Наверх

Король армрестлинга живет в Барановичах

28.10.2014 Комментариев нет 1033 editor

В Литве, на чемпионате мира по армрестлингу он выиграл в мастер-классе соревнования на левую руку. Выступая в ветеранской категории, 42-летний Олег Мацкевич привез в родные Барановичи очередную  золотую медаль. Теперь у него есть все регалии и звания в любимом виде спорта, неоднократно подтвержденные.

Потенциал

Он три раза выигрывал чемпионат Европы и четыре раза – мировое любительское первенство. В 2006 году победил на чемпионате мира среди профессионалов, получив в награду не только медаль, но и заветный пояс. Участие в мастер-классе среди ветеранов принесло ему золото на двух последних первенствах планеты.

В республике ему нет равных среди спортсменов не только ветеранского – любого возраста, о чем свидетельствует победа на чемпионате Беларуси в нынешнем году на обе руки в весе до 100 килограммов.  Мастер спорта международного класса Олег Мацкевич является главным тренером страны по армрестлингу.

Не перестаю удивляться его потенциалу, которому и возраст не помеха. Количество наград, завоеванных на крупных международных соревнованиях, исчисляется десятками. На вопрос, сколько у него медалей, Олег шутливо отвечает: «Килограммов пять будет». Несколько лет назад сотрудники Барановичского краеведческого музея предложили королю армрестлинга выставить награды в музейной экспозиции на всеобщее обозрение. Он отказался: «Пока выступаю, не могу это сделать – плохая примета».

Путь к вершинам

Путь на мировой пьедестал начался у барановичского спортсмена в 1998 году, когда в Египте он добыл себе бронзу. Через четыре года там же он стал сразу двухкратным чемпионом мира, победив в схватках на обе руки. Потом на правую руку долго ничего не выигрывал, травмировав ее.

Об этой травме, полученной после соревнований, он вспоминать не очень-то любит. Что же случилось? Хотя официально международные соревнования тогда окончились,  но Олег, не остыв от азарта, принялся бороться со спортсменами из более тяжелых весовых категорий. Каждый стремился доказать свое превосходство. У Олега откололась часть локтевой кости. Травма была обнаружена не сразу. Сейчас ее последствия никак не проявляют себя.

Окончив заочно Белорусский университет физической культуры, он остался работать электрослесарем в локомотивном депо, где зарплата в два-три раза выше тренерской. На полставки тренирует студентов БарГУ в спортивном зале высшего учебного заведения. И сам тренируется пять раз в неделю.

Зачем ему это надо?

Неучастие в отдельных международных состязаниях происходило по причине отсутствия средств для поездок, особенно если чемпионаты мира и Европы проходили далеко. Свои поездки Олег, как правило, оплачивает сам и очень благодарен, если находится спонсор. Недавнее выступление в Литве не состоялось бы без обязательного взноса в 100 долларов. Эти деньги выделил профком локомотивного депо. В следующем году чемпионат мира пройдет в Малайзии. Попасть туда вряд ли получится  из-за неблизкого расстояния. Билет на самолет стоит дорого.

Зачем ему это надо – мотаться по свету, продолжая активную спортивную карьеру? Что и кому он хочет доказать? Ведь не раз уже всем доказал, что является сильнейшим борцом на руках в целом мире. «Поеду в последний раз», – говорит себе, собираясь на очередные соревнования. И едет снова и снова. Ведь не так просто порвать со спортивной стихией, оказавшейся смыслом жизни.

В Литве, по его словам, он стал чемпионом достаточно легко, проведя пять схваток без поражений. Вновь в честь Олега Мацкевича звучал гимн и поднимался флаг Республики Беларусь, как это было прежде в разных странах мира, где барановичский спортсмен оказывался на высшей ступени пьедестала почета. «В эти минуты испытываешь чувство удовлетворения от того, что не подвел страну», – делится он своими мыслями. Прославленные спортсмены, к которым, безусловно, относится Олег, формируют имидж Беларуси за рубежом.

Страна, как и собственная семья, к победам Олега привыкла. Сыновья тоже дружат со спортом. Младший, Илья, в этом году стал чемпионом республики по боксу среди юношей, он кандидат в мастера спорта.

Биография с географией

Напоследок мы с Олегом поразмышляли о том, почему армрестлинг до сих пор не является олимпийским видом спорта. Он развит на всех континентах (чемпионаты мира проводятся с 1967 года), а в программу Олимпиады до сих пор не включен. Согласитесь, что это несправедливо, когда менее популярные виды становятся олимпийскими, а любимый народом всё еще не приобрел должный статус.

Понятно, что, закончив выступать, Олег не расстанется с армрестлингом. Он продолжит себя в учениках, будет тренировать следующие поколения спортсменов. Путь к вершинам мирового спорта  показал на личном примере.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *