Наверх

Несчастный случай на авиационном ремонтном заводе

17.10.2014 Комментариев нет 438 editor

Прошло почти полтора столетия с того момента, когда ученый Томас Эдисон продемонстрировал миру свою первую электрическую лампочку. С тех пор разного рода электрические установки стали неотъемлемой частью жизни современного человека. За прошедшее время также был накоплен и огромный опыт использования электричества, как положительный, так и отрицательный. На основе данного опыта разработаны и постоянно совершенствуются различные правила безопасной эксплуатации электрических установок, позволяющие свести к минимуму риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Игнорирование этих правил рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Наглядным примером безответственного отношения к соблюдению требований безопас­ности  является несчастный случай, произошедший в августе этого года на 558-м авиационном ремонтном заводе. Работники сторонней организации на территории предприятия восстанавливали поврежденную кабельную линию напряжением 10кВ. В результате ошибочной подачи напряжения двое электромонтажников, проводивших ремонт кабеля, получили ожоги рук.

Расследование, проведенное компетентными органами, установило, что работы по ремонту поврежденной кабельной линии велись без оформления наряда, содержащего организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ. С пострадавшими также не был проведен вводный инструктаж по охране труда на заводе.

По чистой случайности последствия для травмированных оказались относительно незначительными. В большинстве случаев поражение электрическим током высокого напряжения приводит к тяжелым увечьям либо к летальному исходу. Энергонадзор еще раз напоминает гражданам: ваша безопасность как на рабочем месте, так и в быту находится в ваших руках.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *