Наверх

В Барановичах с участием Министра обороны проходит сбор командования ВС РБ

30.10.2014 Комментариев нет 341 editor

Как сообщает сайт Министерства обороны Республики Беларусь, 30 октября в рамках второго этапа оперативного сбора командного состава Вооруженных Сил в 61-й истребительной авиационной базе и 120-й зенитной ракетной бригаде под общим руководством Министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Юрия Жадобина прошло показное занятие «Реализация мероприятий строительства и развития Вооруженных Сил. Организация технического и тылового обеспечения повседневной деятельности войск».

В ходе сбора были рассмотрены основные направления строительства и развития белорусской армии, систем вооружения, изучены подходы к совершенствованию организации управления войсками, а также требования к тыловому и техническому обеспечению.

На учебных местах каждый из участников мероприятия мог не только ознакомиться с новыми образцами техники и вооружения, требованиями по организации повседневной деятельности, но и перспективами внедрения данных подходов в конкретных соединениях и воинских частях.

Всего было развернуто более 70 образцов вооружения, военной и специальной техники, включая перспективные, часть из которых уже принята на вооружение в соединения и воинские части ВВС и войск ПВО, сил специальных операций, родов войск и специальных войск. Некоторые из разработок проходят исследовательские испытания и, при подтверждении соответствия своих характеристик предъявляемым требованиям, в ближайшем будущем будут приняты на вооружение.

Например, планируется, что до конца 2014 года в 8 бригаде радиационной, химической и биологической защиты завершатся испытания прицельного комплекса для реактивного пехотного огнемета РПО-А и электронного тренажера для обучения стрельбе из данного огнемета, которые с 2015 года начнут поступать в соединения и воинские части. Прицельный комплекс позволит осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы и вести огонь как в дневное, так и в ночное время. В свою очередь электронный тренажер даст возможность существенно сократить время на подготовку и обучение личного состава огнеметных подразделений.

Кроме того, уже в настоящее время в Вооруженные Силы начали поступать аппаратно-программные комплексы, которые позволяют в автоматизированном режиме вести индивидуальный учет доз облучения личного состава.

Примером реализации инновационных направлений строительства и развития Вооруженных Сил является процесс перевооружения соединений, воинских частей и подразделений связи на цифровое телекоммуникационное оборудование. Активно идет процесс создания новых перспективных и модернизированных средств и комплексов, состоящих на вооружении.

Поступает в воинские части современная подвижная цифровая радиорелейная станция «Р-434». Среди ее преимуществ – высокая мобильность, пропускная способность, существенное сокращение количества обслуживающего состава (шесть специалистов вместо десяти). В 2015 году в войска поступит принятый на снабжение в этом году мобильный телекоммуникационный комплекс МТК-240 МБ.

Немаловажную роль в способности войск выполнить задачи по предназначению играет управление войсками. В этой связи в Вооруженных Силах уделяется большое внимание развитию системы управления. Проводимая в данном направлении работа позволит уже в ближайшей перспективе иметь современную систему автоматизированного управления войсками и оружием.

На одном из учебных мест была показана работа органов управления всех уровней на подвижных пунктах управления с применением новых специальных программ и комплексов автоматизации.

На стратегическом уровне был продемонстрирован разработанный в Военной академии Республики Беларусь программно-информационный комплекс «Учения». Данный программный продукт позволяет в реальном масштабе времени не только ставить задачи нижестоящим органам управления, но и контролировать их выполнение. Уникальность программы в том, что она позволяет видеть процесс принятия решения подчиненными в онлайн-режиме вплоть до командира отдельного подразделения. При этом постановка задачи осуществляется по электронной карте с подтверждением текстуального документа.

На оперативном уровне управления используется комплекс средств автоматизации «Котра», на базе которого была показана организация боевой работы по сбору, обработке, визуализации и передаче в реальном масштабе времени необходимой информации, а также показаны возможности решения расчетных задач поддержки принятия решений.

Особое внимание в рамках занятия уделено пунктам управления тактического звена – мобильной бригады и мобильных батальонов.

Участники сбора ознакомились с поставленными в этом году в 38 отдельную гвардейскую мобильную бригаду сил специальных операций модернизированными войсковым способом штабными машинами и аппаратными связи. Благодаря этому  подвижные пункты управления стали компактными и мобильными. А реализованные в ходе их модернизации технические решения позволяют передавать и получать информацию в реальном масштабе времени, а также осуществлять видеоконференцсвязь. Это приоритетное направление в совершенствовании базы подвижных пунктов управления тактического уровня, и, прежде всего – по вопросу разумного соотношения цены, качества и полученного результата.

В Вооруженных Силах проводится постоянная работа по приведению в надлежащее состояние военных городков и казарменно-жилищного фонда, созданию достойных условий для личного состава по организации боевой подготовки и повседневной деятельности войск.

С использованием имеющейся инфраструктуры военного городка 120 зрбр должностным лицам командного состава Вооруженных Сил доведены основные требования и подходы к решению задач тылового обеспечения в интересах создания военнослужащим надлежащих условий прохождения военной службы.

На учебных местах был представлен порядок организации размещения и быта военнослужащих воинской части, питания личного состава силами РУП ТПУ, а также подготовки объектов военного городка к отопительному сезону.

Особое внимание в ходе занятия было уделено организации и реализации мероприятий технического обеспечения в интересах поддержания вооружения, военной и специальной техники в готовности к боевому применению.

В парке 120 зрбр офицеры изучили организацию работы по поддержанию ракетно-артиллерийского вооружения, автомобильной техники, бронетанкового вооружения и техники в постоянной готовности к боевому применению, а также систему деятельности должностных лиц по обеспечению сохранности и контролю технического состояния вооружения, военной и специальной техники.

Формат проведения занятий позволил ознакомить участников с основными направлениями строительства и развития Вооруженных Сил; добиться единого понимания командным составом требований к организации тылового и технического обеспечения; определить дальнейшие направления повышения технической оснащенности и обеспеченности Вооруженных Сил.

Завершится сбор 31 октября на базе Военной академии Республики Беларусь, где пройдут теоретические занятия и будут подведены итоги текущего, а также уточнены задачи на следующий учебный год.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *