Наверх

Ивы заменит сумах

8.10.2014 Комментариев нет 552 editor

На днях журналисты «Нашего края» стали свидетелями такой картины: вдоль улицы Жукова работники службы озеленения городского ЖКХ пилили роскошные плакучие ивы. Зачем?

– Здесь будет проходить ливневый коллектор, – уточняет Юрий Кныревич, заместитель генерального директора городского ЖКХ по благоустройству. – Такое решение принято на градостроительном совете в феврале нынешнего года.

Отсутствие ливневой канализации в городе – одна из самых болезненных проблем. Её последствия сразу видны на городских улицах – те быстрее разрушаются. А вот не построенные в свое время такие инженерные коммуникации в Северном привели к тому, что все дождевые осадки с этого микрорайона, за исключением района проспекта Советского, сбрасывались в озеро Светиловское.  Рассказывая об этом, директор предприятия «Барановичиремстрой» Владимир Кудласевич сделал акцент на том, что они попытались смягчить последствия сбросов. Для этого засыпали все выпуски, то есть специальные сооружения, которые обеспечивают сброс стоков в водоем, щебнем. Щебень выступает в качестве фильтра.

Впрочем, от отсутствия ливневой канализации страдало не только озеро. Жильцы пятиэтажки по улице Жукова, 14/1 регулярно после сильных дождей вызывали коммунальников для откачки воды. Так было и несколько недель назад. Стоки стояли даже в подвалах.

Вот почему город предложил известной фирме «Табак-инвест», которая начала возводить  в Барановичах гипермаркет «Корона», поучаствовать в строительстве ливневой канализации вдоль озера Светиловского по улице Жукова. Инвестор дал свое согласие на такой проект. На градостроительном совете, о котором мы говорили выше, принято решение: за средства «Табак-инвеста» будут выполнены коммуникации на протяжении 500 метров от проспекта Советского до бульвара Карвата.

Первоначальный проект предусматривал прокладку коллектора ближе к озеру. Но в его зоне оказались молодые деревца, которые надо было сносить. И тогда было принято решение перенести ливневку ближе к улице Жукова.

– В этом месте росли возрастные плакучие ивы, – говорит ландшафтный дизайнер службы озеленения городского ЖКХ Наталья Тимощик, – состояние которых мы детально обследовали. Решение комиссии таково: почти 40-летние ивы в плохом состоянии, они сухие, гнилые, с деревьев падают ветки. А это угроза.

Было удалено 31 дерево: 29 ив и две рябины. В октябре– ноябре, подчеркнула Наталья Тимощик, в районе улицы Жукова будут выполнены так называемые компенсационные посадки. То есть вместо вырубленных деревьев посадят молодые. Скорее всего, это будет декоративный сумах, или уксусное дерево.

Вот-вот приступит к работам по строительству ливневого коллектора Ивацевичская ПМС. С их окончанием город устранит сразу несколько серьезных проблем: экологическую, коммунальную, инженерную. 

В этом году на строительных объектах города удалено 71 дерево. Взамен посажено 556 деревьев.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *