Наверх

В центральной библиотеке – сеансы зоотерапии

10.10.2014 Комментариев нет 377 editor

Центральная городская библиотека проводит сеансы зоотерапии для детей и взрослых.

Мероприятие «Собаки-обнимаки» прошло в библиотеке в День защиты животных. По мнению Евгении Крымской, куратора проекта, собака – самое человеколюбивое животное на свете. Идею устраивать зоотерапевтические встречи для всех желающих она подсмотрела у соседей. В России собаки-терапевты уже не в новинку. Вместе с хозяевами они навещают социальные учреждения, хосписы, детские дома, одиноких людей и инвалидов, одаряя всех

безоговорочной любовью. Главные требования к хвостатым «докторам» – здоровье, спокойный дружелюбный нрав и хорошее воспитание. Собаки должны быть привиты, обработаны и ухожены и обязательно из семей, где есть дети. Кстати, комнатные декоративные собачки на роль терапевтов не подходят: слишком возбудимые и нетерпеливые.

Екатерина Корпик уже несколько лет занимается породой итальянский кане корсо. Двое из её питомцев – дружелюбный Айки и озорница Пума – в минувшую субботу пришли поиграть с малышами.

– Собаки – полноправные члены нашей семьи, – говорит Екатерина, мама двоих мальчишек. – Мои дети это видят, и я уверена, что они никогда не обидят бездомного щенка или котенка. Уважительное отношение к животным формирует у них доброе отношение к людям. А собаку, конечно, нужно воспитывать, а также уметь ее понимать, видеть, что ей нравится, а что ее раздражает. Часто люди не умеют считывать эти сигналы. Отсюда и неприятные истории с нападением собаки на человека, которое часто является защитой животного. 

 

Собаки-терапевты позволяют детям их гладить, обнимать и даже дергать за хвост, прощая малышам проказы.

– Зоотерапия ускоряет социализацию, помогает преодолеть страхи, улучшает самочувствие, – уверена Евгения Крымская. – Дети учатся правильно вести себя с животными, а вместе с этим – любви к ним. С другой стороны, есть социально уязвимые люди, одиночество которых мы хотим скрасить.

У нас много планов и задумок. Хотелось бы, помимо организации подобных встреч, побывать с собаками-терапевтами по тем адресам, где ждут тепла, ласки, внимания. Сейчас мы активно ищем владельцев собак, которые хотели бы с нами сотрудничать.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *