Наверх

Волчья благодарность

9.10.2014 Комментариев нет 169 editor

Хотите – верьте, хотите – нет, но эта неправдоподобная история 40-летней давности приключилась со мной в предгорьях Казахстана. Вспоминаю ее порой и самому не верится, что такое может быть. Но ведь было, было…

Моя офицерская юность прошла на советско-китайской границе. В середине 60-х годов наш гвардейский мотострелковый полк дислоцировался в высокогорном поселке Дружба, от которого на 500 километров простиралась пустынная безлюдная местность. Дикие места, что и говорить.

Службу несли мы исправно, а когда выпадали свободные от нее деньки, многие мои коллеги любили побродить с ружьем, подстрелить какую-нибудь пернатую дичь, благо перелетных уток, гусей в тех местах было хоть пруд пруди.

И вот, значит, отправился я однажды на охоту. Иду знакомой тропой, перебираюсь через мелководную речушку, ступаю в редколесье и… замираю столбом – сидит волчица, смотрит на меня пронзительным взглядом и то ли угрожающе рычит, то ли жалобно скулит.

Ружье вмиг слетело с плеча, щелкнули взведенные курки. Но я поднял свою «тулку» и тут же опустил – понял, почему зверь не бросился на меня, не скрылся. Рядом с волчицей жалобно скулили два малых волчонка – оба угодили в заячьи капканы. Смотрю на их мать, а глаза у нее влажные, молящие о помощи. Что делать?

После небольших раздумий достал нож и решительно шагнул к малышам – разжал пружины капканов, разорвал на лоскуты носовой платок и перебинтовал волчатам лапки. Бинтую, а руки дрожат, то и дело бросаю косой взгляд на матерого хищника. Но он не проявлял никаких  признаков агрессии, дожидаясь освобождения из плена своих малышей.

И вот дело сделано. Освободил пленников и осторожно отступил назад. Мамаша старательно облизала волчат и они, тяжело прихрамывая, поковыляли за ней в кусты.

Я с облегчением вздохнул, вытер нож, забросил на плечо свою «тулку» и пошагал дальше. Но не прошло и минуты, как от сильного удара сзади я неожиданно полетел наземь. Это папаша попавшего в беду семейства, бродивший где-то рядом, подкараулил меня и прыгнул на спину. Хвататься за ружье или нож было поздно, да и возможности такой не было – перед глазами маячил хищный оскал, клацали клыки, и мне ничего не оставалось, как только прикрыться от врага рукой.

«Все, Толян, крышка тебе!», – мелькнула молнией мысль. И где-то в глубине подсознания я уже с жизнью простился. Но в это мгновенье из глубины леса вдруг долетел протяжный и повелительный вой волчицы. И произошло чудо – волк отпрянул от меня и скрылся в густой зелени. Так, видимо, волчица отблагодарила меня за то, что я спас ее деток.

0

Также на нашем сайте

  • Поможем пернатым друзьям!01.12.2014 Поможем пернатым друзьям! (0)
    Вот мы и дождались зимы. Ее дыхание отмечено похолоданием, первым снегом и пока еще не сильными морозами. Зима всегда представляет собой суровое испытание для наших маленьких пернатых […]
  • Час потехи20.10.2014 Час потехи (0)
    Последние дни первой четверти в средней школе № 13 были щедры на встречи с интересными людьми. Сотрудники городского отдела Департамента охраны пришли на встречу с учениками […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *