Наверх

Консультация доктора: почему люди идут на крайность

10.10.2014 Комментариев нет 1166 editor

Сегодня одни называют депрессию заболеванием, другие над этим утверждением только посмеиваются: «Тоже мне, болезнь нашли! Вот раньше, бывало, напашется человек за смену да еще вагон разгрузит – и никакой депрессии».

Так что же такое депрессия? Миф, выдуманный мудрствующими от нечего делать? Повод себя пожалеть? Сегодня, 10 октября, во Всемирный день психического здоровья, журналист «Нк» решил это выяснить у Светланы ЗЕЛЕНСКОЙ, заведующей диспансерным отделением психоневрологического диспансера.

– Человеку говорят: «Подожди, всем бывает тяжело, само собой пройдет», а не проходит. Ему советуют знакомые: «Ну что же ты, надо взять себя в руки», а у него не получается. Страдает он сам, страдает семья, окружение. Так разве это не болезнь? – рассуждает специалист.

И когда человек понимает, что сам со своим психическим состоянием уже не справится, то идет в психоневрологический диспансер. Это в идеальном случае. К сожалению, так поступают далеко не всегда… Легкую форму депрессии при поддержке доктора можно победить уже через две-три недели, достаточно амбулаторного лечения. А вот чтобы разобраться со случаем средней тяжести, понадобятся месяцы.

– При лечении применяются антидепрессанты. На то, чтобы вещество накопилось в организме, нужно время, – объясняет Светлана Зеленская.

Если депрессию запустить, это может привести к самому скорбному исходу. Она стоит в одном ряду обстоятельств, которые ведут человека к суициду, таких, как возраст старше сорока, развод, одиночество, потеря работы.

Подозреваете у кого-то из близких депрессию? Присмотритесь: если человек апатичен, подавлен, молчалив, ходит, как сонный, надо обращаться к врачу. А уж если подводит итоги, просит прощения, пишет завещание, вообще будьте настороже! Спрячьте от больного ножи, веревки, следите за ним.

Отчего человек идет на крайность?

Женщины очень часто идут на суицид из-за личных проблем. «Никто меня не понимает, ни муж, ни дети, мир жесток», – и дамочка глотает одну за другой пять таблеток. Девушки, страдающие от несчастной любви, крайними мерами пытаются напугать близких. Никто не заметит, как они закроются в ванной, – и шантаж оборачивается трагедией. Добавили работы специалистам психоневрологического диспансера и поклонники спайсов. Эти молодые люди, как правило, из благополучных семей, спайсы – не алкоголь, запаха не оставляют и до поры до времени родители ничего

опасного в поведении ребят не видят. А когда приходят галлюцинации, больной запросто может выброситься из окна: мало ли что закомандуют «пришельцы» затуманенному сознанию?

– Был дедушка, которого за ампутацией ждала ампутация, болезнь прогрессировала, и надежды никакой не оставалось. Так вот его было жаль, – вспоминает еще один случай Светлана Зеленская.

– И всё же давайте завершим наш разговор оптимистично. Расскажите историю, когда всё закончилось благополучно.

– Один горожанин позвонил жене: «Я возле Светиловского озера и сейчас утоплюсь. Извини». Он не был пьян и не шутил. Решил, что мало чего достиг в жизни… Прошел лечение у нас – и почувствовал себя гораздо лучше.

Приходить в психоневрологический диспансер некоторые попросту опасаются: а вдруг потом окружающие, узнав об этом, навесят ярлык, будут за спиной смеяться: «псих»? Но здесь работают не только психиатры, но и психотерапевты, психологи – специалисты, обращаться к которым в трудных ситуациях ныне стало просто модно.

Что-то случилось, а поговорить не с кем, и боль разъедает изнутри?

Позвоните по телефону доверия 40–28–31 и поделитесь бедой с психологами. Телефон работает все дни, кроме выходных и праздничных, с 13.00 до 20.00.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *