Наверх

Барановичскому профессионально-техническому колледжу сферы обслуживания 50 лет

21.11.2014 Комментариев нет 804 editor

Барановичский профессиональнотехнический колледж сферы обслуживания в этом году отмечает 50-летие.

Он был открыт в 1964 году, когда в стране быстрыми темпами развивалась промышленность. Тогда это было профессионально-техническое училище текстильщиков № 5, которое обеспечивало кадрами Барановичский хлопчатобумажный комбинат, построенный в 1960-м.

С 1964 по 1972 год училище выпускало прядильщиц, ткачей, швей-мотористок, мотальщиц и других специалистов лёгкой промышленности. Это время связано с именами первых директоров училища Фёдора Трофимовича Боброва (1964–1967 гг.) и Георгия Николаевича Ядрова (1967–1981 гг.).

В 1972 году в училище появилась возможность получить среднее специальное образование. За высокие достижения в учёбе и на производстве ЦК ВЛКСМ вручил его коллективу Красное Знамя, многочисленные дипломы и грамоты.

В 1980 году ПТУ-5 возглавил Николай Васильевич Лагодич, который директорствовал 27 лет. За это время в училище появились новые специальности, такие как помощник мастера, контролер качества, слесарь-ремонтник, электромонтер, секретарь-машинистка, парикмахер и др.

Высокий статус ПТУ-5 подтвержден его выпускниками: М.И. Кандиранда награждена орденом Трудового Красного знамени, Г.А. Титко – двумя орденами Трудовой Славы II и III степени, В.И. Филанович и М.И.Слинко – орденами Трудовой Славы.

1 сентября 1997 года ПТУ-5 было реорганизовано в Высшее профессионально-техническое училище легкой промышленности. А в 2003-м его переименовали в Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания.

С 2007 года колледжем руководит Светлана Владимировна Шишина. Под ее началом он четвертый год подряд является лучшим учреждением профессионального образования Брестчины. Сегодня это многопрофильное учебное заведение, которое готовит швей, портных, закройщиков, сборщиков обуви, парикмахеров, социальных работников, страховых агентов, продавцов, контролеров-кассиров, модельеров-конструкторов и др. А специальность «швея, сборщик обуви» могут получить инвалиды и люди с особенностями  психофизического развития. При колледже организованы курсы парикмахеров, визажистов, мастеров по маникюру и педикюру и др.

У колледжа хорошая материально-техническая база, современный учебный корпус и общежитие, места в котором получают все иногородние учащиеся. Учебные мастерские оснащены необходимым оборудованием. Есть пять компьютерных классов, специализированный кабинет информационных технологий, мобильный компьютерный класс из 13 нетбуков, лингафонный кабинет.

Колледж сотрудничает с крупными предприятиями Беларуси: УП «Комбинат надомного труда», ЗАО «Элема», ОАО «Барановичская швейная фабрика», ИП «Актив Шуз», страховыми компаниями, парикмахерскими и салонами региона.

Учащиеся колледжа завоевывают награды в области и республике. Каждый год пять-десять коллекций колледжа участвуют в конкурсе «Мельница моды». Представители БГПТК СО возвращаются с наградами с соревнований по парикмахерскому искусству и декоративной косметике «Белые росы», «Невские берега».

Талантливая молодежь колледжа занята в художественной самодеятельности, в театре моды и прически, декоративно-прикладном творчестве, спорте, благотворительной и волонтерской деятельности.

Выпускники колледжа говорят: «В колледже приятно учиться. Здесь мы приобрели уверенность в себе, своих силах, своем успехе». Предприятия-заказчики кадров отмечают, что специалистов отличает высокий профессионализм, эрудиция, глубокие знания, они успешно трудятся и творчески подходят к решению задач.

С юбилеем, колледж!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *