Наверх

Я очень люблю это слово – МАМА

15.10.2014 Комментариев нет 195 editor

Как ласково и мило звучит – МАМА… Остро чувствуется, когда мамы нет рядом, когда не можешь никому сказать: МАМА, МОЯ МАМА…

Мой отец погиб в 1944-м, а мама через год умерла. Мне не было тогда и четырёх годиков. Воспитывала меня бабушка по материнской линии.

Я не помню свою маму, помню только отдельные эпизоды. К примеру, как я собирала землянику в лесу (мы жили на хуторе) и потом нес­ла её в ручках для мамы. Земляника была такая сочная, а я так боялась её растерять, что сок сочился через мои маленькие плотно сжатые пальчики… Помню, как бабушка попросила меня нарвать ольхи с дерева – тоже для мамы, но я не дотягивалась, и тогда не придумала ничего лучше как стать на… муравейник, он был рядом. Муравьи побежали по мне, и я с плачем вернулась ни с чем. Помню, как бабушка строго приказала мне принести свечу – мама умирала…

Мне было 15 лет, когда умерла бабушка. Я осталась одна в доме и сама смотрела хозяйство, а оно было немаленьким – корова, телёнок, двое свиней, куры… Сегодня сама удивляюсь: как это я справлялась? Потом всё продала и уехала жить в город. Познакомилась с солдатом с Украины, он отслужил и приехал за мной. Жизнь не заладилась, муж увлекался алкоголем, и через два с половиной года я с сыном вернулась назад.

Сынок подрос, окончил школу, а в десятом классе заболел. После экзаменов его прооперировали в Боровлянах: была проблема с лёгким, в детстве часто болел. Поправился, пошёл работать водителем. Не устраивал заработок – вместе с друзьями поехал на Север, в Архангельскую область. Познакомился там с девушкой, женился. Через пять лет у них родился сын.

Мой сын работал на двух работах, нормально зарабатывал. Невестка тоже работала. Почти каждую осень приезжали они ко мне – помогали перевезти урожай с дачи, кое-что брали с собой.

Когда сынок был маленький, я боялась, что его кто-то может обидеть, поэтому и не выходила снова замуж. А когда Виктор женился, решила, что одной жить плохо. Тогда и свела судьба с Николаем Константиновичем. Его жена погибла в автокатастрофе, а я была знакома с его сестрой. Николай Константинович жил в Узде, работал там в управлении сельского хозяйства. Он переехал в Барановичи, мы поженились и уже тридцать лет живём вместе. Не раз ездили к Виктору в гости на Север.

26 ноября 2011 года я позвонила сыну, чтобы поздравить его с днём рождения – ему исполнилось 52 года. Он в это время находился в больнице, но мне не сказал об этом, не хотел расстраивать. 7 декабря того же года сыночка прооперировали, но, прожив ещё четыре дня, он умер. Об этом мне сообщила невестка 12 декабря. В тот же день мы с мужем уехали на похороны.

Всё было как в тумане. Помню, что было очень много народу. Множество соболезнований в газете (насчитала двадцать три). На Севере обы­чно большие морозы, а в тот день было так тепло, что таял снег, с крыш текла вода. В общем, погода и та оплакивала… У меня и в мыслях не было вступать в наследство, ведь у меня остался внук. Ему в наследство осталась двухкомнатная квартира в центре Архангельска, а в посёлке, где они жили, есть ещё и трёхкомнатная. Есть машина «Мерседес» с прицепом, моторная лодка, акции, сбережения. Моя невестка продолжает называть меня мамой. Я очень люблю это слово – МАМА, МОЯ МАМА. Я очень благодарна своей невестке за доб­рую память о своём муже – моём сыне.

Есть добрые слова, которых я придерживаюсь: «Если мы допустим ссору прошлого с настоящим, то обнаружим, что потеряли будущее». Мне кажется, многим стоит задуматься об этом.

P.S. Хоть и прожила я сиротой, а мамой называла жену своего дяди – Ольгу Максимовну Горбик. Добрейшей души была человек, каких поискать…

0

Также на нашем сайте

  • Костер на снаряде14.10.2014 Костер на снаряде (0)
    Побродить по лесу с двустволочкой любят многие. А если еще довеском к азарту служит компания единомышленников, не обделенных чувством юмора, богатые трофеи да дымок охотничьего […]
  • Поможем пернатым друзьям!01.12.2014 Поможем пернатым друзьям! (0)
    Вот мы и дождались зимы. Ее дыхание отмечено похолоданием, первым снегом и пока еще не сильными морозами. Зима всегда представляет собой суровое испытание для наших маленьких пернатых […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *