Наверх

В Мирском доме культуры прошло чествование работников культуры Барановичского района (ОБНОВЛЕНО)

11.10.2014 Комментариев нет 570 editor

«Мы не работаем в культуре – мы ей служим, и этим служим Родине своей» – слова, с которых в агрогородке Мир началось торжество, посвященное Дню работников культуры, для тех, кто ей самоотверженно предан, высокие, но никак не высокопарные.

И преувеличения в них нет.

– Культура – основа духовной жизни общества, гарант сохранения морального здоровья народа, – подчеркнув это, председатель райисполкома Василий Хватик привел мысль Президента нашей страны Александра Лукашенко, который назвал культуру важной частью государственной идеологии.

Финансирование культуры – тема, может быть, и будничная, но людей она волнует. Поэтому ее обсуждение заняло определенное время, наряду с торжественными минутами поздравлений и награждения лучших работников сферы, прославляющих наш край. Глава района назвал цифры. Только сумма, выделенная на текущий ремонт, превысила миллиард рублей. Василий Хватик сказал, что впредь деньги будут концентрироваться на обстоятельный ремонт, скажем, Дома культуры – это рациональнее, чем тактика распыления средств «всем понемногу».

Обычно сюрпризы дарят нам люди искусства. Но в этот раз приятные неожиданности ожидали их. Татьяна Саванец, председатель районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь», например, вручила активистам премии.

Анатолий Филанчук, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, особые слова благодарности адресовал ветеранам. Есть отчего порадоваться тем, кто создавал творческую команду Барановичского района. В этом году ее пополнили сразу 17 молодых специалистов (их не оставил без внимания райком БРСМ, приготовив подарки).

Михаил Войцехович во время учебы уже подрабатывал в Минске, но распределили его в Барановичский район. Здесь Михаил делал первые шаги в творчестве, здесь его, можно сказать, растили, так что в коллективе районного организационно-методического центра он чувствует себя как дома. А дома, известное дело, и стены помогают.

Вероника Острога на четвертом курсе музыкального колледжа устроилась в Крошинскую детскую школу искусств. Работает сейчас в ее Леснянском филиале, получает высшее образование.

– Преподаю сольфеджио, музыкальную литературу и занимаюсь с детьми вокалом.

Уже есть результат: ученица Вероники вошла в тридцатку лучших участников проекта ОНТ «Я пою», у девочки есть шансы оказаться в десятке лидеров.

Несмотря на то, что Веронике приходится ездить на работу из города, она всем довольна и ни за что не расстанется с учениками:

– Бросить деток жалко!

От того, «пустит ли корни» на селе новое поколение людей искусства, во многом зависит, насколько привлекательной жизнь в агрогородке покажется для остальной молодежи. Ведь молодые всегда остаются там, где нескучно. 

А что в Барановичах?

Аналогичное чествование прошло в городе. В зале детской музыкальной школы искусств № 2 собрались работники культуры, которых ожидали награды, ветераны. Заместитель председателя горисполкома Дмитрий Костюкевич поблагодарил профессионалов за их труд, бе­зотказность, высокий уровень. Дмитрий Александрович и Светлана Павлович, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, вручили грамоты различного уровня (список награжденных опубликован в № 78 за 10 октября). 

Добавил праздничного настроения концерт.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *