Наверх

Мнение: нужны ли в больничных палатах телевизоры

22.10.2014 Комментариев нет 396 editor

Невольно услышанное в городской больнице в прошлом году не выветрилось из моей памяти до сих пор. Случилось это в неврологическом отделении, где я проходил обследование-лечение. Выглянул на минутку в коридор, и из приоткрытой двери соседней женской палаты раздалось: «Заткните свои уши и закройте глаза…»

Прислушиваться к перепалке находившихся в ней женщин у меня не было интереса. Но назавтра, встретив ту, в адрес которой раздавались грозные слова (я ее тогда приметил через приоткрывшуюся дверь), спросил:

– Так что же случилось у вас вчера, из-за чего между вами разгорелся тот сыр-бор?..

– Вчера… Если бы только вчера произошло такое, – ответила приятного вида пожилая женщина.

– Так в чем все-таки дело? – подтолкнул ее на откровение.

– Всё из-за этого распроклятого телевизора… После процедур хочется вздремнуть, успокоить нервы… А она, настырная, включает ненавистный мне сериал – где тут до успокоения… И так – и вечером, и даже ночью, после отбоя… Эти сериалы обхожу стороной даже дома. Не до них мне. А тут они – одно наказание.

Вспомнил, как и сам переживал такое. В больничной палате нас было только трое. Как раз в то время на телеэкранах появился «Глухарь». Показывали этот сериал и днем, и вечером. Мой ближайший сосед по палате занимал «нейтралитет». А еще один не мог обойтись без полюбившегося «Глухаря». Мой намек насчет этого фильма он воспринял глухо. И я понял: препираться с ним будет бесполезно, только себе во вред… Натягивал на голову одеяло и, закрывая глаза и затыкая уши, потихоньку засыпал…

А на этот раз в палате кардиологического отделения нас было пятеро, и только один я пребывал в решительном одиночестве. Остальные во мнении насчет телевизора разделились поровну… Те, кто был за, отчаянно спорили, какую нажать кнопку, какую смотреть программу.

Давно у меня наспевал вопрос: а нужны ли вообще эти спорные черные ящики в больничных палатах (не знаю как где, а в Барановичах они установлены во всех палатах городских больниц)… для удовлетворения культурных запросов лечащихся пациентов? Но, как видно из примеров, иногда – во вред их здоровью. Да и электроэнергии много забирают. Тем более, что во многих палатах, хоть никто их и не смотрит, телевизоры работают в течение всего дня, даже когда в палате никого нет.

А ведь еще лет десять назад в наших больницах обходились обыкновенными проводными репродукторами. Для получения важнейшей текущей информации, легкого музыкального сопровождения этого было вполне достаточно. Тихое убаюкивание репродукторов даже способствовало незаметному засыпанию. А те, кого это не удовлетворяло, могли пользоваться в местах общего пользования: вестибюлях, столовых, крас­ных уголках – телевизорами.

Когда этот вопрос дискуссировался в нашей палате, один из участников полемики заметил, что и там могут спорить, какую из программ включить для просмотра. Но эти споры будут происходить не в палатах, а среди ограниченного количества больных, и несогласившиеся могут отказаться от просмотра навязываемых им телевизионных программ.

Что же касается больничных палат, то, повторюсь, выход видится один: убрать из них телевизоры и за вырученные от их реализации в комиссионных магазинах деньги установить вместо них выпускаемый в Минске сравнительно недорогой одноканальный радиоприемник «Мэта-212». И не будет споров, нервотрепки насчет того, что смотреть, слушать. Это пойдет на пользу и бюджету, и, что самое главное – лечащимся больным.

P. S. Эти свои заметки первоначально хотел снабдить рубрикой «Давайте обсудим». Но по ходу рассуждений понял, что говорильня тут неуместна: те, кто не может обойтись без «Глухарей», будут громко ратовать за телевизоры в больничных палатах. А тихий голос бедолаг-больных, кому они как кость в горле, будет ими заглушен. Следовательно, нужны бесповоротные решительные действия чиновников от медицины. Что скажут, как поступят они?..

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *