Наверх

16 ноября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

14.11.2014 Комментариев нет 690 editor

Иван КЛИШЕВСКИЙ, директор ОАО «Агрокомбинат «Мир»: «Модернизация, оптимизация, грамотные, любящие землю специалисты – три кита, на которые опираемся в своей работе».

– Нашему комплексу уже 40 лет. Это первый крупный животноводческий комплекс нашей страны. А животноводство – отрасль, которая ежедневно дает хозяйству деньги, поэтому ей мы уделяем много внимания. Ни одно совещание не проходит без обсуждения вопросов количества, а главное качества производимого в хозяйстве молока. Ведь выпускаемая продукция должна быть конкурентоспособной на современном рынке.

Чтобы достигнуть хороших результатов, работаем в разных направлениях. Так, в нынешнем году завершили модернизацию молочно-товарной фермы «Постаринье», на что было потрачено более 10 млрд. рублей собственных средств. Однако это дало свой результат: поголовье на ферме увеличилось до 750 коров. Также за собственный  счет провели реконструкцию молочно-товарной фермы «Заболотье», где налажено производство молока в современных условиях.

Всего в хозяйстве 14 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 2,5 тысячи коров.

Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому в нынешнем году первыми в районе стали использовать новые технологии по выращиванию телочек для воспроизводства стада. Как говорится, переоборудуем старую ферму на новый лад.

За счет модернизации ферм, сокращения их численности по сравнению с 2013 годом смогли добиться уменьшения потребления электро-энергии почти на 6%. Ведь в нынешних условиях выживает лишь тот, кто умеет считать и экономить.

Занимались в этом году и обновлением машинно-тракторного парка. Приобрели четыре современных МАЗа, тракторы, кормораздатчики, современные тележки для транспортировки рулонов.

Впервые за все годы существования в нынешнем году в хозяйстве было намолочено 21,4 тысячи тонн зерна, урожайность зерновых составила 53,2 ц/га, озимой пшеницы – 61,6 ц/га, рапса – 41,4 ц/га.

С начала этого года мы работаем по оптимизации численности работников, что позволило поднять заработную плату, а также повысить производительность труда. К примеру, в летний период заработная плата у механизаторов достигала от 5 до 20 миллионов рублей, а среднемесячная зарплата по хозяйству в июле – сентябре превышала 6 миллионов рублей.

Большое внимание уделяем, конечно, кадрам. Так, у нас работают уже по два-три поколения механизаторов и водителей – это своеобразные трудовые династии – Игнатович, Коренчук, Федосюк, Тишко, Дерман и другие. Никогда не оставляем без внимания молодых специалистов, ведь за ними стоит будущее агрокомбината. К примеру, недавно у нашего тракториста Андрея Дермана состоялось новоселье: он получил современный новый дом. До службы в армии парень работал в хозяйстве, потом вернулся сюда же, создал семью. Его супруга тоже молодой специалист, была бригадиром фермы, а сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Сам Андрей работает на разных видах техники, он высококвалифицированный специалист, возглавлял экипаж молодых работников на уборке зерновых.

Еще один ответственный работник – Виталий Федосюк. Работал трактористом, а заочно получил высшее образование. В нынешнем году отвечает за деятельность участка (присоединенного несколько лет назад хозяйства), к тому же продолжает учебу в магистратуре. В хозяйстве трудился его отец, работает водителем и брат Сергей.

ОАО «Агрокомбинат «Мир» – это крупное предприятие, мощная база, наработанная годами. Поэтому считаю, что нынешние наши успехи – это заслуга также прежних руководителей хозяйства: Александра Николаевича Дудука, проработавшего здесь 21 год, и Анатолия Николаевича Кокаша, посвятившего хозяйству 18 лет.

Планов и энергии у нас много. Так, в следующем году хотим начать модернизацию комплекса по откорму крупного рогатого скота на 9 тысяч голов.

Уже завершена уборка сахарной свеклы. Получена урожайность 637 ц/га, а некоторые поля дали по 1 000 ц/га. Поэтому на следующий год планируем сократить площадь посева, чтобы больше внимания уделить культуре возделывания и достичь на всей площади урожайность более 1000 ц/га.

Василий МАРКЕВИЧ, генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Дружба»: «Качество нашей продукции ни в коем разе нельзя упустить. Ведь бренд «Дружба» известен далеко за пределами Республики Беларусь».

– В данный момент птицефабрика «Дружба» – мощное предприятие с законченным циклом производства мяса бройлеров. У нас имеется: инкубаторий мощностью инкубации 27 миллиона яиц в год, 180 птичников для одновременного содержания 3,1 миллиона бройлеров, 189 тысяч кур-несушек племенного стада, 111 тысяч ремонтного молодняка, а также современные цеха убоя птицы, по переработке с мощностью ежедневной выработки до 30 тонн готовой продукции.

За последнюю пятилетку мы смогли увеличить производство мяса птицы в 1,6 раза. К примеру, за 10 месяцев 2014 года произвели 46,5 тысячи тонн. Это больше на 6,2% к аналогичному периоду 2013 года.

По итогам года планируем произвести не менее 56 тысяч тонн мяса бройлеров, что составит 10,8% всего производства мяса птицы в Республике Беларусь.

На сегодняшний момент среднесуточный привес бройлеров по предприятию – 62,2 грамма, а ведь даже один грамм среднесуточного привеса – 930 тонн производства мяса птицы в год.

Свыше 30% мяса бройлеров мы реализуем на экспорт, что составляет 22% выручки предприятия. 22% производимой продукции мяса птицы реализуется через собственную сеть фирменной торговли. На данный момент это 23 магазина, 20 павильонов, торговые точки на рынках, где трудится почти полтысячи торговых работников.

У нас налажен выпуск широкого ассортимента продукции, которая хорошо известна покупателям. Через фирменные магазины мы изучаем спрос на нашу продукцию, ведь, как известно, именно он и рождает предложение. А поскольку конъюнктура рынка быстро меняется, то ее изучение носит постоянный, системный характер.

Кроме птицы наше предприятие занимается животноводством и растениеводством. На 1 ноября этого года поголовье крупного рогатого скота составляет 7 258 голов, в том числе 3 220 коров.

За 10 месяцев нами уже произведено 14 364 тонны молока, за год же ожидаем достичь результатов в 17 200 тонн при среднем удое 5 650 килограммов. Общая земельная площадь, на которой работает предприятие – 23 036 га, сельхозугодий – 18 729 га, в том числе пашни – 12 768 га. В 2014 году нами было произведено 48 987 тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе 8 633 тонн зерна кукурузы или на 11,5% больше, чем в прошлом году. Урожайность достигла 57,8 ц/га, для сравнения: в 2013 году – 49,5 ц/га.

Предприятие практически на 2/3 производит комбикорма для птицы из зерна собственного производства, что позволит удешевлять собственную продукцию.

На данный момент под крылом «Дружбы» трудится почти три с половиной тысячи человек, из которых больше половины – представительницы слабого пола. Все наши женщины очень трудолюбивы, ответственны. Они настоящая опора нашего предприятия. Вообще считаю, что главная ценность – это люди, многие из которых посвятили «Дружбе» более 30 лет свой жизни.

Коллектив нашего предприятия постоянно обновляется. Радует, что приходит молодежь, остается у нас.

В следующем году планируем провести проектирование и реконструкцию семяочистительной линии филиала «Тепливоды», что позволит обеспечить качественным и более дешевым семенным материалом все остальные наши филиалы. Безусловно, будем модернизировать цеха, займемся и обновлением машинно-тракторного парка. Но главное – будем стараться удержать качество своей продукции. Ведь сейчас что-либо произвести – это только полдела, главное – реализовать продукцию, причем, получив за это хорошую прибыль.

Владимир ЩЕРБАЦЕВИЧ, председатель СПК «Крошин»: «Чтобы добиться высоких результатов, надо много и напряженно трудиться».

– Общая площадь нашего хозяйства – 14 685 гектаров, в том числе 12 912 гектаров сельскохозяйственных угодий, что составляет 11% сельскохозяйственных угодий района, из которых 8 529 гектаров – пашни. На территории нашего хозяйства расположено 10 молочно-товарных ферм и 7 ферм по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, в которых насчитывается 9 242 голов, из них 3 355 коров.

Надой молока от коровы за 9 месяцев 2014 года составил – 4366,9 кг. Среднесуточный привес КРС – 644 грамма.

В нынешнем году мы достигли рекордного уровня урожайности зерновых и зернобобовых культур – 64,8 ц/га. Валовой сбор этих культур составил 32 874 тонны, что на 32,7% больше, чем в прошлом году.

По состоянию на 1 ноября хороший урожай дали также сахарная свекла, рапс – 638 и 40 ц/га соответственно. Валовой сбор этих культур достиг 44 004 и 2 836 тонн.

За этот же период нами было реализовано молока сортом «экстра» – 16,3% (это уже даже больше, чем за весь 2013 год), высшим сортом – 74,2%.

В нынешнем году среднемесячная заработная плата составила 4494,7 тысячи рублей.

Считаю, что сельхозпредприятие должно быть оптимально, насколько это возможно, сбалансировано и по растениеводству, и по животноводству, тогда и результат будет максимальным. Планируя свою деятельность, мы и дальше будем учитывать все нюансы: материально-техническую базу, человеческие ресурсы, почвенно-климатические условия, качество почвы. Но при всем этом главное, чтобы выращенная нами продукция была востребована на рынке, приносила прибыль и, безусловно, обеспечивала надежную кормовую базу для животноводства.

В нашем хозяйстве, к примеру, в растениеводстве приоритет отдаем тем направлениям, которые приносят максимальную отдачу – зерновым и зернобобовым культурам, в том числе рапсу озимому, свекле, кукурузе, пивоваренному ячменю. Это в свою очередь позволяет нам надежно обеспечить кормами поголовье. А это уже реальные деньги для предприятия, которые дают возможность рассчитаться за энергоресурсы, выплатить людям достойную зарплату, приобрести новую технику, а также пополнить оборотные средства.

Предмет нашей гордости – пивоваренный ячмень. Ежегодно мы стараемся наращивать объемы его производства. К примеру, в этом году уже продали 3 605 тонн. Наши специалисты научились возделывать эту культуру, а было это не так просто, ведь качественный пивоваренный ячмень вырастить в какой-то мере даже сложнее, чем семена: более жесткие параметры. Однако с задачей мы справились. На сегодня производство высококачественного пивоваренного ячменя – это, можно сказать, вопрос государственной важности, замещение импорта в чистом виде.

Максимально стараемся в своем хозяйстве закрепить молодых специалистов, которые к нам приходят ежегодно, и жильем обеспечить, и достойной зарплатой, и нашим социальным пакетом. Но главное – стремимся создать все условия, чтобы наша молодежь активно участвовала в работе предприятия, его общественной жизни, максимально реализовала свой творческий потенциал, чтобы в дальнейшем раскрыть себя и профессионально.

Для этого мы стараемся организовать и полезный досуг наших работников. В Доме культуры работают кружки, имеются бильярд и настольный теннис.

В нынешнем году также было проведено капитальное благоустройство агрогородка Крошин, именно здесь прошел районный праздник, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь и 70-летию освобождения белорусской земли от немецко-фашистских оккупантов. Был благоустроен также центр деревни Подлесейки.

В общем, будем и дальше работать в выбранном направлении, а чтобы получить высокие результаты, нужно много и напряженно трудиться.

Беседовала Инна ГОНЧАР

 

Хлебушко – пирогу да батону дедушка

У мастеров хлебозавода нет выходных, праздничных дней – наоборот, в эту пору они работают еще в более напряженном ритме. Да что говорить о праздниках, если современные печи не останавливаются и ночью. 

К 10 часам утра мы с фотокорреспондентом газеты не заметили ни одного автомобиля, в который бы загружали ароматную продукцию. Машины со свежим хлебом, батонами и другой вкуснятиной к этому моменту уже отправились в городские магазины. 

Между тем в самом большом на предприятии первом хлебобулочном цехе работа не прекращается ни на минуту.  С его приветливой хозяйкой Оксаной Петрико идем по производству. Вот машинисты тесторазделочных машин формуют заготовки будущего «Встречного светлого». Хлебопеки говорят, что это один из самых популярных у потребителей сортов хлеба. Массовый «Встречный светлый» одинаково хорошо покупают и в упаковке, и без упаковки. Он – аналог любимого многими «Дарьевского». И это лучший критерий того, что собственные разработки рецептур специалистов хлебозавода оказались такими удачными. 

Наши мастера утверждают, что у каждого сорта хлеба есть свой покупатель. Так оно и есть: несмотря на то, что коллектив работает строго по заявкам, нам предоставляется широчайший выбор формовых ржано-пшеничных хлебов с использованием традиционных заквасок и улучшенных ржано-пшеничных хлебов с применением так называемых термофильных заквасок и дополнительного сырья. Потребление хлеба заметно уменьшилось, тем не менее каждые сутки в цехах предприятия выпекают до 34 тонн его и хлебобулочных изделий. Хлеба «Знатный новый», «Знатный сувенирный» давно стали визитной карточкой наших хлебопеков (это тоже собственные рецептуры) нашего города. Гости Барановичей неизменно отмечают их яркий вкус и даже увозят с собой в качестве сувенира. А разве не оценили любители темных хлебов «Развадовский», «Нестерку», «Новосельский», «Просторы Нарочи»? 

Мы залюбовались спорыми движениями пекаря Оксаны Лицкевич. Она очень быстро вынимала из форм круглые заготовки хлеба и укладывала их на поддон. 

– А сколько такого хлеба за смену проходит через ваши руки?

– Около трех тысяч штук. 

Глядя на работающее вокруг автоматизированное оборудование, полюбопытствовала, почему наша героиня на своем маленьком пятачке высыпает заготовку из формы вручную. Оказалось, современная линия рассчитана на овальную форму хлеба. Зато потом мы как завороженные смотрели на то, как эти круглые хлеба идут в печь. Помогает им в этом ассистент-посадчик. 

Весь процесс выпечки хлебов в двух печах чешского производства, которые работают на производстве с 2011 года, автоматически управляется компьютером. По заданной технологом программе он выбирает температуру, время выпечки, дозировку пара, посадку в каждый из 18 тоннелей-этажей печей, которую мы как раз и наблюдали. Даже тесто, если это необходимо,  увлажняется автоматически. Так же, как автоматически открываются двери, вынимаются испеченные хлеба. Весь процесс от посадки хлеба до его выгрузки из печи – в зависимости от сорта – занимает до 50 минут. Быстрее всего – за 34 минуты – выпекается «Встречный светлый». 

Укладчица Нелли Старос и машинист расфасовочно-упаковочной машины Галина Михайлик улыбались, глядя на нас: на наших лицах явно читалось восхищение от того зрелища, свидетелями которого мы только что стали. Вот открылся один из этажей печи, и оттуда навстречу нам поплыли круглые буханки. Их было много, и над каждой клубился легкий пар. Вот он – хлеб с пылу с жару, вот он – хлебушко, пирогу да батону дедушка. 

Главный инженер предприятия Александр Житкевич пригласил познакомиться еще с одним интересным процессом.  Итальянская автоматическая линия по производству сушек, снеков, мучных сладостей  запущена три года назад. Продукция, которая на ней выпекается, полюбилась не только в нашей республике, но и за её пределами. В зависимости от формы матрицы на ней изготавливается три вида снеков в форме кренделя, елочки, пуговки и два вида сушки. Есть индивидуальные потребители, которые при заказе указывают  конкретную форму продукта. Например, мы наблюдали за снеками-елочками. Мастер Татьяна Устинова рассказала, что замес теста для этой продукции ведется по новой технологии. Судя по отзывам покупателей, барановичская сушка уже перещеголяла по вкусу знаменитую минскую.

Покупатель, кстати, диктует моду и на кондитерские изделия. Начальник кондитерского цеха хлебозавода Зоя Череповицкая замечает, что нынче при изготовлении тортов, пирожных они в большей мере учитывают следующее пожелание потребителя: ему нужен продукт с длительным сроком реализации. Тем не менее выбрать есть из чего: ежесуточно на хлебозаводе выпускают почти полторы тонны кондитерских изделий. 

Казалось бы, что еще можно придумать при создании нового вида торта, пирожного, мучной сладости? Но это нам фантазии не хватает. А кондитеры хлебозавода в классический кекс добавили банан, и вот он – продукт с новым вкусом. А если расфасовать те же кексы по три штучки в упаковку, как это теперь делают на предприятии, получается уже продукт с высокой добавленной стоимостью. 

Коллектив цеха постоянно удивляет и рядового покупателя, и членов высокого жюри республиканских, международных конкурсов, завоевывая самые престижные награды. Этот год также не стал исключением, о чем мы недавно сообщали читателям газеты. Зоя Череповицкая, сама отдавшая хлебозаводу 40 лет, из них 30 лет – кондитерскому производству, начала называть лучших работниц: Галина Прохорова, Светлана Стрельчик, Ольга Ромашко, Людмила Дехтяр… Пока Зоя Владимировна перечисляла уже известные имена, у нас созрела другая идея:

– А давайте в ваш профессиональный праздник познакомим читателей газеты со всеми героинями вашего цеха. Каждый из нас покупает торты, пирожные, пряники, сладости, любовно изготовленные их руками. Пусть покупатели этой продукции знают, кто создает и каждо-дневные, массовые, и штучные шедевры кондитерского искусства. 

Что мы и сделали (см. фото).

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

  • Куда отправить ребенка?10.06.2010 Куда отправить ребенка? (0)
    Если вы еще не решили, куда отправить вашего ребенка летом на отдых и оздоровление, то эта информация для вас. О работе детских оздоровительных лагерей расскажет заведующая сектором […]
  • Ушли зимой, вернутся весной13.02.2014 Ушли зимой, вернутся весной (0)
    Военнослужащие 120-й зенитной ракетной бригады готовятся впервые провести тактическое учение с боевой стрельбой на новой батарее ЗРК «Тор-М2» на территории Беларуси. Оно […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *