Наверх

Итоги девяти месяцев в барановичской районной экономике

31.10.2014 Комментариев нет 1149 editor

Когда выполняются 12 из 17 доведенных показателей и заданий, то итоги девяти месяцев в районной экономике можно назвать очень даже неплохими. Не подкачала главная отрасль – сельское хозяйство, где производство валовой продукции возросло на 8 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, хотя планировалось увеличение на 2,5 процента. Однако на заседании районного исполнительного комитета глава района Василий Хватик предложил обсудить проблемные вопросы, которые пока остаются.

Убыточные торфобрикеты

Сосредоточились на промышленной отрасли, которая в целом с заданием справилась: индекс физического объема продукции составил 109,4 процента при плане 103 (выполнение достигнуто благодаря птицефабрикам и «Дипризу»). Но два предприятия работают с убытками – это «Колпеница» и гравийно-сортировочный завод «Омневичи».

Если у «Омневичей» какой-то проблеск появился («Сейчас пошел сбыт продукции – мы выиграли тендер в Минске», – сообщил директор Анатолий Канашов), то торфопредприятие находится в серьезном кризисе с более чем тремя миллиардами рублей убытков. Причины такого положения озвучил заместитель председателя райисполкома Вадим Углянец: это сложная ситуация со сбытом готовой продукции и простои заводов из-за затоваренности складов. «Меня сегодня упрекают: «Зачем ты столько торфа добыл?», – говорил руководитель «Колпеницы» Сергей Волчков. – Но ведь сначала стояла именно эта задача: «Давай торф!» Сейчас он лежит невостребованным».

Концерн «Белтопгаз», которому подчиняется «Колпеница», подвижек и помощи не обещает: мол, выживайте сами. «За предприятием стоят люди, – обеспокоен председатель райисполкома Василий Хватик, – им надо платить зарплату». Выборка торфобрикетов населением и организациями сократилась в два раза. «Самое важное – найти потребителей, – считает Сергей Волчков. – Уговариваю руководителей взять нашу продукцию».

На торфопредприятии пытаются снизить затраты. Экономия горючего составила около 5 процентов, оптимизирован штат – уменьшен на 25 человек, и еще восемь инженерно-технических работников будут сокращены до конца года. Прозвучало предложение закрыть по причине нерентабельности завод «Торболово». Но подобное решение может принять только Министерство энергетики, если сочтет нужным.

Если брать районную промышленность в целом, то запасы готовой продукции на складах в два раза меньше нормативных.

Торгуем по схеме

С экспортом товаров, который увеличился, и импортом, который уменьшился, у района всё в порядке. Сальдо внешней торговли исключительно положительное: оно уже превысило годовой прогноз и составило более десяти миллионов долларов США. В этом большая заслуга главных экспортеров района – «Дружбы», «Диприза» и Барановичской птицефабрики. Мясо птицы, мебель и яйцо – основные товары, пользующиеся спросом за рубежом.

Район имеет положительное внешнеторговое сальдо и по услугам, но до выполнения прогноза по их экспорту немного недотянул. Структура экспорта и импорта услуг носит транспортную направленность.

Темпы роста розничного товарооборота превзошли прогнозируемые. Случилось это благодаря включению в районную статистику результатов работы новой автозаправочной станции «Газпромнефти-Белнефтепродукта» на 212 километре «олимпийки».

А вот конкретно райпо с выполнением  показателя розничного товарооборота не справилось. Там ищут пути повышения эффективности своей деятельности и уже придумали схему оформления беспроцентных кредитов по продаже товаров работникам сельхозорганизаций в счет задолженности по заработной плате. Схема требует обкатки.

Где инвестиции?

По инвестициям в основной капитал и подрядным работам не удалось выйти даже на уровень аналогичного прошлогоднего периода, не говоря уже о том, чтоб взять прогнозную планку. Ввод в эксплуатацию жилья составил 3,4 тысячи квадратных метров при годовом задании 12 тысяч. Заместитель председателя райисполкома Александр Грицкевич, курирующий вопросы строительства, пообещал, что до конца года «наберем 8 тысяч квадратных метров».

Он назвал одной из главных причин невыполнения задания по инвестициям в основной капитал отсутствие финансирования строительства двух молочно-товарных ферм, которое планировалось. Если б объекты возвели, то можно было бы превзойти сумму инвестиций прошлого года, направленных на строительство автодороги Р4 Барановичи – Ляховичи (обход города Барановичи).

Почти в два раза  меньше выполнили подрядных работ в стоимостном выражении по сравнению с таким же прошлогодним периодом субъекты малого предпринимательства «Делис», «Спецстройпассаж», «Союзметаллстрой», что тоже ухудшило районный показатель. Ведь удельный вес этих частных предприятий в подрядах по району составляет более 50 процентов.

Роговыжигание

Сельское хозяйство не обошли стороной. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Михаил Полуян заметил, что в эту жатву не было сельхозорганизаций с урожайностью ниже 30 центнеров зерна с гектара. Аналогично в нынешнем году не будет и хозяйств с удоем от коровы менее 3 тысяч килограммов молока. Однако в животноводстве нерешенных проблем хватает.

Допустили снижение продуктивности дойного стада «Барановичхлебопродукт», «Бересни» и «Утес». Поэтому район в целом не сможет получить в этом году от каждой буренки по 5 тысяч килограммов молока, как планировалось (ожидается 4 656 килограммов).

Имеет место непроизводительное выбытие скота, падеж. В «Щаре-Агро» пало 43 головы, в «Утесе» – 41. Приводит к подобным случаям несвоевременное оказание родовспоможения, несоблюдение режима выпойки телят.

Для уменьшения травматизма и выбраковки коров по причине заболевания конечностей в районе работает группа по расчистке, обрезке копыт и роговыжиганию.

Осеменено коров и телок на 730 голов меньше, чем за девять месяцев прошлого года, что дало повод главе района Василию Хватику в который раз подчеркнуть значимость воспроизводства стада: «Это завтрашний день животноводства. Каким мы его увидим?»

Хотелось бы, чтоб в отрасли, обеспечивающей нашу продовольственную безопасность, не было брешей и узких мест.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Рачительность. В районе сэкономлено с начала года 15 процентов энергоресурсов.

Зарплата. Размер номинальной среднемесячной заработной платы составил 4 миллиона 971 тысячу 200 рублей, в сельском хозяйстве – 5 миллионов 160 тысяч рублей.

Рабочие места. Создано 245 новых рабочих мест.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *