Наверх

Барановичских нерях вычислят с помощью скрытой камеры

5.11.2014 Комментариев нет 398 editor

Гости Барановичей неизменно отмечают ухоженность и чистоту нашего города. Однако, словно наперекор стараниям большинства жителей, делающих город все красивее, то тут, то там возникают стихийные свалки.

Особенно возмутительно, когда нечистоплотные «анонимы» оставляют авангардные произведения в виде мусорных горок в шаге от центра города, как, например, случается на первом переулке Водопроводном, который располагается возле вокзала станции Барановичи-Полесские. Какое впечатление останется у приезжих от столь «живописной» картины? Это вопрос имиджа города.

Коммунальники, устав отправлять на первый Водопроводный машину за машиной для ликвидации нелегальной мусорки, созвали совещание, в котором среди прочих участвовали представители санитарной службы, милиции.

– «Болячку» надо вылечить! – заместитель гендиректора городского ЖКХ Сергей Лапич был краток и конкретен. Но как узнать, кто сорит? Оперативно нашлось решение проблемы: установить на излюбленном месте нерях скрытую видеокамеру. Предложила его Ирина Суша, главный специалист горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Не откладывая дело в долгий ящик, участники совещания сели в автобус и отправились в переулок. Местные жители, заметив движение на Водопроводном, вышли из домов. От них узнал, что раньше на углу здания, некогда бывшего железнодорожной баней, стояли контейнеры. Всё время переполненные: явно «добром» делились чужаки, не платившие за вывоз отходов. И сейчас кого-то не остановили предупреждения о том, что любой нарушитель может быть запечатлен на видео.

– На эту свалку люди постоянно по привычке приносят мусор, особенно с улицы Першукевича, – говорит жительница первого переулка Водопроводного Светлана Легостева.

Хозяевам переулка сорить нет смысла: у них заключены договоры на вывоз отходов, машина приезжает забирать пакеты с мусором, сказала собеседница, регулярно, каж-

дое буднее утро. Что удобно: холодной зимой не надо топать к контейнеру, как раньше.

– Если вы видите, как в неположенном месте кто-то выгружает мусор из автомобиля, запишите его госномер, сообщите нам, – обратился к неравнодушным Алексей Гетьман, старший инспектор профилактики ГОВД.

– Большое спасибо городским властям, что обратили внимание на проблему! – местной жительнице Галине Спорыниной также надоела свалка в переулке. – Запишем время и фамилии тех, кто придет сюда с мусором.

Покуда неуловимым загрязнителям грозит штраф до семи с половиной миллионов рублей (50 базовых величин). А еще есть перспектива прославиться на весь город – кадры скрытой камеры могут прокрутить на местном телеканале.

И поделом им, коль попадутся! Мы участвуем в субботниках, наводим порядок, мало того, наши общие деньги, за которые можно было бы построить детскую площадку, идут на очистку города от таких вот грязных пятен. Это лишь кажется так: подумаешь, свалка в переулке! А задумывались ли вы, что будет, если собрать весь мусор со всех подобных уголков?

– С начала года наши работники с несанкционированных свалок вывезли 14 тысяч кубометров мусора. Если разместить это «богатство» на площадке в гектар, то в высоту оно достигло бы полутора метров, – сказал журналисту «Нашего края» Юрий Кныревич, заместитель гендиректора городского ЖКХ по капитальному строительству и благоустройству.

До конца года вывезенное с подобных переулков «богатство» явно достигнет роста человека. Что делали бы мы, если бы не работа службы саночистки и уборки ЖКХ, незаметная для большинства? Явно утонули бы в море мусора, создаваемом отдельными гражданами, у которых напрочь отсутствует чувство хозяина родного города.

Завтра завершится месячник по благоустройству. Однако это не повод откладывать в сторону метлы, грабли и лопаты. Это наш город. Давайте жить в нем красиво!

Напоминаем

На территории сортировочно-погрузочной станции (улица Слонимское шоссе, 63) создана площадка по сбору крупногабаритных отходов. Сюда можно привезти холодильники, телевизоры, шкафы, диваны и т. д. и сдать их бесплатно. А можно воспользоваться услугами службы саночистки и уборки городского ЖКХ и по телефону 42-36-46 заказать автомашину, если надо, малый или большой погрузчики. И заплатить за доставку этого груза от 104 456 рублей (ручная погрузка за час работы) до 322 147 рублей (за погрузчик).

Барановичское городское ЖКХ, УНП 200167124.

0

Также на нашем сайте

  • Вялікая будоўля11.12.2014 Вялікая будоўля (0)
    У 1948 годзе Брэстчына дасягнула даваеннага ўзроўню прамысловай вытворчасці. А ў 1954-м Баранавіцкая і Пінская вобласці ўвайшлі ў склад Брэсцкай. У 1950-х Баранавічы забудоўваюцца […]
  • Итоги конкурса «Потребление и вторичное использование материалов»05.11.2014 Итоги конкурса «Потребление и вторичное использование материалов» (0)
    С 17 марта по 10 октября 2014 года под эгидой отдела образования, спорта и туризма горисполкома и эколого-биологического центра в городе проводилась акция «Потребление и вторичное […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *