Наверх

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил Барановичи (дополнено)

27.10.2014 Комментариев нет 756 editor

В минувшую пятницу премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, предприятие «Барановичидрев» и городскую больницу.

В сроки уложатся

Изучив ход выполнения плана модернизации  хлопчатобумажного объединения, руководитель белорусского правительства  выразил уверенность в том, что предусмотренные указом Президента объемы модернизации будут выполнены в установленные сроки.

«Безусловно, не стоит останавливаться на этом, – подчеркнул Михаил Мясникович, – и мы сформулировали задачу перед концерном «Беллегпром» и предприятием, чтобы сделать очередные шаги по модернизации и таким образом выйти на принципиально новое качество работы».

Как пояснил премьер-министр, это заключается в решении вопросов, связанных с переработкой тканей. На предприятии выполняется поручение по увеличению доли производства готовой продукции. Сегодня уже около 30 процентов тканей предприятие перерабатывает. А также, по мнению Михаила Мясниковича,  можно усилить кооперацию внутри республики с использованием льняных тканей, поскольку отделка и крашение в Барановичах на ультрасовременном уровне. Третьим направлением он выделил  глубокую кооперацию со странами, которые производят сырье – хлопок. «Об этом шел разговор с президентом Туркменистана, – рассказал руководитель белорусского правительства. – Безусловно, сегодня все среднеазиатские республики стремятся наладить свое производство прядения, ткачества, готовых изделий, и они достаточно уже преуспели в этом. Например, Туркменистан перерабатывает в готовые изделия около 60 процентов производимого хлопка, поэтому нам надо осуществлять глубокую кооперацию между странами, чтобы решать эти вопросы».

По мнению Михаила Мясниковича, задачи поставлены реальные, а расчеты показывают, что в 2016-м году Барановичское хлопчатобумажное объединение будет производить современные ткани в большем объеме, чем в советский период. В пиковый 1975 год производилось порядка 88 млн. метров квадратных ткани, а в 2016-м планируется выйти на выпуск минимум 93-95 млн. Это хороший результат. Сейчас главными являются вопросы логистики, маркетинга для того, чтобы все произведенное переработать в ликвидные товары и реализовать внутри республики и на внешних рынках. 

Новое дыхание

«Барановичидрев» Михаил Мясникович назвал проблемным предприятием. Сейчас оно находится в стадии санации. В правительстве подготовлен и согласован в установленном порядке проект указа Президента об отчуждении этого объекта частному инвестору, который сейчас активно работает на предприятии и уже установил современное оборудование на 5,5 млн. долларов для производства ориентированной на экспорт продукции.

«Мы рассчитываем, что главой государства проект указа будет поддержан, и «Барановичидрев» станет достаточно конкурентоспособным предприятием, которое сможет вносить  достойный вклад в развитие экономики региона», – сказал Михаил Мясникович.

Претензии и оценки

Михаил Мясникович отметил, что беспокойство вызывают вопросы, связанные с социальным обслуживанием населения и здравоохранением. В стране прекрасно проводятся высокотехнологичные, высококлассные наукоемкие операции, трансплантации, но социологические опросы показывают, что население предъявляет все больше и больше претензий к первичному уровню здравоохранения. У людей есть замечания по работе больниц в небольших городах и населенных пунктах, поликлиническому обслуживанию. Такие замечания не остаются без внимания.

Ведется работа и над совершенствованием оплаты труда медицинских работников. Средняя заработная плата медперсонала за сентябрь в республике 4,5 млн. рублей,  8 млн. у врачей, а у медсестры, работающей на одну ставку,  – 2,5-2,8 млн. рублей.

Глава белорусского правительства не сделал существенных замечаний по работе городской больницы, но отметил, что жизнь требует новых подходов, и хорошо, что Барановичская больница сейчас оборудуется как современная клиника новейшими аппаратами, которые позволят более качественно диагностировать и осуществлять  лечение больных.

Работа местных властей отмечена Михаилом Мясниковичем как активная: «Во властных структурах не замечено людей безразличных, они видят проблемы, которыми живет население, и знают, как их решать». Отметил премьер-министр и конструктивную, целенаправленную, системную работу облисполкома и властей на местном уровне.

«Все те задачи, которые ставит правительство нашей страны, в Брестской области стараются выполнять на сто процентов в заданные сроки, конкретно и с наилучшими финишными показателями, – подчеркнул председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. –  За этот год только в реконструкцию и новое строительство в сфере медицины вложено более 400 млрд. руб. В ноябре введем в строй онкохирургический корпус в Брестской области. Это будет больница с новейшим оборудованием. Строится новая инфекционная больница, на хорошем уровне и дела с родильными отделениями». Брестская область имеет положительный естественный прирост населения, это лучшая оценка всей работы.

Справочно

По словам антикризисного управляющего «Барановичидрева» Александра Мищука, работа на этом гигантском предприятии, занимающем территорию почти в 16 гектаров, уже десять месяцев назад остановлена, чтобы не увеличивать сумму долгов, которая составляет на сегодняшний день 20 миллиардов рублей (из них в реестре требования кредиторов 16,2 миллиарда рублей и в текущих платежах – 3,8).

Основная задолженность – за природный газ и электроэнергию, в фонд социальной защиты населения и БПС-Сбербанк. Собранием кредиторов решено и планом санации предусмотрено продать принадлежащий государству пакет акций, а это 84 процента от всех акций, арендатору предприятия и инвестору – представителю шведской компании «WH International Trading АВ», который на территории «Барановичидрева» создал СООО «Экодория».

Он погасит задолженность «Барановичидрева» и, по плану, займется выпуском сборных щитовых домиков, деревянных дверей и паллетов – деревянных поддонов для перемещения грузов.

Планируется также сохранение рабочих мест персонала, который на момент передачи пакета акций будет находиться в составе предприятия.

0

Также на нашем сайте

  • Санаторий для дедушки Паровоза30.09.2014 Санаторий для дедушки Паровоза (0)
    Вот уже 15 лет в сквере у станции Барановичи-Полесские отдыхают не усталые прохожие, а железнодорожные машины. Что? Отдел «Железнодорожная техника» музея истории […]
  • Эксклюзивное интервью с главой района Василием ХВАТИКОМ14.11.2014 Эксклюзивное интервью с главой района Василием ХВАТИКОМ (0)
    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса традиционно отмечается в третье воскресенье ноября. Этот день на селе всегда […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *