Наверх

Путешествие по Текстильному: заметки журналиста «Нк»

22.10.2014 Комментариев нет 1134 editor

Очередной адрес нашего путешествия по городу – микрорайон Текстильный. Предлагаем читателям газеты заметки журналиста «Нк».

Дух патриархальности

Этот жилой поселок в северо-восточной части города появился благодаря текстильному комбинату. Строительство гиганта легкой промышленности Советского Союза было начато в 1960 году. Дирекция строящегося объекта расположилась в небольшой двухэтажке по улице Текстильной, 3 – по левую сторону Кирова, если ехать в направлении предприятия. Сейчас здесь заняла свое уютное место вторая детская музыкальная школа.

Этот район малоэтажной застройки начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Леонид Сушко называет старым поселком. До того момента, как начали застраиваться 23 гектара первого квартала поселка текстильщиков – от улицы Кирова до Космонавтов, горожане получали квартиры здесь. Жительница дома № 5 по улице Текстильной Елена Константиновна рассказала, что дом сдали в 1962 году, квартиру тут получала её мама, которая работала в то время на стройке. А она с семьей – старожил с 1964 года.

– Мы живем в этой двухэтажке как в собственном доме, – довольна Елена Константиновна. – Под окном свой участок: цветы, грядки с овощами.

Это правда, живут здесь люди

патриархально. У каждого дома огород, палисадник, никаких благоустроенных подъездов к дому, никаких парковок. Пока только кое-где  угадывается наступление современного города: прямо на зеленой зоне, почитай, у самого подъезда припаркованы крутые легковушки. Это значит, в старых домах на Текстильной меняются жильцы, продаются квартиры, заселяются  молодые семьи.

– Несколько коллективных жалоб уже пришлось разбирать, – говорит главный архитектор города. – Старожилы не хотят, чтобы у самого порога дома стояли автомобили, чтобы вместо палисадника была заасфальтированная площадка. Я понимаю их, но понимаю и новых жильцов, которые желают хороших подъездов к дому, комфортных парковок. Рано или поздно, уединенность этого уголка Текстильного микрорайона нарушится, когда здесь начнется капремонт жилья.

Тогда, в 1960-е, жильцам старого Текстильного поселка всего хватало. На минимальной площади в 5 гектаров, кроме жилья, были построены и открыты хлебный, продовольственный магазины, овощной павильон, почта, клуб, куда ходили на концерты, детский сад, комбинат бытового обслуживания, где располагались фотопортретный цех, ателье по пошиву одежды. На месте нынешнего спорткомплекса «Динамо» стояла котельная. А еще в этом районе был филиал станции юных техников – там мальчишки мастерили, паяли, конструировали. В клуб выстраивались очереди…

Все – по плану

Строители стройтреста № 25 все жилые дома и социальные объекты возводили по плану. Кирова, 71 – первый четырехэтажный дом, который был построен специально для первых специалистов текстильного комбината. В марте 1963 года сюда въехал и первый руководитель предприятия – Георгий Цапаев. На доме –  памятная доска о том, что он проживал здесь с 1963 по 1987 годы. Бывший начальник «Брестпроекта» Криштоф Козловский вспоминает, что дом построили очень быстро, потому что возвели его из блоков. Это был самый экономичный, а значит, самый дешевый материал.

Жильцы этого дома, правда, высказывают недовольство: как так, здесь жил сам основатель поселка, а их блочная четырехэтажка – самая неприглядная в поселке. Сергей Петрушко, начальник отдела капремонта ЖРЭУ, сообщил, что проект капитального ремонта 71-го дома разработан, ремонт запланирован на следующий год. Если будут средства. Торцы соседнего дома по Кирова, 67, например, планировали утеплить еще в 2011-м, но из-за дефицита финансов работу сделали  только сейчас.

Текстильный поселок – первый поселок многоквартирной застройки Барановичей. Генеральный директор ХБК (как тогда называлось хлопчатобумажное объединение) Георгий Цапаев очень ревностно следил за тем, чтобы труженики его предприятия имели свое жильё и все остальные блага. Комбинат строил жилья много и быстро. Несмотря на то, что текстильный был самым передовым в Советском Союзе и самым мощным предприятием в Европе, сам жилой поселок имел статус поселка экономичного жилья. В двух кварталах Текстильного: от Кирова до Космонавтов и от Космонавтов до урочища Гай только несколько девятиэтажных домов, да и те появились позже. Вся остальная застройка – обычные пятиэтажки, построенные по типовому проекту.

Почему шли по такому пути? Потому что это было быстро, удобно и сравнительно недорого. К тому же в то время не было такого дефицита земельных участков. Квартиры проектировали небольшие, например, однокомнатная – 18-20 квадратных метров, двухкомнатная – 25-35 квадратов, трехкомнатная – 45-47 квадратных метров,  но зато получали их работники комбината бесплатно.

Такого жилья надо было много. В 55 цехах хлопчатобумажного комбината трудилось более 11 тысяч человек! К началу 1980-х население поселка составляло почти 20 тысяч человек. На данный момент в домах государственного фонда Текстильного, по информации специалистов первого ЖЭСа, проживает 11 827 человек.

Есть в поселке еще два интересных исторических адреса: улица Фабричная, 14 и Фабричная, 22. Эти девятиэтажные жилые дома возведены по чешскому проекту. Сведений о том, благодаря чему или кому появились тогда эти многоэтажки с квартирами улучшенной планировки, лоджиями и лифтами, найти не удалось. А старожилы поселка и сейчас говорят о том, как многие завидовали тем счастливчикам, которые получили здесь квартиры, каким чудом они были для большинства горожан, живущих в поселке. 

Комбинату выделяли деньги не только на строительство квартир. Четыре общежития и гостиница появились на улице Космонавтов, три семейного типа – на улице Кирова. Сегодня бывшие женские общежития по Космонавтов объединение передало на баланс городу, а три благоустроенных девятиэтажных малосемейки по Кирова оставило для себя.

Не поселок – городок

В быту Текстильный горожане называют поселком. Я бы смело назвала этот район городком. Комплексная застройка, которая была характерна для советского времени, мне кажется, в Текстильном превзошла все стандарты. Восемь детских садов, три столовые, магазин-кулинария, кафе, ресторан «Гай», магазины продовольственные и промтоварные, спортивный зал, Дворец культуры, три средние школы, ГПТУ, в котором готовили специалистов для комбината, Дом быта, аптека, сберкасса, большая парикмахерская, медсанчасть, многие другие социальные объекты. Старожилы микрорайона вспоминают, с какой радостью встретили они открытие мебельного магазина – для новоселов это было большим подарком!

А уж каким счастливым было детство детворы микрорайона! Кроме филиала станции юных техников в цокольном этаже дома на Космонавтов, 5 располагался клуб «Космос», где мальчишки и девчонки могли найти себе дело по душе в самых разных кружках. При жилищно-коммунальном отделе существовала комната для работы с детьми.

Но истинное удовольствие ребятня получала на катках. Их в Текстильном было сразу два: на Кирова, 73 приглашала знаменитая «Снежинка» с прокатом коньков, освещением, веселой музыкой, второй, поменьше, располагался почти напротив через дорогу.

А уж какой зеленой и красивой стала территория самого комбината и Текстильного городка! На предприятии специально был создан свой зеленхоз.  Говорят, по оснащению он был мощнее, чем городской. Сюда завозили саженцы самых разных пород деревьев, кустарников, закупали семена цветов, выращивали их сами. На территории текстильного комбината росли даже кедры. По деревьям и газонам бегали белки. Каждое утро растения поливали, подстригали, подсаживали новые. Красивейший парк с фонтанами, беседками был доступен не только работникам хлопчатобумажного комбината – всем жителям поселка. Для меня стала настоящим открытием информация о том, что в 1970-е забора вокруг предприятия не существовало. Всё было открыто. Коммунизм, да и только.

Ограждение появилось много лет спустя, когда на комбинате стали фиксировать все чаще случаи воровства.

Постепенно исчезли фонтаны, не стало беседок. Но территория комбината и поселка – и сегодня одна из самых зеленых и привлекательных в городе. Жители Текстильного микрорайона любят гулять по аллеям, высаженным еще 50 – 40 лет назад. И заметьте: по обследованиям городских озеленителей в парке на Фабричной сейчас в ненадлежащем состоянии лишь единичные деревца: четыре липы и один каштан. Они, конечно, будут убраны.

 

Уникальные проекты

Руководитель текстильного комбината Георгий Цапаев заботился и о создании условий, как сегодня бы сказали, по оздоровлению тружеников предприятия. Для них открыли медсанчасть и женскую консультацию. Старожилы предприятия рассказывают, что в физиотерапевтическом отделении на 600 (!) посещений в смену можно было принять радоновые, жемчужные углекислые, хвойные, бромисто-валерьяновые ванны, все виды душа, пройти теплогрязелечение, электросветолечение, снотерапию и т.д. – до 50 видов физиотерапии. При медсанчасти работал филиал детской поликлиники.

Уникальные процедуры не возбранялось проходить и всем другим жителям микрорайона – не работникам объединения. Такая политика руководства предприятия вызывала искреннее уважение.

В стремлении предоставить текстильщикам весь комплекс медицинских и оздоровительных услуг Георгий Цапаев пошел еще дальше – построил рядом с комбинатом на опушке лесного массива Гай четырехэтажный корпус санатория-профилактория на 100 мест.

Когда для текстильщиков настали трудные времена, содержать санаторий-профилакторий оказалось накладно. И его продали отделению железной дороги – за квартиры. Предприимчивый начальник отделения Виктор Рахманько развернул там большое строительство. Автор проекта известный барановичский архитектор Леонид Макаревич «пристроил» к существующему зданию несколько корпусов, в которых разместились водогрязелечебница, красивый зимний сад, пресс-центр, где сейчас проходят международные встречи представителей железнодорожных ведомств. На этой же территории были построены крытые теннисные корты, тренажерные залы. Курсовки на лечение в нынешний «Магистральный» реализуются свободно.

Между тем Криштоф Козловский, в то время главный инженер архитектурно-конструкторского отдела № 3 института «Брестгражданпроект», рассказал, что еще в 1970-е барановичские специалисты разработали проект городской больницы. Её и намеревались построить в Гаю на месте санатория текстильщиков. «Если бы этот проект удалось реализовать, у города была бы прекрасная больница», – утверждает Криштоф Павлович.

Но что теперь об этом сожалеть, теперь есть красавец «Магистральный». Не получилось построить в лесном массиве Гай и детскую железную дорогу – еще один уникальный проект 1980 года, автором которого являлся главный архитектор Барановичей Анатолий Маренич. Сегодня проект пылится в архиве. А жаль… С какой фантазией подошли к его разработке специалисты! На детской железной дороге все было по-настоящему. Например, пять остановок. Первой была Космонавтов: в то время мир грезил космосом. Вторая – Зоологическая. На каждой станции был предусмотрен объект, который объяснял её название. На Зоологической предполагали создать парк животных.

Проект предусматривал и строительство амфитеатра, лыжной трассы, дорожек для езды на самокатах. Эту идею архитекторов и проектировщиков тогда очень поддерживали и железнодорожники. Однако тогдашний главный инженер отделения, один из самых активных сторонников проекта, ушел с должности, и лоббировать интересы детской железной дороги стало некому. А тут и финансирования не оказалось.

Когда нынешний главный архитектор города Леонид Сушко показал нам площадку в лесном массиве у корпусов БарГУ, где начали создавать парк Жлобинский, тут же провела аналогию с проектом 40-летней давности. Нынешний проект благоустройства предусматривает строительство городской лыжероллерной трассы, площадки для катания на скейтбордах, тропы для велосипедистов, беседок, скамеек, торговых павильонов… И хотя Криштоф Козловский говорит, что нынешний проект – лишь двадцатая часть проекта 40-летней давности, то, что 10 гектаров дикого леса на глазах превращаются в красивый парк, радует. У горожан появится еще одно хорошее место отдыха.

Баню сменил комплекс

Баня на улице Фабричной как один из важных социальных объектов также была возведена в 1970-е, она строилась параллельно со строительством жилья. Говорят, она была очень популярной у горожан в те времена. А уж какой востребованной стала в 2000-х, знаю точно. На тот период баню на Фабричной называли лучшей в Барановичах. Помыться-попариться сюда съезжались любители со всего города. Завсегдатаи собирались там компаниями. Это был своего рода пятничный или субботний ритуал. Впрочем, в баню можно было пойти в любой день.

Времена менялись, появились и другие представления о современных банных услугах. Понятно, что здание бани, построенное более 30 лет назад, устарело и морально, и физически. Идею коммунальников реконструировать баню многие восприняли с воодушевлением.

7 января 2010 года на Фабричной открылась не просто баня – банно-оздоровительный комплекс «Тонус». Но вот ведь какой парадокс произошел за время её реконструкции: пока она была закрыта, любители барановичского пара потихонечку стали от него отвыкать. А когда открылась, желающих попариться, а заодно попользоваться другими услугами оказалось не так много. Из-за малой загрузки, особенно в летнее время, баня на Текстильном поселке стала нести убытки.

Справедливости ради надо заметить, что парильщиков стало меньше и в другой городской бане – на улице Мицкевича. В чем тут причина – непонятно. Увеличить доходность бани на Фабричной пытались, организовав там отделение повышенной комфортности. Но это ситуацию не спасло.

Теперь на теплый сезон баню на Текстильном поселке закрывают. Не работала она и нынешним летом. Посетителей примет только 1 ноября. Но зато теперь баня на Фабричной вновь станет работать как социальная по цене 20 тысяч рублей за помывку в общем отделении.

 

Из других услуг банно-оздоровительного комплекса на данный момент остался только общепит: кафе и бар. Остальные площади сдаются в аренду.

Проспект тогда – проспект сегодня

Жительница поселка Анастасия Котягина в 1964 году пришла на работу в строительный отдел текстильного комбината. Анастасия Николаевна стала непосредственной участницей той грандиозной стройки, что развернулась в северо-восточной части города. Её воспоминания нам тоже очень помогли  при подготовке материала о Текстильном поселке. «Здесь воплотились все идеи и мечты руководства предприятия, кроме одного: строительства проспекта Космонавтов», – подсказала Анастасия Котягина.

Проспект Космонавтов должен был пройти вдоль Жлобинского озера, соединив улицы Фабричную и Тельмана.

Эта идея воплотилась в жизнь через 30 долгих лет. Только вместо проспекта Космонавтов на карте Барановичей появился проспект Машерова. Эта современная транспортная городская артерия соединила два микрорайона: Текстильный и Восточный, начавшись с Фабричной и пока завершившись на Циолков­ского. А далее по генплану развития проспект Машерова пойдет вперед и соединится с магистральной трассой направлением на Несвиж.

Текстильный двинул на восток 

По генеральному плану развития Барановичей 2004 года было предусмотрено, что строительство многоквартирного жилья на Текстильном продолжится в направлении улицы Гаевой, где расположена старая индивидуальная застройка. Эти дома планировали снести. Однако впоследствии от такой идеи отказались.

Многоквартирное строительство развернули на пустующей площадке улицы Гаевой – проспекта Машерова. На этом пустыре рос бурьян, были самовольные огороды. Буквально за два года – первая девятиэтажка сдана в марте 2009 года, последняя – в декабре 2010-го – здесь вырос очень симпатичный и уютный жилой квартал. Его разработали специалисты барановичского филиала «Брестпроекта».

В одиннадцати девятиэтажных домах и одной семиэтажке получили квартиры три с половиной тысячи горожан.

Рядом с жильем разместился уникальный для города и для всей республики спортивный комплекс «Дубово-спорт», где проводятся соревнования самого высокого уровня по хоккею на траве. Чуть дальше создается парк Жлобинский. По соседству поселился еще один красавец-объект – БарГУ с учебными корпусами и стадионом.

В этом районе строится продовольственный магазин.  Здесь развито хорошее транспортное сообщение. Были запроектированы отделения связи и банка, но пока с их представителями договоренности о строительстве нет. Жителям Текстильного придется по-прежнему выстраиваться в большие очереди единственного в поселке отделения «Беларусбанка» по улице Кирова, чтобы оплатить все услуги.

Есть на Текстильном еще один объект – озеро Жлобинское. Хотя жители района улицы Парковой могут сказать, что это их объект. Считаю: водоем является водоразделом между двумя городскими микрорайонами. Проект благоустройства Жлобинского озера был сделан еще в 1997 году. В 2004-м его подкорректировали. И реализовывать проект начали. Первым шагом стала очистка озера от ила. Однако дальше дело не пошло из-за отсутствия финансирования. А такое бы место отдыха замечательное могло получиться – с лодочной станцией, благоустроенным пляжем, спортивными площадками…

Остается надеяться, что пусть не сегодня, но завтра этот проект все же воплотится в жизнь. Может, и с помощью инвестора. Только бы его найти и заинтересовать.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *