Наверх

К Дню пожилых людей в Барановичах и Барановичском районе

3.10.2014 Комментариев нет 492 editor

Они достойны уважения

1 октября в День пожилых людей председатель райисполкома Василий Хватик поздравил и наградил подарками победителей районного смотра-конкурса «Лучшее ветеранское подворье».

– С пожилыми людьми мы работаем не только в официально объявленные дни, такие как 1 октября, – отметил Василий Хватик. – Работа ведется постоянно и ответственно, ведь в районе сегодня проживает 9,5 тысячи людей преклонного возраста. К сожалению, осталось только 46 ветеранов Великой Отечественной войны, 82 человека – пострадавшие от войн, 2994 жителя района проживают одни, а двенадцати жителям более 100 лет. Это люди, которые заслужили внимания, особой заботы и уважения.

Глава района, побывавший на многих подворьях участников конкурса, считает, что такие мероприятия не только показывают энтузиазм и патриотизм пожилых людей, но и воспитывают молодежь, которая порой не бережет полученное жилье.

Боролись за победу в смотре-конкурсе 93 подворья, 42 – вышли в полуфинал. Первое место жюри присудило Зуй Варваре Ивановне, жительнице деревни Щербовичи. Второе место у Шило Ивана Николаевича из агрогородка Крошин, третье – у Михалкович Ирины Вячеславовны из Большой Волохвы. Подарками награждены не только победители, но и старейшие участники конкурса – Прусевич Александр Иосифович, житель деревни Колбовичи, и Романко Константин Федорович из поселка Первомайский. Несмотря на свой почтенный возраст, эти люди полны энергии и оптимизма и с удовольствием следят за убранством своих приусадебных участков.

Приятно было увидеть среди награжденных жителей многоквартирных домов. Они уверены, что дом без ухоженного двора – это всего лишь крыша над головой. В номинации «Лучший цветовод» победителем стал Мирсалимов Анвар Гафурович из агрогородка Лесная, который освоил художественную ковку изделий из металла. И теперь чувство прекрасного живет в цветах, созданных руками мастера, и в живых цветах, которые Анвар Гафурович выращивает на своем участке. Еще много не менее талантливых и трудолюбивых людей нашего района стали победителями в различных номинациях смотра-конкурса «Лучшее ветеранское подворье».

Среди награжденных и Явлаш Мария Павловна, которая вот уже 20 лет возглавляет ветеранскую организацию Городищенского сельского Совета. Глава района Василий Хватик, вручая Благодарственное письмо районного исполнительного комитета Марии Павловне, отметил ее отзывчивость и умение найти подход к каждому человеку. Награждена эта прекрасная женщина и Грамотой Барановичской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

Не обошлось праздничное мероприятие и без слов благодарности в адрес руководства района. Приглашенные рассказывали об оказываемой им помощи и внимании. Василий Хватик коснулся проблемных вопросов, которые решаются сегодня на селе: о предоставлении медицинской и социальной помощи, организации торговли, работе почты, общественной безопасности, наведении порядка на земле, оказании жилищно-коммунальных услуг. Узнали гости праздника и о социально-экономической ситуации в районе, а также могли задать председателю райисполкома волнующие вопросы.

Царящая в зале теплая атмосфера давала уверенность в том, что социальная защита пожилых людей реализуется на достойном уровне.

Татьяна КАРПИК, фото Бориса НОВОГРАНА

 

Возрасту – почет!

Барановичские пенсионеры принимали поздравления от руководства города во время праздничного концерта.

Помимо музыкальных номеров, со сцены прозвучали имена победителей конкурса «Лучший дворик г. Барановичи». В седьмой раз его провел городской центр соцобслуживания населения.

Также 1 октября в фойе городского Дома культуры пожилые могли получить бесплатную консультацию у специалистов различных областей. Здесь же можно было задать вопрос представителям управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома, сектора по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Барановичского ГРОЧС, зонального центра гигиены и эпидемиологии, нотариальной конторы № 2, центральной городской поликлиники и других учреждений.

Подробнее об итогах конкурсов «Лучшее ветеранское подворье» и «Лучший дворик г. Барановичи» читайте на сайте www.nashkraj.by.

Елена СИНЕКОВИЧ

 

Машиностроение – семейная традиция

На Торгмаше поздравили бывших работников предприятия с Днем пожилого человека.

В рамках социальной программы подобные встречи организуют не впервые. «Те, кто посвятил свою жизнь нашему предприятию никогда не остаются без внимания. В нынешнем году для них мы организовали и провели праздничный концерт с выступлением самодеятельных коллективов, – сказал председатель профсоюзного комитета Петр Романовский. – Кроме того, все пенсионеры без исключения, а их у нас 620 человек, получили денежное вознаграждение – по 500 тысяч рублей».

Бывшие сотрудники прошлись по местам своей работы, познакомились с новым оборудованием, внедряемым в производство, встретились с теми, кому они когда-то передали свой опыт. Проходя по цехам, некоторые пенсионеры узнавали свои станки, замечая с удивлением и радостью: «Мой «немец» еще работает».

Кстати, на предприятии продолжают профессиональный путь своих родителей многие дети. Сами пенсионеры шутят по этому поводу: «Машиностроение не просто профессия, а семейная традиция!» Пришедшие на праздник ветераны отметили важность и необходимость преемственности поколений и поблагодарили администрацию предприятия за организованный праздник.

Инна ГОНЧАР

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *