Наверх

90 млн. рублей заплатил житель Барановичей за убитого лося

21.11.2014 Комментариев нет 371 editor

Анализируя сюжет этой криминальной истории, невольно восхищаешься профессионализмом работников Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета. Среди них, оказывается, есть свои доктора Ватсоны и Шерлоки Холмсы, способные в деталях восстановить хронику преступления, раскрытие которого изначально кажется делом бесперспективным.

В начале июня нынешнего года  в поле вблизи деревни Волохва местные механизаторы обнаружили мерт­вого лося. Беглый осмотр трупа дикого животного не вызывал сомнений: жизнь сохатого оборвал циничный выстрел браконьера.

На место происшествия оперативно выехали сотрудники инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, представители правоохранительных органов, районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР). Единственной ниточкой, сулившей хрупкую надежду на установление личности преступника, послужила пуля, извлеченная ветеринаром из трупа животного. За нее и ухватился старший следователь МОСК Андрей Адамович.

Каждая единица нарезного огнестрельного охотничьего оружия любой модели имеет свой, присущий только ему огневой «почерк». Перед регистрацией ружья из него в обязательном порядке производятся контрольные выстрелы – с целью установления (по определенным признакам) идентичности пули и занесения этого экспериментального образца боеприпаса в соответствующую картотеку. Словом, успех раскрытия совершенного под Волохвой преступления во многом зависел от опыта экспертов-криминалистов, в адрес которых поступило соответствующее постановление. И вскоре следователь получил достоверную информацию: пуля 7,62 мм калибра, обнаруженная на месте преступления, могла быть выстрелена из более 50 моделей нарезного охотничьего оружия. Оставалось установить имя подлинного хозяина карабина, из которого был произведен роковой для сохатого выстрел.

С этой целью была назначена дополнительная баллистическая экспертиза, проведение которой выполнили сотрудники Управления государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области.

Скрупулезная работа дала желаемый результат – спустя полтора месяца после возбуждения уголовного дела появились, наконец, веские основания предъявить подозреваемому преступнику законное обвинение.

И на кого же, спросит читатель, пала тень подозрения? На 57-летнего жителя города Вячеслава Ч. – человека с высшим образованием, незапятнанной репутацией, директора одного из частных унитарных предприятий. Нет, не задрожал Вячеслав тонкой осиной, когда следователь приехал к нему первый раз на беседу, даже виду не подал, что имеет хоть какое-то отношение к факту браконьерства. Однако виртуозная работа опытных экспертов и профессионализм Андрея Адамовича не оставили браконьеру шансов на оправдание. В совершении уголовного преступления он чистосердечно раскаялся и выразил добровольное желание содействовать следствию, когда понял неотвратимость заслуженного наказания. Таким образом и раскрылась полностью картина стрельбы в чистом поле под Волохвой.

В пятом часу утра Вячеслав Ч. в компании двух приятелей-предпринимателей (один из них крутил баранку автомобиля) следовал в сторону деревни Утёс – с целью охоты.  Заметив недалеко от дороги силуэт сохатого, охотник, по его словам, приказал водителю остановиться и, ничего не объясняя своим попутчикам, вскинул карабин и выстрелил. Но лось убежал в сторону леса. Поняв, что промахнулся, охотник дал своему «таксисту» команду возвращаться домой. Лось получил смертельное ранение и вскоре скончался. Его труп и обнаружили местные механизаторы.

Утвержденного лимита на отстрел данного вида животных в охотничьих угодьях, в том числе и в Великолукском обходе, на то время не имелось. Путевки на добычу сохатого Вячеслав Ч. также не имел. Кроме того, стрельбу он выполнил в запрещенном месте и в запретное время, грубо нарушив требования пунктов 95, 192 и 208 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. За этот букет правонарушений ему и пришлось ответить по всей строгости закона.

Во время предварительного следствия Вячеслав Ч. возместил вред, причиненный окружающей среде, в размере 14 миллионов 250 тысяч рублей, а также стоимость незаконно добытой продукции – в размере 3 миллионов 750 тысяч.

Согласно п.128 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, в случае добычи охотничьего животного нормированных видов без разового разрешения на его добычу пользователем охотничьих угодий с лица, добывшего такое животное, взимается пятикратная плата стоимости разового разрешения на добычу указанного животного.

Поскольку с достоверностью установлено, что дикое животное добыто без разового разрешения, сумма в размере 30 миллионов рублей с обвиняемого в пользу Барановичской структуры БООР взыскана принудительно.

Кроме того, за совершенное преступление по ч. 2 ст. 282 УК Респуб­лики Беларусь суд Барановичского района и города Барановичи назначил Вячеславу Ч. наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин (45 миллионов рублей). Вещественные доказательства совершенного преступления, в том числе и охотничий карабин марки «Sako», конфискованы в доход государства.

Невольно напрашивается вопрос: кому еще не хватает мяса? Кто еще, образованный, но голодный, осмелится направить ружьё на благородное животное? Не опустеют ли наши реки и леса, если и другие горе-охотники последуют примеру Вячеслава Ч.?

0

Также на нашем сайте

  • Наш край всех ближе и роднее11.12.2013 Наш край всех ближе и роднее (0)
    «Наш край» – название газеты. Но в заголовке слова «наш край» не закавычены. И это не описка, а, можно сказать, синоним понятий «наш регион», […]
  • Ароматы праздника27.12.2013 Ароматы праздника (0)
    Новый 2014-й год стоит уже практически на пороге. Чтобы заслужить благосклонность Синей деревянной лошадки – хозяйки года по восточному календарю, возьмите в расчет ее […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *