Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 24 октября 2014 года)

24.10.2014 Комментариев нет 433 editor

Начальник не прав

– Я учусь заочно и одновременно работаю. По договоренности с руководством предприятия мне предоставляли оплачиваемый отпуск для сдачи сессий. Так получилось, что нашла другую работу и собираюсь увольняться. Руководство теперь требует выплатить средства, которые мне выплачивали за отпуск на время сессий. Имеют ли право требовать с меня эти деньги?

Отвечает адвокат юридической консультации Барановичского района и города Барановичи Наталья ЕГОРОВА:

– Нет. Отпуск в связи с получением образования относится к социальному виду отпуска. На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь или коллективным договором, соглашением, – заработная плата.

Поэтому, если вам на законных основаниях предоставлялся указанный вид отпуска с оплатой, установленной нанимателем, и отпуск был использован  вами по назначению, т.е. для получения образования, никаких оснований для возврата полученных средств за этот период нет (часть 3 статьи 183 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Увольнение во время декрета?

– Я работаю на месте женщины, которая находится в декретном отпуске. Так получилось, что и сама я через два месяца собираюсь в декрет. Скажите, если основной работник выйдет, пока я буду в декрете, меня уволят?

На вопрос отвечает старший помощник Барановичского межрайонного прокурора младший советник юстиции Александр ЖУК:

– В силу части 3 статьи 38 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу.

Все зависит от того, как вы были оформлены при приеме на работу. Если с вами был заключен срочный трудовой договор и вы были приняты на работу на период нахождения заменяемой женщины в отпуске по уходу за ребенком, то накануне выхода этой женщины на работу вы подлежите увольнению, то есть заключенный с вами трудовой договор подлежит прекращению.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *