Наверх

В Барановичском районе найден склад боеприпасов

29.10.2014 Комментариев нет 485 editor

Настоящий склад боеприпасов был обнаружен в поле недалеко от лесного массива у деревни Подлесейки. Мины, лежавшие на глубине около метра, могли взорваться в любой момент.

Как рассказал начальник отдела военной контрразведки по частям ЗОТК ВВС и войск ПВО УВКР Комитета госбезопасности Республики Беларусь полковник Дмитрий Макаревич, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела была получена информация о том, что у деревни Подлесейки (в лесном массиве и на поле) находятся боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

– Чтобы боеприпасы не попали в руки преступных элементов или «черных копателей», которые охотятся за такими находками и извлекают из них тротил, на место предполагаемого «схрона» выехали специалисты отдела вместе с саперно-пиротехнической группой воинской части 7404, – рассказал Дмитрий Макаревич. – Вскоре место хранения предметов поражающего воздействия было найдено.

Буквально на глубине одного метра из земли показались заржавелые металлические предметы. В общей сложности было найдено 28 минометных мин калибра 82 мм, 4 артиллерийских снаряда калибром 76 мм, а также ручная граната РГД-33. Все эти боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Там же были найдены и современные патроны калибра 5,45 мм.

 Общий тротиловый эквивалент найденных боеприпасов составил свыше 15 килограммов.

Все опасные находки специалисты саперно-пиротехнической группы вывезли в безопасное место и уничтожили.

– Страшно представить, чем могла закончиться эта история, если бы место хранения боеприпасов не было найдено, – говорит Дмитрий Макаревич. – Минометные мины, лежащие на глубине всего один метр, очень коварны. Они могли сработать от любого прикосновения с посторонними предметами. А ведь на этом поле работает сельскохозяйственная техника! Конечно, могли погибнуть люди, тем более подобные трагические примеры у нас в Беларуси есть.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *