Наверх

Барановичская гимназия № 3 сегодня празднует юбилей

5.11.2014 Комментариев нет 542 editor

Наш постоянный читатель директор гимназии № 3 Владимир Разумович разыскал неординарных горожан, с которых 40 лет назад начинался коллектив предшественницы гимназии – такой же успешной средней школы № 6.

Людям, которые с первых дней работали в одном коллективе, просто увидеть друг друга было большой радостью.

– Светочка!

– Да, именно так, Светочка! – улыбкой ответила на обращение, редкое в кругу учителей, Светлана Сафроненко. – Я ведь тогда самая юная была. Владимир Николаевич позвонил, пригласил на 40-летний юбилей. А я думаю: неужели с тех пор столько лет прошло?

Светочку взяла к себе пионервожатой первый директор школы, заслуженный учитель республики Лидия Шляхтина: девушка была ее ученицей в средней школе № 16. Через несколько лет Светлане доверили классное руководство, а в 27 лет она стала директором вечерней школы. Затем возглавила 10-ю школу, 4-ю гимназию.

Не зря Владимир Разумович назвал ее в шутку полковником. Светлана Сафроненко пришла на встречу со звездами на плечах, в железнодорожной форме. Сегодня она – заместитель начальника Барановичского подразделения дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Белорусской железной дороги.

С ностальгией листает фотоальбом, который принесла на встречу.

– Вот отряд барабанщиц в красных костюмчиках, помните, у нас был? Вот наши ученики: Сашка Плавский – сегодня хороший тренер, Саша Буза – его имя выбито на памятнике воинам-афганцам… А помните, как мы ходили в звездные походы – в городе это тогда было ноу-хау. Дружно всем классом тогда ходили, а в классе у меня 39 человек было.

Еще бы не помнить! «А у меня 44 ученика!», «А у меня 46 было», – дружно откликаются коллеги.

– Как встанут все ученики, в классе аж темно! –  восклицает Любовь Кувакина, 34 года отработавшая в школе учителем математики. Мэр города Юрий Громаковский – ее ученик. Уже тогда, в школе, говорит Любовь Петровна, он был лидером.

Заместитель председателя горисполкома Владимир Захарчук, управляющий делами Николай Хитрик – тоже выпускники шестой школы. И это не случайность. В свое время эта школа была известна на весь Советский Союз как передовая.

Двадцать девять лет назад, когда большинство горожан еще ни разу не держало в руках микрокалькуляторы, Любовь Кувакина уже внедряла их в учебный процесс. На союзной ВДНХ школу наградили бронзовой медалью.

Недаром школу то и дело посещали делегации.

– За один только 1985 год нас посетили 39 делегаций разного уровня, – до сих пор помнит «Отличник образования» республики Тамара Лагодич, долгое время работавшая заместителем директора.

Первая в Беларуси внутренняя система учебного телевидения появилась здесь. Причем нельзя сказать, что школа всё получила на блюдечке. Ее здание было разделено перегородкой из ДСП. Учителя и ученики несколько лет чистили лабораторный корпус от строительного мусора. Виктор Штин, первый директор бассейна, и бывший учитель технического труда Евгений Лопух вспоминают, как ведрами выносили песок. С помощью родителей-конструкторов гимназия создала астрономическую обсерваторию.

Все трудности лишь укрепляли желание быть первыми, быть лучшими. Под руководством Виктора Штина хоккейная команда школы в 1998 году стала финалисткой республиканских соревнований «Золотая шайба». Команда удостоилась чести сфотографироваться с Президентом страны Александром Лукашенко, который подарил Виктору Штину именные часы. С легкой руки нынешнего заместителя директора по учебной работе, директора бассейна Вячеслава Кунцевича футбольная команда гимназистов стала самой сильной в городе, и в прошлом году заняла третье место на первенстве республики по футболу на призы компании «Coca-Cola».

Уровень знаний гимназистов прекрасно проиллюстрирует такой факт. В 2006 году выпускник гимназии Павел Ходор на централизованном тестировании набрал 100 баллов по русскому языку и 100 баллов по математике.

Даже уроки труда, отмечали специалисты, здесь ведутся на высшем уровне. В восьмидесятых был создан единственный в Беларуси кабинет трудового обучения для учеников начальных классов. На практике Евгения Лопуха заведующий республиканским методкабинетом писал методическое пособие.

Школа-предшественница, так же как и гимназия, не была похожа на другие учебные заведения.

– Как-то раз к нам пришли проверяющие. «Ну, и чем докажете, что у вас есть подвижные перемены?» – скептически поинтересовался гость. А тут как назло что-то произошло с техникой, – рассказывает Евгений Лопух. – Я – бегом в аппаратную. И вдруг музыка заиграла. Идет проверяющий-скептик – а всюду, на всех этажах, все – танцуют!

Лидия Шляхтина и ее преемник Владимир Разумович – люди разные. Но коллективу на директоров дважды одинаково повезло.

«Владимир Николаевич – умница, педагог-новатор, демократ: умеет не только высказать свое мнение, но и услышать мнение других. Не зря он носит «двойное» звание «Отличника образования»: СССР и нашей республики, – так уважительно о нем отзываются те, кому довелось работать и под началом одного, и под началом другого директора.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Уже в 1978 году в школе апробировалась девятибалльная система оценок. В республике повторили эксперимент и перешли на 10-балльную систему только через десятилетия. Гораздо раньше гимназия перешла и на пятидневку.

В 1992 году средняя школа № 6 стала называться экологической гимназией, аналогов которой в стране не было. Педагоги разработали авторские курсы. Из учебных заведений только в гимназии есть контейнеры для сбора отработанных батареек и аккумуляторов.

1 января 1995 года в гимназии был издан приказ № 1 о том, что нули, единицы, двойки и тройки нежелательно ставить по понедельникам, после праздников и каникул, а также если ученик себя плохо чувствует, если в класс пришел новый учитель, если гимназисты изучают новый предмет. Приказ действует и сегодня.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *