Наверх

Почему женщинам не надо бояться хирурга

31.10.2014 Комментариев нет 1781 editor

Леонид Володкевич расскажет, почему женщинам не надо бояться хирурга.

Проблема рака молочной железы известна всему миру. К сожалению, не обходит она стороной и наш регион, из онкозаболеваний оставаясь для женщин первопричиной  скорбного исхода. Коварство болезни в том, что она делает свое черное дело тихо. Женщина может не испытывать на первых порах никаких неприятных симптомов, быть цветущей и веселой, а потом «внезапно» начать угасать.

Пока опухоль не достигла двух сантиметров, на ощупь ее определить сложно, тем более неспециалисту, говорит Леонид Володкевич, заведующий онкологическим диспансером. А именно на этой стадии ее определить лучше всего: будет больше шансов на успешное излечение. Вот почему наш доктор рекомендует представительницам прекрасного пола хотя бы раз в год посещать гинеколога. Выявляют заболевание и во время медкомиссий – неважно, проходите вы их, чтобы получить водительские права или чтобы устроиться на работу. Врач, заподозривший неладное, отправит на УЗИ, которое поможет поставить верный диагноз.

В позапрошлом году врачи выявили в городе и районе 79 случаев заболевания, в прошлом – 109. Из них примерно 11% – рак третьей и четвертой стадии, говоря простым языком – запущенные случаи.

В конце прошлого года, чтобы изменить ситуацию к лучшему, арсенал центральной поликлиники пополнил цифровой маммограф.

– Этот аппарат эффективнее УЗИ определяет проблему со здоровьем? – интересуюсь у Леонида Володкевича.

– Нет, УЗИ и маммограф не соревнуются между собой за результат, а взаимодополняют друг друга. Ультразвуковое исследование подходит женщинам репродуктивного возраста, маммограф эффективен для пациенток постарше.

С 1 июля рентгеновский маммограф начали использовать для скрининга – массового исследования. Заблаговременно был создан список пациенток 50–69, которых планомерно приглашают на маммографию. Пройти исследование может любая желающая, для этого надо обратиться к своему участковому гинекологу.

Какая есть реальная польза от скрининга? Всего за восемь месяцев прошли исследование 943 жительницы региона. Было выявлено пять случаев заболевания, из них три – рак начальных стадий.

– В Бресте, для сравнения, на 1160 исследований пришлось 11 случаев рака, такие цифры недавно опубликовала  областная газета «Заря», – говорит заведующий онко­диспансером.

Что посоветует наш доктор женщинам в плане профилактики? Витамины, здоровый образ жизни, кормление ребенка грудью, категоричный отказ от курения – старые

добрые советы по-прежнему актуальны. Особенно щепетильны должны быть к состоянию здоровья те, у кого в роду уже был подобный диагноз.

К сожалению, женщины нередко идут к врачу с запозданием, оттягивая неизбежный момент себе во вред.

– Лечение в Беларуси идет на мировом уровне. Лучшие онкологи из разных стран, признанные светила науки, собираются на совет в Швейцарии, и новейшие методики ложатся в основу протоколов нашего Министерства здравоохранения – стандартов, по которым идет лечение, – объясняет Леонид Володкевич.

Сегодня женщине не надо бояться, что хирург удалит грудь. Это крайний вариант, и он наиболее вероятен, когда лечение откладывается. Есть такой вид операций, как секторальные резекции, который позволяет женщине сохранить внешнюю привлекательность, а главное – жизнь.

0

Также на нашем сайте

  • 15 декабря – День профилактики диабета12.12.2012 15 декабря – День профилактики диабета (0)
    На мероприятии, посвященном Всемирному дню профилактики диабета, доктор медицинских наук, профессор ДАНИЛОВА Л.И., кандидат медицинских наук РОМАНОВСКИЙ А.А., зав. эндокринологическим […]
  • 24.02.2017 Куда обращаться за путёвкой? (0)
    Вы решили получить путёвку в санаторий, чтобы поправить здоровье. Какие документы нужно представить, чтобы её получить? Куда […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *