вынужден оплачивать за потребленную электроэнергию на даче в Тартаках по полному тарифу? Потому что в его доме никто не зарегистрирован.

– Это что ж, выходит, теперь мне или моей жене надо выписаться из городской квартиры и прописаться на даче? Но мы туда выезжаем только на теплый сезон, а постоянно живем-то в Барановичах.

Говоря образно, перекроило спокойную жизнь Михаила Семеновича Постановление Совета Министров Республики Беларусь №571 от 12 июня 2014 года. Этот документ изменил порядок расчета за коммунальные услуги, в том числе за потребление электроэнергии, и вступил в силу 27 июня. Когда в августе Михаил Семенович пошел рассчитываться, оказалось, что те 50 киловатт-часов, которые они с женой потребляли в среднем в месяц, теперь ударят по семейному бюджету. Михаил Бесан вынужден был оплатить сумму не по обычному тарифу – 745,9 рубля за один киловатт-час, как это делал раньше,  а по полному – 917,2  рубля. А с 1 сентября этот тариф увеличился  до 1 467,5 рубля за один кВтч.

– Это грабеж! – возмущен мужчина.

Ведущий инженер расчетно-кассового центра электрических сетей Раиса Лукьянова подтверждает факт: да, пока тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат, отличался от обычного, субсидированного, ненамного, люди разницы не замечали. Теперь же, с его ростом, плата за электроэнергию возрастет значительно. Выход один – кому-то зарегистрироваться в доме. Другого не дано. Дом в Тартаках – это жилой дом, лишь по желанию хозяев он используется как дача.

Это как аналогия с владельцами нескольких квартир, в которых они либо члены их семей не зарегистрированы.  В таких домах либо квартирах плата за все жилищно-коммунальные услуги берется по экономически обоснованным тарифам, то есть по полным тарифам.

За жилой дом либо квартиру, в которых никто не зарегистрирован, по субсидированным тарифам возможно платить в течение полугода после смерти хозяина.

А вот для владельцев дач в дачных товариществах действуют старые правила. Им платить по полному тарифу не надо. Потому что их домики, вагончики изначально носили статус дачи.

«Ягодки» на стройплощадках

Постановление № 571 изменило порядок расчета за электроэнергию и на строительных площадках индивидуальных жилых домов. По словам директора электрических сетей Дмитрия Гаврилени, плату за потребленные киловатт-часы владельцы стройплощадок вносят опять-таки по тарифам, которые полностью возмещают экономически обоснованные затраты.

Казалось бы, что здесь страшного? Но вся беда в том, что в разряд таких плательщиков попали не только нынешние застройщики, которые еще возводят свои дома, а и те, кто в них уже заселился и живет. Не подозревая, что лектроснабжение его жилого дома по-прежнему имеет статус электроснабжения стройплощадки. Потому что в акте приемки индивидуального жилого дома в эксплуатацию отсутствует согласование с энергонадзором. А коль так, то платить за электричество человек будет по полной, то есть, по себестоимости.

Заведующая сектором управления архитектуры и градостроительства горисполкома Елена Князева рассказала, что раньше при приемке индивидуального жилого дома в эксплуатацию согласование с водоканалом, горгазом, энергонадзором было обязательным. Однако, говоря языком специалистов, этот технический кодекс установившейся практики, утвержденный Минстройархитектуры,  был отменен в 2011 году. Постановлением Совмина №716 от 6 июня 2011 года процедуру приемки индивидуальных жилых домов в эксплуатацию упростили, включив в комиссию только представителей архитектуры, санитарной службы и службы МЧС. Хотели как лучше.

На деле же вышло, что подключив электро­энергию на стройплощадке, граждане строили дома, вводили их в эксплуатацию, не осуществив допуск электроснабжения этих жилых домов. И все бы и дальше шло таким образом – раньше тариф на потребление электроэнергии как для стройплощадок, так и для жилых домов был одинаков. Сейчас, после выхода постановления Совмина, ситуация изменилась кардинально.

Подход – индивидуальный

– Мы понимаем, в какую ситуацию попали люди, – говорит Раиса Лукьянова. – Будем подходить ко всем индивидуально. Где возможно, используем прежние  технические условия, если те не устарели (срок их действия – два года), старые проекты на жилые дома. А что касается порядка оформления ввода, то он таков. Технические условия выдают в нашем расчетно-кассовом центре по проспекту Советскому, 41, здесь же  можно заказать проект на электроснабжение либо в другой организации. Монтаж владелец может сделать сам либо опять-таки обратиться в специализированную организацию. Электрофизические измерения проводят аккредитованные лаборатории – мы предлагаем их список. Консультацию возможно получить по телефону 58-34-89.

Кроме того, специалисты электрических сетей обратились к руководителям города и района с просьбой ввести в состав комиссии по приемке одноквартирных жилых домов и представителей энергонадзора. Как сообщила редакции Елена Князева, в городе новое положение уже действует с 29 сентября.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *