Наверх

Спайс довел до тюрьмы 18-летнего парня

24.10.2014 Комментариев нет 570 editor

Выездные заседания суда как один из путей проведения профилактической работы широко используются в нашем регионе. Возможность своими глазами увидеть, к чему приводит желание нарушить закон, оказывается мерой куда более действенной, чем десятки бесплодных лекций и увещеваний.

В этот раз выездное заседание суда Барановичского района и г. Барановичи решено было провести в дортехшколе. Судьба 18-летнего минчанина решалась в присутствии десятков курсантов – будущих работников железной дороги.

Анатолий Ц. в поле зрения сотрудников правоохранительных органов впервые попал весной этого года. Как и многих молодых людей, его задержали после употребления курительных смесей. 11 июня этого года столичный суд за хранение без цели сбыта «спайсов» приговорил парня к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания. А буквально за три дня до вынесения приговора Анатолий умудрился совершить еще одно преступление. На этот раз в Барановичах.

Как рассказала помощник транспортного прокурора Юлия Акулич, Анатолий  был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы транспортной милиции на Центральном вокзале Барановичей. Молодой человек спал на скамейке перрона, чем и привлек к себе внимание. Проведенный милиционерами личный досмотр возникшие подозрения правоохранителей подтвердил: при себе у парня нашли пакет «спайса».

– Первоначально подозреваемый утверждал, что купил курительную смесь через интернет, – рассказывает Юлия Акулич, выступавшая на суде государственным обвинителем. – Однако в дальнейшем от этих своих слов отказался.

Окончательные показания обвиняемого выглядели так. Приехал в Барановичи он для того, чтобы прицениться к одежде на нашем рынке. Пока гулял по городу – устал, присел на одну из скамеек вблизи Центрального вокзала. По какой-то причине (уж не потому ли, что знал о закладке?) решил прощупать скамейку, и под одной из досок обнаружил приклеенный скотчем сверток. Это оказался пакет «спайса». Часть найденного тут же выкурил, а часть оставил на потом.  В таком «укуренном» состоянии и отправился на перрон, где заснул.

В случайность всего произошедшего ни прокурор, ни суд не поверили.

– Вызывает беспокойство тот факт, что обвиняемые не хотят раскрывать источники приобретения курительных смесей, – подчеркнул председательствовавший в судебном заседании судья Василий

Петрив. –  Вы думаете, что совершаете благородный поступок, скрывая продавца. На самом же деле получается, что вы отправитесь в места лишения свободы, а продавец будет вольготно жить на свободе на ваши же деньги. Вы действительно считаете это правильным и справедливым?

Ответа на этот вопрос обвиняемый не дал. Единственное, что услышали от него собравшиеся, это весьма краткое и по-детски наивное последнее слово: «Извините меня, конечно, что так поступил. Больше так не буду».

Не берусь судить, насколько искренними были его слова. Однако в ближайшее время поступать подобным образом обвиняемый точно не будет: по приговору суда ближайшие год и три месяца он проведет в местах лишения свободы.

Конвойные сразу после оглашения приговора застегнули на запястьях Анатолия наручники. В гробовой тишине зала щелчок прозвучал оглушительно…

– Сегодня вы смогли убедиться, что опрометчивый шаг может привести к печальным последствиям, – обратился к собравшимся старший помощник транспортного прокурора Дмитрий Ефимов после того, как осужденного вывели из зала. – Думаю, вы все достаточно умны, чтобы понимать: учиться нужно на чужих ошибках.

Пользуясь случаем, Дмитрий Ефимов также рассказал будущим работникам железной дороги о фактах хищения имущества на объектах ЖД. И подчеркнул: даже если речь идет о мелких хищениях, когда уголовные дела не возбуждаются, желание поживиться десятком литров солярки обернется штрафом и стопроцентным увольнением.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *