Наверх

У Жлобинского озера появится автопарковка

22.10.2014 Комментариев нет 756 editor

В редакцию газеты обратилась Ирина Ясин, проживающая по улице Парковой, 42. «Напротив магазина «ДДМ» планировалась зона отдыха, а теперь разворачивается строительство (паспорта объекта нет, говорят, планируется парковка). Считаю, что это не самое подходящее место. Есть, например, пустырь за «Еврооптом». А здесь у озера гуляют мамы с колясками, зеленая зона для отдыха, мест таких не так много…»

Строительство, действительно, развернулось. Ирина Ивановна не ошиблась: напротив «ДДМа» будет парковка для автомобилей на 97 мест. Строительство парковки и автобусной остановки – это первая очередь проекта реконструкции (расширения) здания магазина. Заказчик – Торговый дом «ДДМ» – решение горисполкома на реконструкцию получил в минувшем году.

Уже сегодня к популярному у жителей района Парковой «ДДМу» припарковаться проблематично: мы сами убедились в этом, долго пытаясь найти местечко, чтобы остановить редакционную машину. А потом с трудом смогли выехать с существующей площадки.

И это – проблема не только нашего города. Ведущий специалист управления архитектуры и градостроительства горисполкома Андрей Шустов познакомил меня с интересным документом – комплексом мер по значительному увеличению количества машино-мест в республике на 2014– 2015 годы, который утвержден вице-премьером Анатолием Калининым 20 февраля 2014 года. На его основании в каждой области, в том числе и на Брестчине, разработан план строительства парковок и стоянок на пять лет. В нем имеется и парковка на улице Парковой – как ближайшая перспектива расширения в Барановичах благоустроенных дополнительных машино-мест.

– Торговый дом «ДДМ» взял на себя строительство сразу двух необходимых объектов – парковки и новой автобусной остановки, – говорит начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Леонид Сушко. –  То есть наш заказчик реально помогает и городу. 

Проект разработали специалисты барановичского филиала «Брестпроекта». Он был согласован со всеми инстанциями, со всем службами. В том числе и с коммунальниками.

– Все работы осенью прошлого года мы вели в соответствии с проектно-сметной документацией, – рассказывает ландшафтный архитектор службы озеленения городского ЖКХ Наталья Тимощик. – 68 деревьев и 224 кустарника пересадили и перенесли в другие места сквера вдоль озера Жлобинского и улицы Парковой. Вырубили 18 возрастных берез. Взамен высадили 28 молодых деревьев – компенсационные посадки обязательны и предусмотрены в каждом таком случае.

В пользу парковки высказал свое мнение и директор предприятия «Барановичиремстрой» Владимир Кудласевич:

– У нас есть хорошая зона отдыха у озера Жлобинского со стороны Парковой, а подъезда к ней нет. Так что современная парковка, которую строит «ДДМ», убьет сразу двух зайцев: там можно будет припарковаться и покупателям магазина, и любителям отдыха.

Владимир Александрович забыл еще об одном «зайце»: новой автобусной остановке, которую «ДДМ» уже перенес на другое место.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *