Наверх

Таблетка для историка

6.10.2014 Комментариев нет 212 editor

В 21-ю аптеку можно зайти не только за порошком от простуды, но и из любопытства, чтобы узнать, какой была фармация более 70 лет назад.

Что? Аптека № 21 с музейной экспозицией, рассказывающей об истории аптечного дела в Барановичах.

Где? Ул. Тельмана, 15.

Чем увлечь? Здание аптеки в стиле модерн в начале 1930-х гг. построил провизор фармации Станислав Лаевский. Для отпуска лекарств использовался первый этаж. На втором – жила семья владельца, там же располагалась лаборатория, в которой изготавливали пилюли, мази, свечи. Рядом с аптекой был огород, где выращивали лекарственные травы.

Лаевский – выпускник Варшавского университета – ведал аптекой до 1946 года.

В 2010-м началась реконструкция этого памятника архитектуры, охраняемого государством. Сейчас здесь размещается единственная на Брестчине экспозиция аптечного дела. На втором этаже после восстановления можно посмот­реть кабинет аптекаря и алхимическую лабораторию. В экспозиции представлено различное аптекарское оборудование – кипятильницы, вертушки, медные ступки, весы и др. Есть здесь и старые фармацевтические книги.

Экспозиция пополняется с каждым годом. Посмотреть ее приходят школьники, молодые люди, интересующиеся историей города, а также гости из России, Украины, Польши. Чтобы экскурсия получилась особенно познавательной, лучше приходить организованной группой. И уведомить заведующего аптекой о визите заранее. Тут нет экскурсовода, его функции выполняют аптечные работники.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *