Наверх

Криминальная хроника («Наш край» от 8 октября 2014 года)

8.10.2014 Комментариев нет 512 editor

Сапожки без документов

Сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями совместно с Госавтоинспекторами ОГАИ ГОВД на улице Брестской остановили для проверки микроавтобус «Мерседес Бенц» под управлением 53-летнего жителя города. В салоне буса милиционеры обнаружили свыше ста пар обуви импортного производства. По словам водителя, груз принадлежал одному из индивидуальных предпринимателей.

 

Поскольку соответствующих документов на груз мужчина предоставить не смог, всю обувь стоимостью свыше 30 миллионов рублей изъяли. По факту выявленного нарушения законодательства составлен административный протокол. За подобные нарушения предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 базовых величин и конфискация товара.

В прицеле – фонари

Это происшествие произошло на автобусной остановке, расположенной по улице Фабричной. Случайные прохожие увидели, что молодые люди стреляют по фонарям, и вызвали милицию.

Вскоре на место происшествия прибыл наряд группы задержания Барановичского отдела Департамента охраны. Милиционеры задержали стрелков – четверых парней возрастом от 19 до 22 лет. У одного из задержанных было обнаружено пневматическое ружье.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Следствию предстоит выяснить, что побудило молодых людей устраивать стрельбу в общественном месте.

Под арест попали… грибы

Еще один автомобиль был остановлен для проверки сотрудниками Госавтоинспекции, группы по борьбе с экономическими преступлениями РОВД и представителями финансовой милиции. Внимание правоохранителей привлекла фура «Рено Премиум» под управлением 41-летнего жителя города, работающего водителем в одном из фермерских хозяйств. Оказалось, что большегрузный автомобиль заполнен ящиками с шампиньонами. В общей сложности милиционеры нашли в фуре свыше 11 тонн грибов на сумму более 228 миллионов рублей. А вот документы, предъявленные водителем на груз, показались сотрудникам милиции подозрительными.

Сейчас идет проверка подлинности документов. До ее окончания груз и автомобиль арестованы.

Сдача «усохла»

Обратившийся в милицию 29-летний житель города рассказал, что его обсчитал таксист. Дело было глубокой ночью. Поздний пассажир доехал до одного из жилых домов по улице Ленина и протянул в качестве оплаты крупную денежную купюру. Водитель же сдачу недодал.

 

Сотрудники милиции расценили случившееся как кражу. Вскоре был установлен и таксист, решивший поживиться чужими деньгами. Им оказался 27-летний житель города, индивидуальный предприниматель.

Под колеса попал пешеход

Это дорожно-транспортное происшествие случилось в понедельник в 7.45 на улице Циолковского недалеко от гимназии № 1. 35-летняя жительница города, управляя автомобилем «БМВ», сбила пешехода, переходившего проезжую часть улицы по нерегулируемому пешеходному переходу. Пострадавший – 53-летний мужчина – с черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами доставлен в больницу.

Как сообщил госавтоинспектор ОГАИ ГОВД Олег Площенко, мужчина был без светоотражающих элементов и в темной одежде. В условиях плохой видимости такого пешехода на проезжей части просто не видно. Однако говорить о степени вины каждого из участников происшествия еще рано. По факту случившегося проводится проверка.

Ирина СОСНИНА – по материалам оперативных сводок МОСК, ГОВД, РОВД.

 

Нерыцарские турниры

Уголовные дела, возбуждаемые в отношении граждан за умышленное причинение тяжких телесных повреждений (статья 147 УК РБ), в следовательской и судебной практике встречаются, к сожалению, довольно часто. Как правило, большинство таких «подвигов» происходит спонтанно, на фоне присутствия пресловутых горячительных напитков.

Иначе говоря, либо поклонник Бахуса «чешет» о неприятеля свои кулаки, либо самому ему в хмельной драке «пересчитывают» ребра.  Свидетельством тому и эти незатейливые криминальные истории.

Несговорчивый папаша

Не так давно суд приговорил 25-летнего Андрея Г. к трем с половиной годам ограничения свободы. И хотя наказание не предусматривает направление молодого человека в исправительное учреждение открытого типа, полученная судимость, согласитесь, все же не красит его деловую репутацию.

А спровоцировал Андрея на необдуманный поступок отец, состоящий с матерью в официальном разводе и проживающий с семьей под общей крышей. Он частенько злоупотреблял спиртными напитками, слонялся по квартире в неряшливом виде, вызывающе реагировал на критику домочадцев.

Так произошло и в тот злополучный день. Сын сделал отцу замечание, что от него разит, словно из пивной бочки. Мол, опустился ты, батя, в своем моральном облике ниже плинтуса. Родитель разразился оскорбительными выражениями. Более того, справляя нужду, «стрельнул» мимо унитаза и пометил угол, а на требование сына привести в порядок туалет ответил категорическим отказом и матерщиной. Нервы у Андрея сдали, и он пустил в ход кулаки и ноги. Результат этого «воспитания» – перелом нижней челюсти и четырех ребер, многочисленные кровоподтеки на теле отца. На следующее утро «скорая» доставила потерпевшего в больницу, где и выяснились причины его телесных повреждений, опасных для жизни. И хотя отец пытался пустить следствие по ложному следу, дескать, побили меня на улице незнакомые люди, тайное стало явным, и правосудие сказало свое веское слово.

«Молоко» для бабушки

55-летний Леонид К. возвращался вечером домой от сына, у которого находился в гостях. Застолье мужчин обошлось без горячительных напитков. Провожая отца, сын вручил ему пакет с едой: «Приедешь домой – сразу бабушку покорми, я ей тут супчика вкусного приготовил». «Хорошо, сынок, а я ей еще по дороге молочка куплю».

Молока в торговом павильоне «Юнона» на улице Наконечникова не оказалось, и Леонид решил вместо него купить себе «Солнечную долину» – «фугаску» плодово-ягодного вина. Покупку сделал в обход очереди, за что и получил замечание от одного из покупателей.

Выяснение отношений закончилось за ларьком, куда незнакомец пригласил Лео­нида для «мужского разговора». Обладатель «Солнечной долины» не только принял вызов, но и первый пошел в наступление – ударил своей покупкой соперника по голове, а когда бутылка разбилась, оказавшейся в руке «розочкой» дважды полоснул обидчика в области живота и грудной клетки. И сам же позвонил с  мобильного телефона в милицию, сообщил о совершенном на него нападении.

Мужчин доставили в опорный пункт общественного порядка. Здесь и выяснились все обстоятельства происшествия, вскрылся факт причинения тяжких телесных повреждений гражданину Х. Последнего «скорая» увезла в больницу, а в отношении Леонида К. возбудили уголовное дело. За совершенное преступление суд определил ему наказание в виде 5 лет ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

Пострадала в тот вечер и бабушка – баночка с супом заботливого внука в ходе драки была разбита вдребезги.

Проучили чужака

На улице Энтузиастов в одной из квартир гудела веселая молодежная пирушка. К девушке в гости пришло сразу трое молодых холостых «рыцарей»: 26-летний Андрей Т., имевший в прошлом три судимости, 24-летний Евгений Я., четырежды привлекавшийся к уголовной ответственности и 19-летний Дмитрий Б. – житель района, не успевший еще вступить в конфликт с законом.

Спиртного оказалось мало, поэтому двое из гостей отправились в магазин «Усход» за добавкой, где и познакомились с 26-летним Артемом А., пригласили его в свою кампанию. Артем, успевший уже поднять настроение градусами в клубе «Пятачок», охотно согласился.

Сидели, разливали, веселились. То ли незнакомая доселе «принцесса» на Артема глаз положила, то ли он сел ей на колени (так закадычная троица объяснит впоследствии мотивы своих поступков), но факт остается фактом – на почве ревности вскоре разгорелась масштабная драка.

Трое поочередно «лупцевали» одного. А когда чужак вырвался из квартиры и пустился в бега, его настигли на улице и продолжили избиение до потери сознания.

За свое легкомысленное знакомство Артем поплатился закрытой черепно-мозговой травмой с клиническими признаками ушиба головного мозга, множественными переломами костей основания черепа, сломанными носом и челюстью. А для его обидчиков веселая пирушка закончилась тюремной решеткой. Андрей Т., Евгений Я. и Дмитрий Б. приговорены судом к 8, 7 и 6 годам лишения свободы соответственно и отбывают нынче заслуженное наказание.

Валентин ПЕТРИКО, межрайонный отдел Следственного комитета. Николай ХУДЕНКО, «Наш край»

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *