Наверх

В лесу Барановичского района найден редкий съедобный гриб

8.10.2014 Комментариев нет 1046 editor

Необычный по внешнему виду гриб можно запросто принять за кочан цветной капусты, однако этот обитатель леса все же относится к грибам.

На днях в редакцию позвонил горожанин – пенсионер Владимир Александрович Кузьмич и сообщил, что недалеко от деревни Миратичи (в районе озера Свитязь) нашел необычный гриб. Местное название таких грибов – короли. Еще их называют грибное счастье.

Оказывается, в природе этот редкий гриб может обитать повсеместно: Европа, Кавказ, Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Северная Америка. На территории нашей страны, как сказано в Красной книге Республики Беларусь, встречается спорадически. В Брестской области отмечен в Брестском, Дрогичинском, Пинском и Пружанском районах. А теперь, как оказалось, найден и в наших местах.

Гриб можно встретить в сосновых лесах. Произрастает и образует плодовые тела при основании стволов или свежих пней и на корнях сосны (Владимир Александрович нашел в грабовом лесу). Растет в августе-сентябре, сообщается в той же Красной книге. Может достигать значительных размеров – до 50 сантиметров в диаметре и 6 килограммов веса.

 Sparassis Crispa – спарассис курчавый, в различных странах называют и грибной, и заячьей, и боровой капустой, и «гриб-мозг», и «курица в лесу»…

Плотная мякоть грибной капусты в молодом состоянии довольно ломкая. Со временем, а также при высыхании она становится жесткой, поэтому съедобны молодые грибы. Подходит для  приготовления супов, жарки и сушки. По вкусовым качествам больше напоминает орех. В Японии, Китае, США эти грибы специально выращивают за хорошие вкусовые качества, а также для применения в медицине.

Не зная, что гриб занесен в Красную книгу, Владимир Александрович Кузьмич сорвал его, предоставив нам возможность сфотографировать этот редкий вид обитателя леса. Гриб охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Беловежская пуща» и «Нарочанский».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *