Наверх

Конкурс «Будущее в руках молодых»: Светлана Буко

22.10.2014 Комментариев нет 623 editor

Светлана Буко – воспитатель группы продленного дня и педагог-организатор в Крошинской СШ.  Педагогику она успешно совмещает с занятием рукоделием. «Нк» узнал, где берет начало ее творчество.

– Обе мои бабушки были рукодельницами, – вспоминает Светлана. – Пряли, ткали, вышивали. И мне с детства хотелось всему этому научиться.

Будучи ученицей Ишколдской СШ, (кстати, Светлана родилась в семье учителей), она посещала кружок вязания крючком. А в Барановичском государственном высшем педагогическом колледже, куда она поступила, окончив 9 классов на «отлично», были  лекции и практические  занятия  по трудовому  обучению. Хитрые петельки и ровные крестики получались у нее не сразу. Но постоянная практика вместе с чтением специальной литературы совершенствовали технику.

– Я пробовала себя и в вышивке крестиком, и в шитье, и в вязании, и в бисероплетении. Сейчас стараюсь чередовать эти занятия, но никогда не делаю параллельно две работы, – говорит моя собеседница. – Мой принцип: начал – доведи до конца.

Копилка Светланиных рукоделий постоянно пополняется. Тут и кофточки, и салфетки, и вышитые скатерти, и вязаные игрушки…. 

– Самая сложная моя работа – вышитая крестиком икона Казанской Божией Матери. На нее у меня ушел год, – рассказывает мастерица.

Новое пристрастие Светланы – поделки из соломки. За лето она собрала изрядный запас материала и за зиму планирует научиться плетению цветов и прочей красоты. Самообразование для нее – главный метод в обучении различным техникам рукоделия. Хотя у нее уже есть преемница.

– Рукоделием заинтересовалась моя племянница, – говорит Светлана. – Я научила ее вышивать крестиком. Приятно свои знания и умения передавать детям. Хотя сегодня  современные дети не слишком любят кропотливую работу. Им нравится быстрый результат. А вязание, вышивка, плетение из бисера требуют усидчивости и терпения.

Казалось бы – нелегкий труд, а для Светланы – это отдых. Она признается, что не любит сидеть без дела. Так почему бы не посвятить свободную минуту творчеству вместо очередного телефильма?

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *