Наверх

К отопительному сезону готовы

15.10.2014 Комментариев нет 388 editor

9 октября, в день, когда тепло было включено потребителям первой очереди – детским садам, медицинским учреждениям, учреждениям социального обеспечения и т. д., – к включению были готовы все потребители тепла города.

А вот в установленный срок к 1 октября не имели паспортов готовности 26 субъектов хозяйствования. Председатель горисполкома Юрий Громаковский остро поднял вопрос о наказании ответственных лиц, которые допустили невыполнение необходимых процедур в срок.

Как велась подготовка объектов города к отопительному сезону и что грозит нарушителям сроков, рассказал Михаил Менча, главный инженер городского жилищно-коммунального хозяйства.

Первые работы начались еще в апреле. Как и было запланировано, шла подготовка котельных, электрических и тепловых сетей, объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, предприятий и организаций города. Проделана колоссальная работа.

На 1 октября предприятие «Коммунтеплосеть» перевыполнило задание по замене тепловых сетей на  предварительно изолированные трубы, причем справилось без привлечения подрядных организаций, а сейчас  сосредоточено на строительстве двух автоматизированных котельных в поселке Восточный и по улице Чурилина. А пока отопление по ул. Чурилина и поселку Восточному будет осуществляться от котельной «Барановичидрева», в котельной по ул. Войкова устанавливаются временно дымовые трубы, и котельная будет работать.

В детском саду № 32 по ул. Герцена построена новая автоматизированная котельная. Сейчас завершается оформление документации, чтобы передать этот теплоисточник на баланс «Коммунтеплосети».

Чтобы встретить во всеоружии самую лютую зиму и в порядке содержать дорожно-уличную сеть города, уже заготовлено 9360 тонн пескосоляной смеси, практически полностью готова автотракторная техника.

Начиная с сентября, еженедельно собиралась комиссия, на заседаниях которой рассматривался вопрос подготовки предприятий к работе в осенне-зимний период, заслушивались отчеты руководителей энергоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии. Все шло по плану.

Но в установленный срок 1 октября в энергонадзоре было зарегистрировано 150 паспортов готовности теплоисточников из 154 (97%) и 543 паспорта готовности потребителей тепловой энергии (95%). Штрафники – это 10 организаций города и 16 ЖСПК. И хотя уже 9 октября у них были оформлены акты готовности к работе в осенне-зимний период, ответственные лица, допустившие нарушения сроков, инспекторами энергонадзора привлекаются к административной ответственности по ст. 20.11 Кодекса об административных правонарушениях. Ведь исполнительскую дисциплину никто не отменял, а осень могла выдаться более холодной, и тогда жильцы 16-ти неподготовленных ЖСПК задали бы неудобные, но справедливые вопросы.

Теперь остается ждать тепла в домах или понижения среднесуточной температуры воздуха на улице. Если она будет держаться на уровне до плюс 10 градусов С, то потребителям первой очереди введут режим протапливания. Если в течение пяти суток температура воздуха не прогреется в среднем за сутки  выше плюс 8 градусов С, то начнется подключение отопления в жилой фонд.

С целью недопущения аварийных ситуаций и обеспечения равномерной загрузки энергосистемы включение отопления жилищного фонда осуществляется не единовременно, а последовательно, в среднем около 30% жилых домов в день, а их у нас в городе более 900.

В течение 10 суток после включения всех потребителей тепловой энергии производится проверка работы оборудования и первичная его регулировка. В этот период проверяется прогрев вертикальных трубопроводов и приборов внутридомовых систем отопления с устранением выявленных нарушений.

Факты в цифрах

Только предприятиями городского ЖКХ заменено 9,9 километра тепловых сетей (110% к заданию), 235 километров прошли гидравлические испытания. Проведены профилактический ремонт и испытания оборудования 24 котельных, 29 центральных тепловых пунктов, химпромывка 8 котлов. Подготовлен арендуемый

у предприятия «Барановичидрев» котел, оказана помощь в подготовке второго котла и получения паспорта готовности котельной к работе. Отремонтировано 11200 м2 кровли, 2600 метров погонных стыков стеновых панелей, заменено 7 м3 теплоизоляции, отремонтировано 75 теплопунктов, проведен профремонт инженерного оборудования всех имеющихся на балансе ЖРЭУ жилых домов, оформлено 984 акта их готовности.

0

Также на нашем сайте

  • Продано 26% акций Барановичской швейной фабрики08.09.2011 Продано 26% акций Барановичской швейной фабрики (0)
    Первой ласточкой в приватизации государственных предприятий республики стала продажа 26% акций швейной фабрики в ходе аукциона, организованного Госкомимуществом. Еще ранее одним из […]
  • На пороге перемен02.07.2014 На пороге перемен (0)
    Буквально через несколько дней после начала Великой Отечественной войны – 26 июня 1941 года – в Харькове была  сформирована новая войсковая часть: подвижные […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *