Наверх

Прививки: за или против

8.10.2014 Комментариев нет 747 editor

Еще два десятка лет назад вопрос делать ли прививку для нас был не актуален. Медсестра в школе командовала: «Класс, на прививку!», и все дружно отправлялись получать целебный укол.

Теперь той же медсестре для начала нужно получить официальное письменное согласие родителей на проведение вакцинации. А все потому, что во времена переизбытка информации распространение получили слухи о вреде прививок. «Наш край» пригласил квалифицированных специалистов – медицинских работников, чтобы задать им вопросы, интересующие наших читателей, и развеять слухи.

Зло или благо?

Отвечает Светлана ГАРКАВАЯ, врач-инфекционист Барановичской центральной поликлиники.

– Говорят, что прививка – это намеренное заражение организма человека вирусами определенной болезни. Это правда?

Александр, житель города.

– Это не так. Когда в организм вводят вакцину, то она вызывает формирование антител к заболеванию, которые в случае встречи человека с вирусом связывают вирус и не дают возможности развиваться заболеванию.

Думаю, подобные разговоры пошли в то время, когда широко применялись так называемые «живые» вакцины. Они содержали специально подготовленные живые, но ослабленные микрочастицы определенного вируса. Сейчас же используют инактивированные вакцины. Они в своем составе содержат целый убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частички (антигены).

«Живые» вакцины сегодня применяются крайне редко.

– Хотел бы сделать прививку от гриппа, однако сильно сомневаюсь в том, что вакцина качественная. Интересно, какого производителя у нас применяются вакцины?

Сергей Александрович, житель д. Богуши.

– Могу заверить, что все вакцины, которые у нас применяются, – современные и хорошо себя зарекомендовавшие. К примеру, вакцина против гриппа китайского производства применяется уже четвертый год. Она вызывает только положительные отзывы. Это современная сплит-вакцина. В мире она используется уже с 2004 года. Подчеркну, что перед выходом на широкий рынок, каждая вакцина проходит клинические испытания, что гарантирует ее безопасность и эффективность.

Также имеются вакцины французского и российского производства. Их на платной основе может получить любой житель региона.

– Говорят, что прививки оказывают негативное влияние на иммунитет человека…

Татьяна Григорьевна, жительница города.

– Эти слухи не имеют под собой никаких оснований. Наоборот, вакцинация показана часто болеющим  людям, поскольку позволяет выработать антитела против заболевания.

– Может ли прививка вызвать анафилактический шок или приступ астмы?

Владимир, житель города.

– Любая прививка может вызвать такую реакцию, если у человека есть аллергия на белок. Дело в том, что все вакцины выращивают на куриных эмбрионах. Поэтому если есть такая аллергия, то это служит абсолютным противопоказанием для прививок против вирусных инфекций. Также если была выявлена аллергическая реакция при предыдущем введении вакцины, то это в дальнейшем будет противопоказанием для повторного вакцинирования тем же препаратом.

Как правило, аллергии выявляются еще в раннем детстве, поэтому риск подобных реакций минимален.

– Не так давно у меня появилась аллергия, хотя всю жизнь ее не было. Знакомые говорят, что ее могли спровоцировать прививки. Это возможно?

Елена, жительница а/г Жемчужный.

– Нет, невозможно. Аллергические реакции могут быть спровоцированы множеством факторов: неправильное питание, образ жизни и так далее.

– Можно ли заболеть той болезнью, против которой проведена вакцинация?

Анна, жительница а/г Городище.

– Все зависит от того, какой у человека иммунитет, как отвечает организм на введение вакцины. Хотя могу отметить, что за последние годы у нас не было ни одного случая заболевания, спровоцированного введением вакцины. Да и в республике подобного не отмечалось уже несколько лет.

– Существуют ли прививки, которые обязательны для взрослых?

Тамара Евгеньевна, горожанка.

– Существуют. Для взрослых раз в десять лет проводятся прививки против дифтерии и столбняка.

Кроме того, некоторым делают прививки по эпидемиологическим показаниям. Наиболее широко распространенная прививка по показаниям – против гриппа.  Здесь выделяют группы риска, которые обязательно должны прививаться. В их числе люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди, а также те, кто по роду деятельности сталкивается с большим количеством людей (врачи, учителя, продавцы и так далее). Прививки им проводятся бесплатно. Все остальные могут привиться на платной основе.

Чтобы решить вопрос с вакцинированием, нужно обратиться к своему участковому терапевту. Отмечу, что сегодня прививки проводятся во всех учреждениях здравоохранения города и района.

– В прошлом году мне сделали прививку от гриппа уже во время эпидемии, однако я все равно заболел. Причем проходила болезнь тяжело. Какой срок является оптимальным для выработки антител к болезни?

Ярослав Иванцов, горожанин.

– Не исключено, что на самом деле человек болел вирусной инфекцией, а не гриппом. По симптомам эти заболевания достаточно похожи.

Также отмечу, что для выработки антител достаточно 10-15 дней. А оптимальным временем для вакцинирования являются октябрь и ноябрь, но при условии, что эпидемия придет к нам в январе-феврале. Разумеется, делать прививку во время эпидемии не рекомендуется. 

Подчеркну, что из вакцинированных от гриппа не заболеет от 70 до 95 процентов. Остальные перенесут заболевание в легкой форме или без осложнений.

Для ребенка

На вопросы читателей отвечает Наталья ШАТОН, заведующая прививочным кабинетом городской детской поликлиники.

– Какие прививки для ребенка являются обязательными, а какие проводятся только по желанию родителей?

Татьяна Леонидовна, горожанка.

– В Беларуси действует национальный календарь, согласно которому практически все прививки, которые проводятся детям, являются обязательными. В первые 12 часов жизни делают первую вакцинацию – против вирусного гепатита В. Далее в роддоме ребенок получает прививки против туберкулеза. В три месяца малышу делают прививки против дифтерии, столбняка и полиомиелита. Кроме того, дети с некоторыми заболеваниями также получают прививки от гемофильной и пневмококковой инфекции. После года детям проводится вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи. В дальнейшем последуют повторные прививки против этих заболеваний.

Что касается вакцинации против гриппа, то она также входит в национальный календарь. Не прививаются дети возрастом до шести месяцев, поскольку у них еще есть иммунитет, заложенный мамой.  Для остальных детей показанием к прививке от гриппа является эпидемиологическая ситуация и особенности состояния здоровья.

– Могут ли ребенку в детском саду или школе сделать прививку без разрешения родителей? Я, например, отказалась от вакцинации ребенка от гриппа (ему семь лет), но боюсь, что на это могут не обратить внимания.

Ангелина, горожанка.

– Такого быть не может. В школах и детских садах прививки делаются выездными бригадами медицинских работников. Причем бригада выезжает в учреждение образования только при наличии списка детей с письменными согласиями от родителей. И только эти дети будут вакцинированы.

– Противопоказаны ли прививки болезненным или анемичным детям?

Светлана, мама пятилетнего сына.

–  Прививки противопоказаны в период заболевания. Непосредственно перед прививкой ребенка обязательно осматривает педиатр. Если острого заболевания нет, ребенку проводят прививку.

Что касается анемичных детей, то и здесь все строго индивидуально. Им проводят анализ крови на уровень содержания гемоглобина и эритроцитов. Если анализы в порядке, все прививки, кроме вакцинаций от туберкулеза делают. Если же показатель гемоглобина ниже 100, то для ребенка вырабатывают специальную диету, назначаются препараты, содержащие железо, после чего проводятся повторные анализы. В любом случае все и всегда решается индивидуально.

– Реакция Манту – это прививка?

Александр, житель д. Новая Мышь.

– Нет, реакция Манту – это проба на туберкулез. Она позволяет установить, есть ли в организме ребенка туберкулезная инфекция. Манту делают детям, а также подросткам и студентам, которые проживают в общежитиях, в семьях с больными туберкулезом либо имеют какие-либо патологии или заболевания.

Прививка перед отпуском

– Если наша семья собирается провести отпуск в экзотической стране, какие прививки нужно сделать? Есть ли возможность сделать их в нашем городе?

Тамара Жихарь, горожанка.

Отвечает Ирина ШАВЕЛЬ, исполняющая обязанности заведующего противоэпидемиологическим отделением зонального центра гигиены и эпидемиологии:

– Прежде чем ехать в экзотические страны нужно обязательно посмотреть в интернете, какие заболевания там распространены. Такой перечень есть и на нашем сайте (www.pcheph.by). Там же найдете и перечень рекомендуемых прививок. Отмечу, что чаще всего делают прививки против желтой лихорадки.

В нашем городе такие прививки не проводятся. Чтобы сделать их, необходимо ехать в Минск.

Если у вас остались вопросы относительно прививок, вы можете задать их по телефонам:

42-24-26 – прививочный кабинет детской поликлиники; 
42-17-45 – инфекционный кабинет центральной поликлиники;
49-55-48 – отделение эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии.
0

Также на нашем сайте

  • Как правильно снять клеща?18.07.2014 Как правильно снять клеща? (0)
    Снимать клеща нужно осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок. Чтобы клещ легче отцепился, смажьте кожу вокруг него насыщенным раствором поваренной соли (ни в коем случае не […]
  • Рекомендации барановичского врача-стоматолога03.12.2014 Рекомендации барановичского врача-стоматолога (0)
    Белоснежная улыбка сегодня – один из атрибутов успешного человека. Она располагает к вам окружающих, с ней вы добьетесь в жизни многого. Но как добиться ее самой – […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *