Наверх

Не играйте со смертью

17.10.2014 Комментариев нет 408 editor

Со страниц газеты мы периодически напоминаем о необходимости неукоснительно соблюдать правила безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов. И напоминания эти отнюдь не беспочвенны. Практически ежегодно земля исторгает ржавую смерть – различные боеприпасы времен Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Не стал исключением и год нынешний. На территории города и района при различных обстоятельствах обнаружено более 50 смертельно опасных предметов: 39 артиллерийских снарядов различного калибра, 5 минометных мин, 8 взрывателей к боеприпасам. Все они были обезврежены и уничтожены саперно-пиротехнической группой под руководством старшего лейтенанта внутренней службы А. Берната (в/ч 7404).

Не обошлось, к сожалению, и без беды. О ней уже сообщалось в газете.

Так, 24 сентября прогремел взрыв в деревне Лесная, от которого погиб 33-летний мужчина. Неразорвавшийся танковый снаряд он доставил домой и пытался распилить с целью добычи цветного металла. Мужчина неоднократно делал такое и раньше, однако грубое нарушение правил безопасности в обращении с боеприпасами на сей раз закончилось трагедией.

Уважаемые жители города и района! Обнаружив при каких-либо обстоятельствах ржавую смерть, будьте предельно бдительны и осторожны. Не забывайте, что от ваших правильных действий зависит не только ваша жизнь, но и жизнь окружающих людей.

При обнаружении взрывоопасных предметов необходимо:

— немедленно прекратить выполнение всех работ, ограничить в этом мес­те передвижение людей и техники; 

— по возможности место обнаружения оградить, организовать его охрану, установив предупреждающие, ясно видимые знаки с надписями, например: «НЕ ТРОГАТЬ – ОПАСНО!», «ОПАСНО – СНАРЯД!» и т.п.; 

— сообщить об опасной находке дежурному военкомата (т. 45-26-15), в ГОВД (102; 41-11-59), в РОВД (45-44-30) или в ГРОЧС (101; 60-66-91), а также руководителям местных исполнительных органов, руководителю предприятия (учреждения), на территории которого обнаружен взрыво­опасный предмет; 

— если вы обнаружили взрывоопасный предмет в безлюдном месте (в лесу, в поле), постарайтесь запомнить место, чем-нибудь обозначьте его, а потом сообщите о находке в правоохранительные органы.

Категорически запрещается:

— сдвигать взрывоопасный предмет с места, переносить, бросать, нагревать или ударять по нему чем-либо;

— собирать и хранить боеприпасы, самостоятельно их разряжать, разбирать.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *