Наверх

Несовершеннолетний торговец «спайсами» юность проведет в тюрьме

15.10.2014 Комментариев нет 1682 editor

Жизнь открывает перед выпускником школы удивительный мир с неограниченными возможностями. Можно получить хорошее образование, достичь мастерства в профессии, встретить настоящую любовь и завести семью, путешествовать, узнавать новое, знакомиться с интересными людьми. А можно перечеркнуть все возможности, отдав предпочтение затуманенному рассудку, минутному «кайфу», ведущему к безысходности, безумию и тюрьме.

Начало

Виктору (имя героя истории изменено – прим. автора) было только 16 лет, когда в один момент он сделал свой выбор. Вчера еще это был обычный школьник, ученик 10 класса, любящий сын и хороший друг. Хотя больших достижений в учебе у парня не было, зато было настоящее увлечение – спорт. Он профессионально занимался боксом, имел разряд кандидата в мастера спорта.  И, как все подростки, мечтал о будущей взрослой жизни, в которой обязательно будет много светлых и ярких мгновений.

Мать Виктора с его отцом развелась давно. Но, оставшись одна, женщина все силы прикладывала, чтобы сын вырос достойным человеком. Ее радовали его добродушие, общительность, трудолюбие. Мама тоже мечтала о будущем сына.

Рассказывая о «той», обычной жизни, сегодня приходится говорить в прошлом времени.  Потому, что сегодня Виктор – заключенный. В 16 лет он совершил преступление, относящееся к категории особо тяжких. Свою юность он проведет за решеткой.

Беда

Прошлой осенью мать Виктора вызвали в милицию на совет профилактики. Там женщину ожидал страшный «сюрприз»: оказалось, у ее сына нашли пять пустых пакетиков из-под какого-то психотропного вещества. В тот раз парень отделался легким испугом: поскольку пакеты были пустыми, к уголовной ответственности его не привлекали. Однако рассказали о том, чем страшны «спайсы» и куда могут его привести.  Парня взяли на контроль.

У Виктора с матерью состоялся серьезный разговор. Сын признался, что действительно несколько раз употреблял курительные смеси, но пообещал, что больше такими глупостями заниматься не будет.

Однако сдержать слово оказалось сложнее, чем его дать. Спустя некоторое время мама стала свидетелем того, как ее сын, накурившись «спайсов», ведет себя неадекватно. Виктор, непохожий на себя, напугал мать.

Еще раз поговорив с сыном, женщина приняла другие меры: перестала давать ему деньги. Даже сумму на школьное питание относила классному руководителю сама.

Не помогло…

В тот майский день в школу, где учился Виктор, приехал начальник отделения наркоконт-

роля и противодействия торговле людьми городского отдела милиции Виталий Дерман. Накануне он получил от директора школы письмо, где было указано, что подросток может быть причастен к употреблению курительных смесей, а также распространению этих опасных веществ среди других школьников.  Директор школы просил провести со школьниками профилактическую беседу о вреде употребления курительных смесей, а также разъяснить им уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Кроме общей беседы, Виталий Дерман планировал поговорить и лично с попавшим под подозрение Виктором.

Заместитель директора школы по воспитательной работе сказала, что Виктор сейчас находится на уроке математики. Однако было решено не ждать его окончания, а позвать парня на беседу прямо сейчас. Вместе с завучем сотрудник милиции подошел к кабинету и стал ждать. В это время прозвенел звонок. Дверь кабинета открылась, из нее стали выходить школьники. И тут Виталий Дерман услышал, как завуч громко закричала: «Что вы делаете? Немедленно отдай обратно то, что ты взял!» Почувствовав, что речь может идти о «спайсах», сотрудник милиции вошел в класс, где подозрения подтвердились.

Отвертеться не удалось

Когда Виктор увидел у двери класса милиционера (они были лично знакомы, поскольку Виталий Дерман уже беседовал с парнем в ходе прошлого инцидента с курительными смесями), то не на шутку испугался. Он прекрасно знал, что «спайсы» могут довести его до тюрьмы. Угроза оказаться за решеткой стала весьма возможной, ведь в его рюкзаке в этот день лежали пакетики с курительными смесями.

Лихорадочно соображая, как избавиться от опасного груза, Виктор попытался незаметно передать его своему однокласснику. Когда школьники встретились в проходе между партами, Виктор ткнул в грудь одноклассника пакет с курительными смесями: «Возьми это, спрячь, я потом у тебя заберу». Удивленный и испуганный одноклассник засуетился, стал нервно оглядываться. Это и заметила заместитель директора по воспитательной работе. После ее крика с требованием отдать пакет обратно, одноклассник бросил его на парту.

– В присутствии понятых – мамы подростка и адвоката – следственно-оперативная группа  провела осмотр класса, в ходе которого был обнаружен и изъят полимерный пакет с находящимися внутри него тремя пакетиками, – рассказывает заместитель начальника межрайонного отдела Следственного комитета Святослав Бормотин. – В них было вещество растительного происхождения коричневого цвета. Проведенная впоследствии химическая экспертиза подтвердила, что в пакетах было 18,19 граммов растительного вещества, содержащего в своем составе особо опасные психотропные вещества – так называемый «спайс», или «химка».

Следствие

Результатом истории стало возбуждение в отношении Виктора уголовного дела по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».

Сначала Виктор пытался убедить следствие, что не имеет к «спайсам» никакого отношения. Однако позже признался, что действительно купил запрещенные психотропные вещества. Сделал это через один из сайтов в интернете. Парень рассказал, что для этого он накопил полмиллиона рублей, а потом приобрел 20 граммов запрещенного вещества. Часть приобретенного уже успел «скурить». Виктор пытался убедить следователя, что и остальное собирался употребить сам. Мол, никогда никому не продавал «химку». Однако факты говорили об обратном.

– Изъятое у подозреваемого психотропного вещества хватило бы как минимум на сто порций, – объясняет Святослав Бормотин, – по-этому у следствия сразу возникли подозрения, что речь идет о распространении.

Многочисленные свидетели подтвердили, что в школе знали: Виктор торгует «спайсами». Одноклассники привыкли, что у него на уроках постоянно звонит мобильный телефон, что в школу к нему приходят посторонние парни. Учителя замечали, что при разговорах со своими посетителями Виктор настороженно оглядывался по сторонам, а если кто-то посторонний подходил ближе, немедленно прерывал разговор.

По словам школьников, многим из них Виктор также предлагал попробовать «курнуть», говорил, что бояться не стоит: будут «классные» ощущения.

Также свидетели заметили, что у парня при себе всегда были достаточно крупные суммы денег – 100-200 тысяч рублей.

Закономерный финал

В конце сентября суд Барановичского рай-она и г. Барановичи поставил точку в этом деле. Несмотря на уверения Виктора в том, что курительные смеси он собирался употребить сам, суд посчитал, что хранение большого количества особо опасного психотропного вещества давало возможность обвиняемому разбивать его на дозы для употребления. Это, а также свидетельские показания, позволили говорить о том, что умысел Виктора был направлен на приобретение и хранение особо опасного психотропного вещества с целью сбыта на территории учреждения образования. Если бы замысел парня осуществился, прибыль составила бы около трех с половиной миллионов рублей.

– Частью 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконные с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов в крупном размере либо сбыт их на территории учреждения образования, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до тринадцати лет, – рассказывает заместитель Барановичского межрайонного прокурора Инна Данильчик. – Учитывая все обстоятельства дела, суд приговорил обвиняемого к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Только факты

Как рассказал первый заместитель начальника ГОВД начальник криминальной милиции Эльдар Вильчковский, за девять месяцев 2014 года сотрудниками ГОВД было выявлено 110 преступлений по линии наркоконтроля, из них 52 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Подавляющее большинство изымаемых запрещенных веществ – курительные смеси: их доля составляет свыше 78 процентов от общего количества наркотических и психотропных препаратов.

За незаконный оборот курительных смесей, содержащих в своем составе психотропные вещества и их аналоги, 16 уголовных дел возбуждено в отношении 13 учащихся и одного выпускника учреждений образования. Четверо несовершеннолетних за сбыт и хранение с целью сбыта наркотиков уже осуждены к различным срокам лишения свободы.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *