Наверх

В Новомышском лицее прошел конкурс для подростков

10.10.2014 Комментариев нет 353 editor

Первые шаги во взрослую жизнь не всегда бывают правильными. Когда тебе 14-16 лет, так хочется попробовать что-то новое, доказать всему миру свою уникальность, быть непохожим на других. И нарушать «глупые» запреты взрослых. Так появляются те, кого принято называть трудными подростками.

На самом деле причин подросткового неблагополучия куда больше. В частности, неумение взрослых найти общий язык со своими взрослеющими детьми, нежелание заниматься их воспитанием, просто поговорить по душам.

– Серьезная причина – семейное неблагополучие, – считает Оксана Кирейчик, помощник межрайонного прокурора. – Семья, где нет любви и взаимопонимания, где родители заняты поисками средств на спиртное, а не проблемами детей, провоцирует подростка на нарушение закона. Задумайтесь: свыше 70 процентов преступлений и правонарушений с участием несовершеннолетних происходит в вечернее и ночное время, когда дети должны быть дома.

Помочь справиться с этой проблемой стараются учреждения образования. Но задача эта сложная. Если в семье не могут воспитать одного ребенка, может ли система образования справиться с десятками трудных подростков? К примеру, в Новомышском профессиональном лицее сельскохозяйственного производства на учете в инспекции по делам несовершеннолетних сегодня состоит свыше 50 учащихся. И каждому требуется повышенное внимание со стороны взрослых.

– Конечно, работать с такими ребятами сложно, – говорит Инна Борисевич, заместитель директора лицея по воспитательной работе. – Однако мы понимаем, что несем ответственность за каждого, ведь это наши дети. Стараемся к каждому найти подход, раскрыть таланты. И итогом становятся ситуации, когда педагогам лицея подростки доверяют даже больше, чем собственным родителям.

Сегодня здесь ищут все новые формы работы, чтобы каждый оступившийся лицеист понимал, что есть другой путь во взрослую жизнь.

Очередной такой формой работы стал первый в регионе конкурс для подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Организовать его помогли комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома и районный комитет БРСМ.

Принять участие в конкурсе – а это значит публично рассказать о своих ошибках, признать их – решились пятеро учащихся лицея. За плечами у каждого нарушения закона. Кто-то успел совершить кражу, кто-то – отправился на мотоцикле без прав. У некоторых возникали проблемы с алкоголем. Однако первый же конкурс – самопрезентация – показал, что у каждого есть и другая сторона личности. Мальчишки увлекаются спортом, любят своих родителей, близких и друзей.

Поскольку конкурс предназначен для тех, кто однажды уже преступил закон, задания были немного специфичными. Так, в «Разминке для ума» от участников требовалось показать свои знания в правовой области. Оказалось, все они прекрасно знают, что такое хорошо и что такое плохо. Без раздумий отвечали конкурсанты на вопросы о «комендантском часе» для несовершеннолетних,  административном и уголовном наказании за различные правонарушения. С легкостью справлялись лицеисты и с заданием почистить на скорость картошку (на фото). Не составляло труда для них и отжаться как можно большее число раз за минуту.

Судьям конкурса (заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольга Клавсуть, первый секретарь райкома БРСМ Сергей Палитаев, помощник межрайонного прокурора Оксана Кирейчик, заместитель директора по воспитательной работе лицея Инна Борисевич) пришлось нелегко. Все конкурсанты к состязанию подготовились основательно. Чего стоило только выполнение домашнего задания, требовавшее подготовить рассказ о проблемах, ставших причиной постановки на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Глядя на своих друзей по учебе, каждый честно и откровенно рассказывал о соблазнах, знакомых практически каждому подростку. И советовал не повторять ошибок. Особенно пронзительным оказался рассказ Сергея Бурчица, подготовившего целое театрализованное представление с Ангелом и Демоном, толкающими парня в противоположные стороны по пути жизни.

По сути, претендовать на победу мог каждый конкурсант. Более того, каждый из них мог сказать: «Я, в первую очередь, победил себя, признал свои ошибки и готов их исправить». Однако правила проведения любого соревнования требуют определить лидера. В этот раз решением судей победу одержал Юрий Коляда. Сергей Палитаев вручил победителю сертификат на посещение кинотеатра «Звезда». Не остались без призов и другие участники конкурса. Им вручили сертификаты на посещение боулинга.

– Эти призы не случайны, – объяснила Оксана Кирейчик. – Ведь известно, что одной из причин неблагополучия в среде несовершеннолетних является недостаточная работа по организации их досуга. Зачастую 15-17-летние подростки все свободное время проводят просто на улице, в компании других сверстников и без определенных занятий. Врученные же им призы покажут, что время можно проводить по-настоящему интересно.

Однако главный приз ожидал конкурсантов в самом конце мероприятия. Сергей Палитаев сообщил, что БРСМ обладает полномочиями ходатайствовать перед инспекцией по делам несовершеннолетних о досрочном снятии несовершеннолетних с учета. Поскольку ребята показали, что готовы изменить свою жизнь, такое ходатайство в ближайшие дни будет написано в отношении каждого из них.

0

Также на нашем сайте

  • Барановичские почтальоны отмечают праздник09.10.2015 Барановичские почтальоны отмечают праздник (1)
    9 октября – всемирный День почты. Вместе со всеми этот праздник отмечают и сотрудники Барановичского узла почтовой связи РУП […]
  • Он один такой15.08.2011 Он один такой (0)
    Он один такой не только в районе, но и в области, потому что первым намолотил 2 000 тонн хлеба в нынешнюю жатву. Он – это Владимир Гончаров, неоднократный победитель республиканских […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *