Наверх

Заглянем в больничную палату: телевизор лишний?

29.10.2014 Комментариев нет 801 editor

На публикацию «Заткните уши и закройте глаза, или Нужны ли в больничных палатах телевизоры?» быстро отреагировало руководство городской больницы.

Контроль за телезрителями

Как только номер «Нашего края» за прошлую среду попал медикам на глаза, было созвано совещание при главном враче больницы. Заметки жителя города Михаила Жукова, который видел, как телевизор в палате разбивает больных на лагеря, возбуждает жгучее желание у одних бороться за кнопки, а у других – не меньшее – выдернуть шнур из розетки, вызвали полемику и среди врачей. И всё-таки руководство больницы приняло общее решение: оставить телевизоры в палатах, но с условием индивидуального подхода в каждом конкретном случае, сообщил нам Сергей Родионов, заместитель главного врача по медицинской части.

– Если в палате лежит больной, который неважно себя чувствует, и телевизор ему мешает, пациент может обратиться к дежурной медсестре, лечащему врачу. Телевизор выключат, – говорит Сергей Васильевич. – Да и соседи по палате, уверен, пойдут навстречу.

Хотя, соглашается собеседник, среди них тоже встречаются разные люди.

После отбоя и во время тихого часа включать телевизор запрещено. Некоторые борцы за права поклонников сериалов в ответ на замечания медперсонала «бунтуют», заявляют с пафосным видом: «А чего это вы нам не даете смотреть?!» – и едва не рвут на себе рубаху. Но и на них есть управа: каждый пациент, поступая в больницу, своей подписью подтверждает, что согласен следовать режиму лечебного учреждения.

– Коль вышла такая публикация, мы будем более пристально следить за режимом. Заведующим отделениями поручим усилить контроль, – пообещал Сергей Родионов. – А если в одной из палат больные не смогут между собой договориться и возникнет конфликт, тогда телевизор у них изымем.

– А сколько ваши телевизоры потребляют электроэнергии? – спрашиваю у заместителя главврача. – Автор публикации поднимал и такой вопрос, высказываясь за экономию.

– При условии, что все телевизоры будут работать по пять часов каждый день, за месяц они потребят порядка одного процента всей электроэнергии, нужной для жизни больницы. Отключи их, экономия, как видите, выйдет небольшая.

Сколько телевизоров – столько и мнений

Да, раньше из благ цивилизации в палатах были репродукторы. Чтобы в больнице было поменьше больницы и побольше домашнего комфорта, местная власть выделила дополнительные деньги, профинансировала покупку телевизоров и холодильников, рассказывает предысторию Геннадий Лабкович, заместитель главного врача городской больницы по медицинской экспертизе и реабилитации.

– Считаю, что больные должны быть в курсе новостей своей страны. Кроме того, по кабельной сети больницы мы демонстрируем образовательные медицинские передачи, лекции для пациентов, видео профилактической направленности. И планируем это развивать, – продолжает Геннадий Лабкович. – За год через больницу проходит 20 тысяч пациентов, и совсем не факт, что поступившее в адрес редакции письмо отражает их общее мнение.

Как выразился Сергей Родионов, сколько телевизоров в больнице – столько и мнений…

Телевизоры, к слову, стоят не во всех палатах.

– В неврологическом отделении лежат пациенты после инсульта, состояние их в основном средней тяжести, есть «тяжелые», с параличами конечностей. Всем им требуется тишина, поэтому телевизоры там отсутствуют, – приводит пример Геннадий Иванович.

– Если когда-либо и возникали нарекания по поводу телевизоров, то касались отсутствия их в палатах. Приборы порой ломаются, а пациенты предъявляют претензии: «Почему в соседней палате есть телевизор, а у нас нет?»

Поэтому последуй медики требованию автора публикации и пойди они на радикальные меры по «реквизиции» популярного средства досуга, ответная реакция палат может быть весьма бурной.

Геннадий Лабкович за более демократичное решение:

– Почему бы, когда больной поступает в больницу, не спросить его мнение: желает он проходить лечение в палате с телевизором или без?

Ослепленные сериалами

Когда по делу заглянул в больницу, то не мог не заметить, что там идет ремонт. Близится к завершению строительство эваковыхода хирургического корпуса на пересечении улиц Калинина и Брестской, готов к пуску в ноябре магнитно-резонансный томограф, началась реконструкция помещения под установку ангиографа.

Планируется в больницу поставка и компьютерного томографа – пока такой в Барановичах есть только в онкодиспансере. Все эти дорогие многомиллионные приобретения делаются государством во имя здоровья человека. С этой же целью больнице купили и телевизоры. И то, что некоторые пациенты не могут между собой договориться, еще не повод выдворять телевизоры из палаты. Ведь, согласитесь, переругаться пациенты могут даже из-за открытой форточки: одному холодно, другого бросает в жар.

Прав автор публикации «Заткните уши и закройте глаза» в том, что не промолчал, поднял проблему, но проблема эта скорее не присутствия в палатах телевизоров, а отсутствия взимоуважения. Некоторые пациенты, ослепленные и оглушенные сериалами, а также ощущением себя пупом мира, не желают открыть глаза, чтобы заметить, какие деньги тратятся на их здоровье, да постыдиться трепать нервы себе и другим в пустой борьбе за преимущественное право давить на кнопки. Может, этот разговор в газете наведет кого-то на мысль относиться к окружающим с открытым сердцем?

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *