Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 15 октября 2014 года)

15.10.2014 Комментариев нет 604 editor

Муж станет обузой?

– Мы с мужем официально не разведены, но уже много лет живем в разных местах. Он очень сильно пьет, и я боюсь, как бы он не заболел серьезно на этой почве. Если с ним что-нибудь случится, не заставят ли меня досматривать супруга? 

На вопрос отвечает помощник межрайонного прокурора юрист 1 класса Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ:

– Кодексом Республики Беларусь о браке и семье закреплена обязанность супругов материально поддерживать друг друга. Это означает, что супруг, который является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи, в судебном порядке может потребовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Размер средств на содержание супруга определяется судом в каждом конкретном случае, в базовых величинах, исходя из материального положения обоих супругов.

Факт раздельного проживания не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку супруги свободны в выборе места жительства и не обязаны проживать совместно (статья 22 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). А вот такие обстоятельства, как непродолжительность брака или недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, могут стать основанием для полного освобождения судом от обязанности по содержанию другого супруга или же ограничения этой обязанности определенным сроком.

Право супруга на получение содержания от другого супруга сохраняется и после расторжения брака, если нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.

Если же лица состояли в браке длительное время (не менее десяти лет), суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака (статья 30 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Подзаработать на картошке

– Осенью я обычно за деньги помогаю соседям по деревне убирать урожай. А недавно один знакомый напугал, что меня могут оштрафовать за это. Знакомый говорит, что вначале нужно зарегистрироваться как предпринимателю, а потом оказывать помощь. Неужели это правда? 

Отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ:

– Неправда. Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя при оказании услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции не требуется. К таким услугам, в частности, относится: обработка земли, посев, возделывание и уборка урожая, агрохимические услуги, внесение удобрений; предоставление сельскохозяйственной техники с водителем и бригадой.

Однако следует знать, что до начала осуществления указанных видов деятельности следует подать в налоговый орган соответствующее заявление и уплатить единый налог. При оказании сельскохозяйственных услуг ставка налога составляет 115 000 рублей, в сельской местности – 65 000 рублей.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *