Наверх

Условия одни, результаты – разные

29.10.2014 Комментариев нет 1311 editor

Экономическая ситуация в городе в течение девяти минувших месяцев, отметила в своем докладе на заседании горисполкома первый заместитель председателя Наталья Федорова, колебалась: от ослабления в первом квартале, постепенного выравнивания – во втором до роста основных показателей – в третьем.

Убыточных – наполовину меньше

Город выполнил пять из 14 прогнозных показателей: по экспорту услуг и сальдо внешней торговли услуг без республиканских предприятий, розничному товарообороту, среднемесячной заработной плате, созданию новых рабочих мест в предпринимательстве. Положительная динамика отмечена также по экспорту товаров и по сальдо внешней торговли товарами без республиканских предприятий. Улучшились качественные показатели экономического развития Барановичей. Выросла выручка от реализации товаров и составила 8,8 триллиона рублей (более половины её приходится на промышленность),  увеличилась чистая прибыль (323 миллиарда рублей), возросла рентабельность продаж (9,5 %). 83 % предприятий сработали прибыльно, количество убыточных с начала года снизилось наполовину – за восемь месяцев убыточны 17 предприятий, четыре из которых – в коммунальной собственности («УНР-83», «Барановичи коммунтеплосеть», телекомпания «Интекс», комбинат пищевых продуктов). Власти прогнозируют, что к концу года их количество сократится до девяти, в том числе до двух – в коммунальной собственности.

Взгляд на машиностроение

Положительные сдвиги в своей работе показала основная отрасль – промышленность. Темп роста промышленного производства в действующих ценах вышел на уровень 105,9%. Растет рентабельность продаж (7%). Стабильно в отчетном периоде сработали комбинат молочный (Наталья Федорова назвала его лучшим предприятием в городе и в области), комбинат ЖБК, хлебозавод, завод «Энергодеталь», частные предприятия «Лагуна», «Явид».

Сокращается отставание по основному индикативному показателю – индексу физического объема (ИФО) промышленного производства. Его значительный рост в сентябре, увы, не смог повлиять на выполнение ИФО. Сказалась общая ситуация в отрасли. А она, по словам докладчика, продолжает оставаться сложной.

Председатель горисполкома Юрий Громаковский заметил, что, несмотря на рост объемов промышленного производства, с учетом инфляции этого уровня недостаточно. На 240 миллиардов рублей мы отстаем от результатов аналогичного периода прошлого года. Более всего претензий городская власть предъявляет сегодня машиностроителям и станкостроителям. Это и понятно: их доля в общем объеме городского промышленного производства составляет примерно 22%, и нестабильная работа этих предприятий сказывается на общем результате. 

Руководство города принимает во внимание те объективные обстоятельства, что сложились на внешнем рынке в связи с девальвацией российского рубля, ситуацией на Украине. И все же позиция и Юрия Громаковского, и Натальи Федоровой такова: все работают в одинаковой ситуации, однако у кого-то хорошие результаты, а у кого-то их нет.

Так, в режиме сокращенной рабочей недели работали заводы станкопринадлежностей, автоагрегатный, «Торгмаш», «Агропромстроймаш». В сравнении с тем же периодом прошлого года объемы производства снизили заводы автоматических линий, «Автако», «Бархим», комбинат надомного труда, обувная фабрика. Сократилось производство запчастей и автомобильных компонентов, оборудования, техоснастки, продукции бытовой химии, пищевых продуктов.

На складах в промышленности осело продукции на 707 миллиардов руб­лей, или 144 % к среднемесячному объему производства, из них половина – это запасы 558 авиаремонтного завода. Выше норматива – запасы на «Торгмаше», «Агропромстроймаше», швейной фабрике, комбинате пищевых продуктов, «Бархиме».

У кого какая перспектива?

Ухудшается финансовое состояние на заводе станкопринадлежностей. Отсутствие оборотных средств привело к срыву срока выплаты заработка за август. Да и сам уровень зарплаты здесь – один из самых низких среди предприятий Минпрома (за август – 4 459 тысяч рублей). На четверть снижен объемы производства, уменьшились экспортные поставки, возросла просроченная кредиторская задолженность, запасы продукции почти в 2,7 раза превысили среднемесячный объем производства. В модернизацию инвестировано только 25% от запланированного на этот год.

Наталья Федорова предположила, что в октябре завод станкопринадлежностей может перейти в разряд убыточных. Предприятие тесно завязано на конвейеры МАЗа и Минского тракторного завода, и значительное снижение объемов производства на этих предприятиях вызывает обеспокоенность городской власти положением дел на барановичском заводе. По словам первого заместителя председателя горисполкома, руководству предприятия необходимо осваивать новые виды продукции, проводить  диверсификацию, искать новые рынки сбыта. Сокращение уровня прибыли свидетельствует о том, что на заводе недостаточны учет и контроль, на что также нужно обратить самое пристальное внимание.

Но самые худшие результаты работы  – на «Агропромстроймаше». Заказы отсутствуют, оборотных средств нет, чистый убыток достиг 3,5 миллиарда рублей. Зарплата –

3 252 тысячи рублей – самая низкая в промышленности). Руководство предприятия перспектив не видит. Юрий Громаковский настоятельно порекомендовал руководителю заняться привлечением инвестора для покупки предприятия.

В промышленности убыточны также станкостроительный завод «Атлант», швейная фабрика, комбинат пищевых продуктов, «Бархим».

Флагман – торговля

Город не одолел и такой индикативный показатель, как выручка на одного среднесписочного работника. 231 миллион рублей – да, мы приросли к аналогичному периоду прошлого года, но достигнутая цифра – это лишь 80% к прогнозу девяти месяцев нынешнего.  На уровне 70%  и более показатель выполнили только три предприятия: станкостроительный завод, молочный комбинат, комбинат хлебопродуктов. На уровне 60% и выше – авиаремонтный завод, хлебозавод, комбинат ЖБК, отделение железной дороги, ГАП-4, стройтрест № 25. А полностью данный показатель достигнут только в сфере торговли и услуг – 659 миллионов рублей.

Сегодня торговля и общественное питание  – одна из наиболее динамично развивающихся городских отраслей.

Торговля показала достаточно высокий уровень розничного товарооборота – 111%. В среднем в месяц каждый горожанин тратит на покупки 2, 8 миллиона рублей.

Наивысшие результаты в торговле и по сумме налогов, уплаченных на одного работника. 1 500 рабочих мест создано здесь  только в текущем году. В основном в этой сфере развивается и малое предпринимательство.

Экспорт – импорт

Внешнеторговый оборот города составил 234 миллиона долларов США. Доля экспорта во внешней торговле – 48%, импорта – 52%. Превышение импорта сложилось в основном за счет его увеличения организациями безведомственной подчиненности. Таким образом сальдо внешней торговли товарами – отрицательное.

За восемь месяцев город вывез из республики товаров на 112 миллионов долларов. Поставки на внешний рынок возросли на хлопчатобумажном объединении, заводах автоагрегатном, авиаремонтном, комбинатах ЖБК, молочном, хлебопродуктов, частном предприятии «Явид». Уменьшили экспорт товаров восемь предприятий. Наибольшее снижение произошло на заводах автоматических линий, «Торгмаше», «Бархиме», предприятии «Блик», обувной фаб­рике. 

В общем объеме экспорта 97% приходится на страны СНГ, в том числе 94% – на Россию. Поставки на Украину снижены наполовину.

Главное – продажи

Экспортоориентированным предприятием является и «Торгмаш». Директор завода Александр Раткевич сообщил, что на внешний рынок они отправляют более 74% продукции,  из них более 80% – в Россию. Сегодня перед руководителем и менеджерами предприятия, по его словам, стоит только одна проблема – реализация продукции. Спрос на нее упал на Украине (из-за известных событий) и в России. Торгмашевцы пытаются найти выход: в этом году пригласили на завод дилеров, участвовали в международной выставке в Москве, где заключили ряд контрактов, вели переговоры с прибалтийскими представителями о расширении поставок.

Александр Раткевич убежден, что экономическая ситуация на «Торгмаше» улучшается. Завод работает с чистой прибылью – на 1 октября её получено 1 миллиард 200 миллионов рублей.  С мая по октябрь более чем на 7 миллиардов снижены остатки готовой продукции. Сейчас они составляют 24 660 миллионов рублей. Уменьшается кредиторская задолженность. По средней заработной плате за девять месяцев вышли на уровень 5 243 тысячи рублей.

Сокращают затраты на предприятии. На 111 человек с начала года оптимизировали численность работающих. Внедрили аутсорсинг для некоторых подразделений, например, теперь пользуются услугами уборщиц специализированного предприятия. Готовят к передаче городу заводское общежитие.

Объем промышленного производства на заводе – на уровне 70%. Таким, по заявлению директора, он и останется. Однако председателя гор­исполкома такой расчет не устраивает.

– Выручка на одного работника в промышленности 240 миллионов руб­лей, у вас – 140 миллионов. Какая перспектива? – был настойчив Юрий Громаковский.

– Осваивать новые виды продукции и новые рынки сбыта. Остатки должны снизить до 150% на конец года. Прибыль у нас растет, значит, будет расти и зарплата.

Новых партнеров, новые рынки сбыта вынуждены искать и автоагрегатовцы в связи с падением объемов производства на МАЗе, куда они поставляют 50% своей продукции. Директор завода Виталий Юркевич рассказал, что для них сейчас первичен план продаж. Поэтому специалисты детально анализируют возможности мировых производителей автокомпонентов и свою продукцию по степени конкурентоспособности на рынке. С учетом этого и составляется план продаж.

 – Мы наблюдаем падение производства автокомпонентов к грузовым автомобилям у всех основных производителей, – говорил Виталий Юркевич. –  В этой ситуации ставку делаем на производство продукции с высокой добавленной стоимостью для железной дороги, для Московского метрополитена. Сегодня мы выпускаем более 700 наименований изделий. Есть планы по выпуску новой продукции, продукции с высокой добавленной стоимостью.

Предпринимательство

Ежегодно увеличивает свою долю в объемах производства и в бюджетных поступлениях малое и среднее предпринимательство. Так, доля поступлений от малого, среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей в общем объеме бюджета составляет уже более 31%.

Наталья Федорова выделила еще не одно преимущество этого сектора экономики: его способность создавать конкуренцию, занимать пустующие ниши и создавать рабочие места, быстрое реагирование на любые изменения рынка. Сегодня в сфере малого бизнеса города работает 18,5 тысячи человек – четверть экономически активного населения. Именно сюда в большинстве своем переходят высвобождающиеся работники промышленных предприятий. За отчетный период года в городском предпринимательстве создано 1 700 рабочих мест, 70 новых микро- и малых организаций. Из них 12 – в промышленности, девять уже начали осуществлять свою деятельность.

Строим недостаточно

Сдано в эксплуатацию 553 квартиры и дома: пять многоквартирных жилых домов, одноквартирный для семьи с детьми-сиротами по улице Кирова, 138, 127 домов индивидуальной застройки. 

Объем подрядных работ чуть-чуть не дотянул до 90% к аналогичному периоду прошлого года. Объемы строительно-монтажных работ увеличили только две организации: МСУ-3 и

СУ-172 стройтреста № 25. Убыточны две строительные организации: дорожно-промышленное предприятие и УНР-83.  Главный инженер последнего Виктор Малевич объяснял, что такая плохая ситуация – результат незагруженности и отсутствия объемов. Наталья Федорова заметила, что и на 1 ноября УНР-83  не избавится от убытков из-за ежемесячного недобора объемов. Неэффективная работа складывается и из-за управленческих просчетов. Здесь не занимаются экономической модернизацией, уменьшением накладных расходов, оптимизацией линейного персонала. Можно списать ненужное оборудование, машины, вычленить излишнюю площадь земельных участков. Но всем этим надо заниматься.

0

Также на нашем сайте

  • Каковы пути решения проблем барановичских предприятий?24.09.2014 Каковы пути решения проблем барановичских предприятий? (0)
    Не блестящей назвал ситуацию на ряде предприятий Барановичей глава города Юрий Громаковский на минувшем заседании горисполкома. За семь месяцев года 27 предприятий и […]
  • В поиске идей для экономики05.01.2013 В поиске идей для экономики (0)
    Председатель райисполкома Василий Хватик потребовал от кадров дисциплинированности и новаций. Когда выполняется 14 из 17 прогнозных показателей, то это весьма неплохое завершение года в […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *