Наверх

Почему в Барановичах благоустроили улицу Яновскую? (+ опрос)

3.10.2014 Один комментарий 1349 editor

Выезжаем из города и сворачиваем с улицы Тельмана вправо на улицу Розы Люксембург. Несколько минут едем по грунтовой дороге и упираемся в асфальтированную. От вида благоустраиваемой улицы Яновской в Восточном микрорайоне города захватывает дух: широкая, просторная современная транспортная магистраль.

Но как раз это её качество вызвало нарекания у горожан, живущих здесь.

В чем причина такого недовольства, рассказал директор предприятия «Барановичиремстрой» Владимир Кудласевич. История вопроса уходит в далекие 1980-е. Тогда в этом районе Барановичей и начали выделять земельные участки для строительства жилых домов. Скоро вся Яновская густо – под застройку тогда выделяли только пять соток – заселилась симпатичными строениями. Улица до дня нынешнего оставалась грунтовой, узенькой. Чтобы защитить себя от пыли, гари, владельцы усадебных домов сажали возле своего участка деревья, кустарники. Кое-где растения рассеяли семена, которые дали всходы. Так этот самосев и зеленел, закрывая участки и дома защитной полосой.

Практически одновременно с выделением земельных участков проектировали и строительство улицы Яновской. Причем по генеральному плану развития Барановичей, принятому в начале 80-х, этой улице отводилось очень важное значение. Так как эта городская магистраль идет параллельно улице Тельмана, то её и выделили как резервную, дублершу Тельмана, на случай, если последнюю придется ремонтировать или случится еще какой форс-мажор. Тогда въехать в город с Несвижского перекрестка можно будет по Яновской, проехав метров двести по улице Русиновской. Но сразу найти средства в бюджете на обустройство Яновской не получилось.

Пристальное внимание на эту улицу городские власти обратили лет семь назад – тогда и стали планировать её обустройство. К работам приступили в году нынешнем.  

То, что улица Тельмана – самая интенсивная и сложная городская магистраль, наверное, знает каждый. Она уже с трудом пропускает то количество автомобилей, которыми ежегодно прирастают Барановичи. Постоянные пробки, угроза безопасности автомобильного движения вынудили власти пойти на расширение улицы на участке от путепровода по Ленина до Першукевича.

Вот почему улицу Яновскую как дуб­лершу Тельмана сразу решено было запроектировать такой просторной – 14-метровой ширины, четырехполосную. В наших условиях, согласитесь,  это ра­зумный и дальновидный шаг. Деревца и кустарники, которые попали в зону строительства улицы, пришлось убрать.

На обустройство 550 метров улицы из городского бюджета выделено 7 миллиардов рублей. Большая часть Яновской уже заасфальтирована. Теперь по бокам, где раньше зеленели деревца, проходят цивилизованные тротуарные дорожки. По таким тропинкам идти гораздо приятнее, чем пробираться по грязи в дождь и распутицу.

По-моему, людям сейчас нечего обижаться. Наконец и в этот район индивидуальной застройки города приходит благоустройство. Не так давно завершено строительство километровой улицы 20-й Дивизии со всем набором современных атрибутов уличного благоустройства: ливневка, тротуары, освещение. Эта улица, по словам Владимира Кудласевича, была самой проблемной в городе – она сходила в низину, и когда шел дождь, затапливало участки и подвалы домов горожан.  Вкупе с улицей комплексно благоустраивают переулок 20-й Дивизии. Бюджетные затраты на эти два объекта составили 19 миллиардов 300 миллионов рублей.

Работы по строительству городских улиц ведут специалисты «Барановичиремстроя», ДСУ-22, дорожно-промышленного предприятия.

Владимир Кудласевич раскрыл карты по дальнейшему благоустройству улиц Восточного микрорайона. В следующем году намечено сделать улицу Розы Люксембург на участке от Тельмана до Кабушкина – проект уже готов. С завершением работ в этот район пустят городской автобус.

      

Работы по благоустройству Яновской подходят к концу. мы прошлись по улице, поинтересовались у жителей, каково им сейчас жить здесь?

Татьяна:

– Замечательно. Вон у нас какая красота теперь – нарадоваться не можем. До этого наша Яновская очень зеленая была, а теперь, мне кажется, еще лучше стала. Мне, например, очень нравится её преображение.

 

 

 

 

Сергей Янда:

– Честно говоря, я рад, что наконец цивилизация пришла и в наш район. Но делают-то только одну – две улицы – и все. А Розы Люксембург, а другие улицы старой застройки как же? Благоустраивают почему-то новую, а жители тех же переулков Грунтовых обновления могут и не дождаться. Мои родители живут на улице Фестивальной. Я считаю, её до конца не доделали, не продумали. Надо тротуар организовать хотя бы с одной стороны. С открытием в городе логистического центра «Евроторга»  теперь по Фестивальной очень интенсивное движение – машины от таможни курсируют регулярно, а пешеходам деться негде.

  

Алла Забелина:

– Я живу рядом, на втором Садовом переулке. На Яновской гуляю с маленьким ребенком. Теперь с коляской здесь пройтись – одно удовольствие. Правда, непривычно, что идешь почти рядом с забором, а там – собаки. Слышала отзывы, что некоторые соседи не очень довольны. Дескать, теперь здесь много машин ездит, автобус собираются пустить. А я считаю, благоустройство – это хорошо. Раньше, чтобы до автобусной остановки дойти, надо резиновые сапоги надевать. Теперь о них забудем.

 

 

Алексей:

– Я – студент БарГУ, считаю, нормально сделали. Теперь хоть белые кроссовки можно надеть. Люди очень быстро забыли, какая грязюка была здесь еще недавно. Машины где попало ставили, хлам всякий выносили. Теперь хоть порядок будет.

 

 

 

 

Наталья Корениха:

– Яновская – моя родная улица, и я так рада, что её благоустроили. Теперь наконец-то могу обувь на каблуках носить. Детвора на велосипедах ездит, смеется, радуется. Мой племянник от таких прогулок балдеет. Ни от кого из соседей не слышала претензий, наоборот, все довольны. Может, только съезд на проезжую часть сделали высоковатый. Да еще, видя, с какой скоростью гоняют теперь машины по Яновской, сомневаюсь в долговечности дорожного покрытия.

 

  

Роман Докурно:

– Лет 15 на велосипеде ездил по Яновской, моложе был, сил хватало крутить педали по грязи. Да и куда деваться было? А теперь отчего же не проехать по такой прекрасной улице?! Раз – два – и на Тельмана. Теперь мы, жители Садового переулка, ждем, что и у нас такое же благоустройство будет.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • kingstakh пишет:

    Скоро июнь 2015, а на Розы Люксембург и конь не валялся, не говоря про улицу Кабушкина (названа в честь уроженца нашего края, в 2015 году 100 лет со дня его рождения). А улица Кабушкина уже скоро как 50 лет на карте города, 50!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *