Наверх

Перспективы хлопчатобумажного объединения г. Барановичи

8.10.2014 Комментариев нет 950 editor

Хлопчатобумажное объединение – один из крупнейших производителей текстиля в странах СНГ и Европы. С завершением масштабной модернизации объединение оставит конкурентов далеко позади. Сейчас на предприятии завершается реализация основной части инвестиционного проекта по техническому перевооружению. Появились рабочие места для тех, кто хочет освоить профессию и при этом заработать.

Масштабное техническое перевооружение БПХО стартовало в 2012 году. На фабриках уже введена в эксплуатацию значительная часть современного оборудования, благодаря которому повысится  производительность труда, расширится ассортимент и сократится ручной труд. Новые станки заработали и на ткацкой фабрике.

– Сейчас ведется модернизация в ткацком цехе, но станки ставятся не взамен, а в дополнение к существующим, – поясняет Александр Потоцкий, директор ткацкой фабрики. – Поэтому появились вакантные рабочие места для помощников мастера и ткачей.

– Это должны быть люди с техническим образованием?

– Не обязательно, желающих работать в объединении мы готовы обучить прямо на производстве. Для получения профессии ткача в среднем необходимо около трех месяцев, помощника мастера – месяцем больше. Но сроки обучения индивидуальны, если ученик показывает хорошие результаты, время учебы сокращается.

– Как проходит обучение и выплачивается ли стипендия?

– Обучение проходит на производстве, теоретические занятия совмещаются с практикой. Человек работает на оборудовании, уделяя час теории. Это дает наилучший результат. В период обучения выплачивается 70 процентов от средней заработной платы. Сегодня средняя зарплата помощника мастера на ткацкой фабрике – примерно шесть миллионов, значит, обучающийся по этой профессии заработает около 4 миллионов. Помощник мастера и ткачи работают в одной команде, зарплата каждого зависит от того, как они сработают вместе. У нас есть подобные примеры слаженной команды: помощник мастера – ткачи. Они зарабатывают до 12 миллионов в месяц каждый.

– Новое оборудование – машины высокого класса с сенсорными дисплеями и компьютерным управлением. Наверное, на таких станках учиться сложнее?

– Вовсе нет, на новом оборудовании обучение идет даже легче, – говорит директор ткацкой фабрики. – Это не те советские станки, к которым подходили с кувалдой или молотком. Сейчас в арсенале помощника мастера маленькие ключи для тонких настроек. К слову, у нас третий месяц обучаются два молодых человека на новых станках. И сейчас уже видно, что парни ориентируются в оборудовании довольно хорошо, еще один-два месяца – и они будут отличными помощниками мастера.

В то же время, есть возможность получить профессию ткача или помощника мастера и в стенах учебного заведения.

– Между БПХО и колледжем легкой промышленности существует договоренность о целевом обучении. Выпускники школ, заключившее такой договор, после окончания колледжа имеют гарантированное место работы. Во время обучения получают прибавку к стипендии в размере 80 процентов, – комментирует Михаил Дыдышко, заместитель генерального директора хлопчатобумажного объединения  по кадровой и идеологической работе.

– Порой людей, нуждающихся в работе, останавливают стереотипы из советских времен, мол, «на заводе» и шумно, и пыльно…

– Наше предприятие строго придерживается существующих санитарных норм. В обновленных цехах чисто, светло и уютно! Работники обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. Есть свой здравпункт, проводятся регулярные медосмотры, спортивные и оздоровительные мероприятия, в том числе бесплатная вакцинация от гриппа, столовые и буфеты, детский оздоровительный лагерь «Мечта».

– А как с жильем?

– У предприятия есть свои общежития, в которых иногородним и нуждающимся предоставляются места.

У хлопчатобумажного объединения четкие планы – к 2015 году полностью реализовать инвестиционный проект, заменив устаревшее оборудование. Это позволит выпускать хлопчатобумажные и смесовые пряжи и ткани, соответствующие лучшим мировым аналогам, а также в разы увеличить рынки сбыта и, соответственно, привлечь новых покупателей. Работа на модернизирующемся и развивающемся БПХО, бе-зусловно, сулит большие перспективы.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *