Наверх

Костер на снаряде

14.10.2014 Комментариев нет 167 editor

Побродить по лесу с двустволочкой любят многие. А если еще довеском к азарту служит компания единомышленников, не обделенных чувством юмора, богатые трофеи да дымок охотничьего костра, то, поверьте, и мечтать не приходится о лучшем отдыхе.

Всякое бывает на охоте: крупная удача и разочарование, курьезы и всевозможные сюрпризы. Один из них и по сей день, едва мелькает мысль взять в руки ружьё, напоминает мне тупой болью между лопаток.

Было это лет десять назад, в середине октября. Мы, четырнадцать членов общества охотников и рыболовов, рано утречком выехали в лесной массив, что неподалеку от деревни Лесная. Фортуна явно не благоволила – день близился к концу, а никому из нас даже косой не повстречался. Да не беда, ведь главное – не трофеи, а, как говорится, сам процесс, пьянящий лесной воздух да «заячий» хлеб вприкус­ку с поджаренными ломтиками сала.

Решили сделать привал, приготовить немудреный обед. Место для разведения костра долго выбирать не пришлось – всем приглянулась живописная поляночка на опушке леса. В считанные минуты заготовили дрова, чиркнули спичкой, повеселели. Вскоре и долгожданный запах домашней «дичи» приятно защекотал в носу.

Утолив наскоро голод, десять охотников снова отправились на загон зверя: не теряли все-таки надежды взять что-нибудь на мушку. А четверо остальных, в том числе и я, остались возле машины, которая находилась метрах в шести от костра.

Стояли, вели увлеченно беседу, но вдруг, как гром среди ясного неба, раздался оглушительный взрыв. Громыхнуло у нас за спиной, поэтому в первую минуту происшествия никто из нас ничего не понял.

Сергей, водитель «Нивы», первым оглянулся и переменился в лице:

– Мужики, кажись, наш костер взорвался!

Мы обернулись и оцепенели: на месте костра чернела глубокая воронка, а вдали, метрах в ста от нее, дымились разбросанные обугленные поленья.

Взглянул я на Николая и оторопел: тот, словно ошпаренный, прыгал от боли и махал рукой – один из пальцев болтался на правой кисти его руки, словно на ниточке. Осмотрел свои руки – сквозь окровавленную телогрейку выглядывает перебитая кость. А спустя мгновение почувствовал, как и по спине у меня растекается липкое тепло. Сознание мое оборвалось.

Охотники, ушедшие в загон, тоже услышали эхо взрыва, гадали о его причине. Для них картина прояснилась чуть позже, когда Сергей доставил всех загонщиков на автомобиле к месту недавнего общего сбора.

По счастливой случайности среди охотников оказался профессиональный врач. Он и оказал всем пострадавшим первую медицинскую помощь.

Николаю палец пришили, ничего – выглядит как «новенький», хотя в суставе почти не сгибается. Сергей, водитель, отделался легкой контузией, зато в автомобиле  его мы насчитали семь пробоин. А мне надолго пришлось подружиться с больничной койкой – шесть осколков извлекли врачи из спины и нижних конечностей.

Осознание подлинной опасности пришло позже, когда на место происшествия прибыли военные саперы. Они определили, что костер мы развели точно на том месте, где покоился на небольшой глубине 75-миллиметровый осколочный артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Фугас этот и бабахнул через 45 минут после того, как над ним заполыхал костер. К счастью, боеголовка снаряда была направлена в противоположную от автомобиля сторону.

Основную порцию ржавой смерти приняли на себя разбросанные поленья – они были напичканы осколками, словно булка изюмом. Не трудно представить последствия, если бы боеприпас имел другое направление или, что еще хуже, вся группа охотников находилась вокруг смертельного костра…

От сумы и от тюрьмы, гласит пословица, никогда не зарекайся. И с народной мудростью не поспоришь. Не дано нам знать о зигзагах судьбы. Даже в чистом поле, не исключено, может свалиться человеку на голову увесистый булыжник, в котором ученые люди признают остаток блуждавшего космического тела.

0

Также на нашем сайте

  • Я очень люблю это слово – МАМА15.10.2014 Я очень люблю это слово – МАМА (0)
    Как ласково и мило звучит – МАМА… Остро чувствуется, когда мамы нет рядом, когда не можешь никому сказать: МАМА, МОЯ МАМА… Мой отец погиб в 1944-м, а […]
  • Поможем пернатым друзьям!01.12.2014 Поможем пернатым друзьям! (0)
    Вот мы и дождались зимы. Ее дыхание отмечено похолоданием, первым снегом и пока еще не сильными морозами. Зима всегда представляет собой суровое испытание для наших маленьких пернатых […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *