Наверх

В Барановичском районе завершается полевой сезон

17.10.2014 Комментариев нет 471 editor

Осень – работ восемь, гласит народная поговорка. И это правда. Сев озимых, обмолот гречихи, подъем льнотресты пришлись на сентябрь.

Сейчас в разгаре уборка сахарной свеклы, кукурузы, овощей, зяблевая вспашка. Об осенних хлопотах земледельцев района мы попросили рассказать главного агронома районного управления сельского хозяйства и продовольствия Андрея ЖИВУЛУ.

Сентябрьский оптимум

– Андрей Владимирович, одна из главных работ осени – сев озимых зерновых – уже  позади. Как отсеялись?

– Эту важную работу провели в оптимальные сроки. Не было вопросов по качеству сева в принципе. Погода стояла просто идеальная. Засеяли озимыми на зерно 20 692 гектара, хотя планировалось 19 500 гектаров.

– Почему решили посеять больше?

– Время позволяло. И правильно, считаю, сделали. Ведь озимые культуры дают урожай почти всегда выше, чем яровые.

– Наряду с севом озимых в сентябре поднимали льнотресту.  Льноводство останется в районе?

– В нынешнем году долгунец выращивали в райагросервисе и «Зареченском» на 280 гектарах. Тресту сдали на Ляховичский льнозавод. Получили 335 тонн волокна, или на 82 тонны больше, чем в прошлогоднем сезоне. В следующем году, чтоб не распыляться, льноводством будет заниматься только райагросервис. Посевная площадь этой культуры составит 300 гектаров.

Короткий день в самый раз для свеклы

– Но желающих выращивать сахарную свеклу в районе больше, чем льноводов.

– Потому что есть высокая рентабельность, прибыль. Мы входим в тройку призеров области по урожайности этой культуры наряду с Ляховичским и Пружанским районами.

– И какова нынче урожайность, Андрей Владимирович?

– Пока не знаю. Окончательная урожайность будет известна по завершении сезона. Урожайность всё время растет, ведь осталось убрать лучшие поля. О свек-

ле говорят, что это культура короткого дня. День становится короче – свекла прибывает в весе и сахаре. Районные лидеры по урожайности – «Мир», «Бересни». Самые большие площади у «Крошина» – 1 030 гектаров. Это треть от всех районных сахарных плантаций. 196 гектаров сладкого корня выращивают фермеры, больше всех – Александр Артемков. Полученный ими урожай идет в зачет району.

Уборку свеклы мы начали в этом году на десять дней позже.

– Почему?

– Ждали урожайности. Мы научились выращивать эту культуру и имеем урожаи гораздо выше тех, что были раньше. Попалась мне недавно на глаза в домашнем архиве газета «Наш край» 25-летней давности, в которой рассказывалось о хозяйстве, получающем 187 центнеров сахарной свеклы с гектара. Всего-то 187! Появились интенсивные технологии, высокопроизводительная техника, и урожаи сейчас составляют 500–600 центнеров. 450 центнеров – тот порог, после которого начинается рентабельность. У района она есть. Специализируются на возделывании сахарной свеклы 6 из 13 сельхозорганизаций.

Востребованная культура

– Что касается кукурузы, то ее ведь выращивают все?

– Это востребованная силосная культура. Кроме возделывания на силос, успешно получаем зерно. Наивысшую урожайность зеленой массы кукурузы имеет «Мир», зерна – «Дружба». Некоторые хозяйства поменяли стратегию и отдали в нынешнем году предпочтение использованию кукурузы исключительно на силос, чтобы создать прочную кормовую базу.

Без зерна кукурузы (оно входит в рацион птицы) не могут обойтись птицефабрики. Чтоб уйти от импорта, они выращивают его сами. Запланировано обмолотить 1 596 гектаров королевы полей в «Дружбе» и 564 – на Барановичской птицефабрике. 25 гектаров кукурузы выделила под обмолот «Щара-Агро».

Картофель на экспорт

– Кстати, а как в «Щаре-Агро» обстоят дела с уборкой картофеля? Ведь это одна из основных специализаций хозяйства.

– Картофель на всех 190 гектарах там убран. 85 тонн клубней отправлено на экспорт.

– Кто еще экспортирует второй хлеб?

– 340 тонн продали в Россию фермеры Сергей и Галина Матус из Тешевле. В их фермерских хозяйствах «Фортуна» и «Фортуна-Агро» строится картофелехранилище на шесть тысяч тонн. С введением его в действие появится возможность расширения картофельных площадей – будет где хранить урожай. Хотя и без того там уже садят 265 гектаров второго хлеба – больше, чем где в районе. И урожайность у «Фортун» самая высокая – 352 центнера клубней с гектара.

В районе выращиваются сорта как белорусского, так и немецкого, голландского происхождения – Лилея, Скарб, Криница, Молли, Гала, Рокко, Ред Скарлет.

– Белорусские сорта, мне кажется, порой ничем не уступают импортным. Недавно открыла для себя Бриз. Хорош по всем параметрам – по хранению, вкусовым качествам. Чистить клубни – одно удовольствие: они оптимальной величины, кожура гладкая.

– Все лучшие сорта попадают в поле зрения хозяйств, специализирующихся на возделывании второго хлеба. Кроме «Фортун» и «Щары-Агро», картофелем занимается «Утес». Названные хозяйства  выращивают и овощи – лук, капусту, морковь, столовую свеклу. Лук повсеместно убран. Морковь убирается механизированно, а вот столовая свекла в «Утесе» – вручную. Помогают учащиеся кадетского училища, колледжей и лицеев. Работники служб райисполкома тоже выезжают на утесские поля.

О чем надо помнить

– Полевой сезон скоро завершится. О чем надо не забыть?

– Следует поднять зябь. Проведя на запланированных 21 560 гектарах осеннюю вспашку, мы снизим весеннее напряжение на полях. К тому же осенняя пахота лучше весенней в плане нормализации микрофлоры почвы. Накал других работ спадает, теперь сосредоточимся на подъеме зяби.

Будем наводить порядок на земле, соблюдать культуру земледелия…

– …Которая находится в районе на достаточно высоком уровне – вы сами об этом знаете. Приведите, пожалуйста, примеры образцовой работы с землей.

– За примерами ходить далеко не надо. Высокой культурой земледелия отличаются агрокомбинат «Мир», где главным агрономом работает Сергей Попов, филиал «Стайки» птицефабрики «Дружба» с ведущим агрономом Петром Кудиным и другие сельхозорганизации.

– Каким был нынешний год для земледельцев?

– Если ответить одним словом, то идеальным. Погода благоприятствовала: дожди шли, когда нужно, и солнце светило в уборочную пору. Не справлялся в срок выполнить полевые работы разве что ленивый.

0

Также на нашем сайте

  • Восточный (дополнено)06.08.2014 Восточный (дополнено) (1)
    Очередная экскурсия «Нашего края» Специалисты проектного института «БелНИИП градостроительства» в 1976 году разработали детальный план застройки восточной […]
  • Как деревня Савичи стала помидорной столицей27.08.2014 Как деревня Савичи стала помидорной столицей (0)
    Атрибут населенного пункта В августе все дороги ведут в Савичи, помидорную столицу района. Этот неофициальный статус деревня получила несколько десятилетий назад и продолжает ему […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *