Наверх

7 ноября — День Октябрьской революции (+ опрос)

5.11.2014 Комментариев нет 413 editor

В преддверии Дня Октябрьской революции, который в советские времена являлся всенародным праздником, отмечался широко и помпезно, мы провели блиц-опрос  жителей региона и попросили их высказать свое мнение об этом историческом событии.

Надежда Семеновна и Анна Александровна, пенсионерки, в прошлом работники дошкольных учреждений:

–  Не считаю этот день большим праздником, отношусь к нему весьма скептически. Вы спросили, и перед глазами у меня сразу всплыли портреты вождей, лозунги о стремлении к коммунизму, бесконечные митинги и громкие речи.

Большевики начали свою революцию с уничтожения церквей, и в этом, считаю, их главная ошибка. Нельзя достичь благородной цели злом и насилием. Когда люди перестают бояться Бога, они обречены на страдания и беды.

– А по мне, так пусть и Бог будет, и революция была нужна в 17-м году. Жил-то народ при Союзе намного лучше, чем в царской России. Советский человек и в космос шагнул первый, и всю Европу от немецкого фашизма спас. Без перекосов, конечно, не обошлось.

Руслан, архитектор, 29 лет:

– Ответить на этот вопрос непросто… Больше склоняюсь к мысли, что Октябрьская революция большевиков – кровавый переворот, своего рода Майдан 17-го года. Он прервал естественный исторический процесс, вверг Россию в пучину гражданской войны, затормозил экономическое развитие страны лет на 150.

Идеи провозглашались вроде неплохие: равенство и братство… землю – крестьянам, фабрики – рабочим… мир – народам. Но ведь по большому счету большевики народ обманули. Они насильно раскулачивали зажиточных, сгоняли всех в колхозы, подавляли инакомыслие, уничтожили крестьянство как класс. И плоды этого насилия мы сегодня пожинаем.

Анна, 28 лет, индивидуальный предприниматель:

– Важность этой исторической вехи, в корне изменившей мир, никак нельзя отрицать. Раньше я придерживалась точки зрения, что Октябрьская революция была закономерностью – низы не хотели жить по-старому, как учила нас советская школа, а верхи не могли управлять по-новому. Но с годами, анализируя последние события в мире прихожу к выводу, что Красный Октябрь – это наказание Господнее. Ведь что получилось? Система уничтожила не только хозяев земли – людей, которые умели работать, но и весь цвет интеллигенции. Остались одни пролетарии, которые вот уже почти 100 лет пролетают мимо тарелки. Ведь принцип большинства остался прежний – не работать, но много иметь.

Анатолий Васильевич, водитель такси, 59 лет:

– Подниму, конечно, стопочку по этому поводу – всенародные праздники надо уважать. Что свершилось, того вспять не повернуть. А было разное: братоубийственная гражданская, коллективизация, жертвы сталинских репрессий… Но и хорошее нельзя забывать: грандиозные новостройки, сплоченность народа в годы Великой Отечественной, энтузиазм и искреннюю веру в светлое будущее. Сам, помню, рвался на строительство БАМа после армии.  Всем надо делать правильные выводы, брать из прошлого лучшее и двигаться вперед. А рушить памятники Ленину, как на Украине, это дремучая дикость, путь в бездну. 

Станислав и Павел, ученики 7 и 8 классов:

(Монологов не получилось: Стас и Пашка, как они отрекомендовались, – закадычные друзья, про Октябрьскую революцию ничего не слышали).

– А кто такой Ленин, хоть знаете? Памятник ему еще стоит на площади – в центре города…

– Ну, это один предприниматель, – улыбнулся Стас и тут же спохватился: – Нет, это полководец, который поднял Советскую Армию против фашистов.

– А ты, Пашка, что скажешь?

– Это человек, который управлял бывшим Советским Союзом.

– А какая настоящая фамилия у этого полководца?

– Иосиф Леонидович Сталин. 

Галина Владимировна ГОЛУБОВИЧ, контролер ОАО «Торгмаш»:

– День Октябрьской революции для старшего поколения в памяти останется настоящим праздником. До 90-х годов этот праздник отмечался очень широко. Демонстрации, парады, флаги, хорошее настроение у всех. Вспоминаю, когда мы были детьми, то все старались равняться на Ленина, учиться как он. А как торжественно тогда принимали в октябрята, пионеры! Конечно, молодое поколение сегодня практически нечего не знает об Октябрьской революции, но для меня и сейчас этот день является праздником. Считаю, что в этом празднике даже сейчас нет ничего плохого. Ведь это наша история.

 

 Татьяна Николаевна ВОЛК, учитель истории гимназии № 4.

– Для людей старшего поколения  день Октябрьской революции большой праздник – это своеобразный символ преобразования жизни, то событие, которое в действительности изменило ход истории.

На сегодняшний момент для меня, как историка, в первую очередь стоит задача рассказать, донести подрастающему поколению о событиях тех лет. Несмотря на то, что сейчас отношение к революции различное, я считаю, что изучение истории помогает лучше понять наше прошлое, чтобы разобраться в настоящем и будущем.

 

 

Уважаемые горожане и жители района! Поздравляем вас с Днём Октябрьской революции!

7 ноября – знаменательная и памятная дата в жизни нашего народа. Октябрьская революция стала исходной точкой духовного и социального возрождения белорусской нации. Она открыла перед всем человечеством возможность справедливого устройства общества, и наше поколение не имеет права вычеркнуть её из памяти.

В этот день мы говорим особые слова благодарности ветеранам, на долю которых выпало это неспокойное время и которые своей самоотверженностью заложили основы белорусского государства.

Сегодня Республика Беларусь занимает достойное место в международном сообществе, проводит миролюбивую внешнюю политику. Отдавая дань уважения историческим событиям, наша страна уверенно идёт собственным путём развития и продвигается вперёд к обеспечению достойной жизни.

Пусть этот осенний праздничный день наполнит ваши сердца радостью и оптимизмом. Желаем вам крепкого здоровья, добра, мира и благополучия!

Городской и районный исполнительные комитеты. Городской и районный Советы депутатов.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *