Наверх

На юбилей СШ № 13 приглашена вдова Михаила Пташука

3.10.2014 Комментариев нет 612 editor

Средняя школа № 13 – одна из старейших в городе. Ей исполняется 70.

– Выходит, 13-я распахнула свои двери сразу после освобождения города? – беседую с ее директором Сергеем Пузиковым.

– Да, правда, называлась она средней школой № 1 Брест-Литовской железной дороги, позже стала 41-й СШ Барановичского отделения железной дороги. Только в 1960-м школу передали гороно, тогда и получила она к названию «средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа» свой нынешний номер.

Возможно, наша школа даже старше. Есть устные сведения, что она существовала в 1939 году, сохранилось в памяти старожилов даже имя ее директора, Глубокой Марии Иосифовны. Однако документального подтверждения нет, поэтому ведем «летоисчисление» так. В школьном музее хранится журнал выдачи аттестатов 1946 года, но указанная в нем дата поступления в школу учеников – 1944 год.

– Интересно, откуда у вас такие обширные сведения. Сами всю информацию раскопали?

– Нет. У нас есть музей. У его истоков стояли два очень интересных человека, Нина Михайловна Немера, в свое время бывшая директором, и Валентина Спиридоновна Зуева. Музей открылся к полувековому юбилею школы, столько же лет в ней отработала к тому моменту Валентина Спиридоновна.

Теперь руководит школьным музеем учитель истории Лилия Немера. Однофамилица директора? Оказывается, нет. В молоденькую учительницу влюбился сын директора, кстати, выпускник 13-й школы, так что со временем Лилия Францевна стала хранительницей музея, появившегося по решению свекрови.

Лилия Францевна – из энтузиастов-фанатиков, преданных идее. «У нее на всех нас досье есть. А если нет, то непременно заведет», – шутят про учительницу коллеги. Но в каждой шутке, как известно, только доля шутки. Лилия Францевна знает не то, что всех наперечет учителей, которые ушли на пенсию – чуть ли не каждого выпускника школы. Среди них бывший директор завода станкопринадлежностей Эдуард Якимчик, журналисты Светлана Кудрявцева и Елена Грамацкая, директор колледжа сферы обслуживания Светлана Шишина, архитектор Болеслав Тумащик, директор Дома торговли «Радуга» Анатолий Трусковский, депутат областного Совета депутатов Геннадий Волынец. Ну, а самый известный выпускник школы – это, конечно, белорусский кинорежиссер Михаил Пташук. Михаил Николаевич неоднократно приезжал на встречи выпускников, однажды оставил автограф, который вместе со столиком, за которым кинорежиссер сиживал вместе с Владимиром Гостюхиным, другими экспонатами сберегается в школьном музее.

Школьники бывают на малой родине кинорежиссера, в деревне Федюки Ляховичского района, на киностудии «Беларусьфильм». Вообще попасть туда сложно, экскурсионные услуги на студии не предусмотрены, но школа дружит со вдовой народного артиста

Республики Беларусь Лилией Михайловной. Она приглашена на юбилей школы.

В январе (родился Пташук 30 числа, его мать, заполняя документы, ошиблась на несколько дней, раскопали дотошные исследователи) на стене школы, планирует ее директор, должна появиться мемориальная доска в честь знаменитого выпускника.

От Лилии Францевны узнаю такие любопытные подробности. Сергей Пузиков – педагог в четвертом поколении (учителями были прадед, бабушка с дедом и мама с папой). Отец нынешнего директора 13-й школы – ее выпускник. Здесь же учился отец заместителя председателя облисполкома Леонида Цуприка, который начинал в школе свою карьеру.

При другом известном в педагогическом мире Барановичей человеке Иване Дегелевиче, который возглавлял 13-ю, в школе училось 2 400 ребят, сейчас учеников 403. Но количество не повлияло на качество, убеждена Лилия Немера.

– В нашей сегодня маленькой школе с большими традициями работают истинные ее патриоты, – считает учитель.

0

Также на нашем сайте

  • Кто что знает?06.06.2013 Кто что знает? (0)
      24 мая 2013 года примерно в 21.30 неустановленная автомашина на ул. Куйбышева в г. Барановичи напротив д. 41 совершила наезд на пешехода, который переходил проезжую часть в […]
  • Путешествие по Текстильному: заметки журналиста «Нк»22.10.2014 Путешествие по Текстильному: заметки журналиста «Нк» (0)
    Очередной адрес нашего путешествия по городу – микрорайон Текстильный. Предлагаем читателям газеты заметки журналиста «Нк». Дух патриархальности Этот жилой поселок в […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *