Наверх

Об оплате за вывоз твёрдых бытовых отходов

1.10.2014 Комментариев нет 478 editor

Уважаемые жители города! В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами», каждый гражданин нашей страны обязан проводить раздельный сбор отходов. Все коммунальные отходы подлежат сбору и удалению в санкционированные места временного хранения и захоронения. Несанкционированное размещение отходов и самовольное их захоронение запрещены.

Согласно Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и Постановлению Совета Министров Респуб­лики Беларусь от 27.01.2009 г. № 99, заключение договоров на оказание основных жилищно-коммунальных услуг обязательно не только для исполнителя, но и для потребителя. В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь № 428-3 от 28.08.2012 года, собственники жилфонда, в том числе и частного сектора, обязаны заключать договоры на вывоз, переработку и захоронение твердых коммунальных отходов с организацией, оказывающей такие услуги. Оплата должна производиться не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Отказ от заключения договора с ЖКХ на вывоз бытовых отходов не является причиной неоказания этой услуги и не освобождает собственников жилого фонда от внесения платы за нее. Следовательно, услуга по вывозу, переработке и захоронению твердых коммунальных отходов оказывается населению в обязательном порядке. Это позволяет содержать жилые дома, вспомогательные помещения, придомовые территории в соответствии с установленными санитарными и техническими требованиями.

В отношении лиц, не заключивших договор до 10 октября 2014 года, будут подготовлены и поданы в суд исковые заявления о понуждении заключить договор. В результате чего, данные лица понесут дополнительные затраты по возмещению нашему предприятию госпошлины за подачу искового заявления (3 базовые величины). Кроме того, за нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами предусмотрены меры административной ответственности – штраф от пяти до пятидесяти базовых величин.

Стоимость услуги за вывоз, переработку и захоронение твердых коммунальных отходов с одного человека, проживающего в неблагоустроенном жилфонде, находящемся в собственности, за один месяц составляет 10 228 рублей (по состоянию на 01.09.2014 г.), согласно прейскуранту цен  на услуги, производимые ЖКХ.  

Справки по телефонам: 42-21-15, 48-63-90.

0

Также на нашем сайте

  • Платье с дефектом11.06.2014 Платье с дефектом (0)
    В первом квартале  года областная инспекция Госстандарта осуществила проверки и мониторинги соблюдения требований технических нормативных правовых и законодательных актов при […]
  • Когда нас встретит новая Мышанка16.04.2015 Когда нас встретит новая Мышанка (5)
    Практически месяц остался до начала купального сезона. Места, которые станут в городе зонами массового отдыха на воде, обсудили на заседании исполкома. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *