Наверх

Дом семейного типа появился в Барановичском районе

5.11.2014 Комментариев нет 643 editor

Стало хорошей традицией накануне 7 ноября – Дня Октябрьской революции – вводить в эксплуатацию объекты социальной направленности, тем самым дарить жителям Беларуси новые возможности, открывать перспективы.

Неподдельным детским счастьем светились глаза трехлетней Тани. Девочка радовалась новой и дружной семье, красивому и просторному дому, в котором начнется по-настоящему счастливая жизнь. Радость полной семьи в этот день ощутили еще пятеро детей, которые вместе с Таней, их родителями-воспитателями Надеждой и Владимиром Якубович, двумя собственными детьми супругов встречали гостей на пороге нового благоустроенного дома. Радость торжества разделяли с ними председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар, заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк, председатель Барановичского рай-исполкома Василий Хватик, председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук, жители района и города.

В двухэтажном коттедже пять спален для восьми детей. Этот детский дом семейного типа построен в агрогородке Мирный за счет областного бюджета, из которого выделено 1 000 млн. рублей, и республиканского, вложения из него составили 962,5 млн. рублей. Возведение такого жилья считается одним из выгодных капиталовложений.

Константин Сумар на торжественной церемонии открытия отметил: «Приобретая семейный очаг, родительский кров, дети растут достойными гражданами нашего общества, а в будущем состоятся как люди, и их душа не очерствеет». Губернатор области рассказал, что выполняя Программу, утвержденную Президентом Республики Беларусь по определению

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания,  в Брестской области планируется в следующем году открытие ещё четырех таких же домов в Ивацевичском и Пинском районах, в Бресте и Пинске.  За доброту и участие в детских судьбах поблагодарил Константин Сумар всех, кто берет на себя великую ответственность быть родителями, воспитывать детей – будущее нашей страны. А чтобы мальчишки и девчонки росли счастливыми и успешно развивались, вручил новоиспеченной семье подарок – комплекс вычислительной техники.

Такие детские дома семейного типа, считает глава района Василий Хватик, максимально приближают условия жизни ребенка к домашнему уюту и теплу. К сожалению, не получается, чтобы все дети жили в биологических семьях, но хорошо, что есть отзывчивые и добрые люди, как Надежда и Владимир Якубовичи.

Мама Надежда Николаевна сама выросла в семье, где воспитывались приемные дети.

Ее мать Галина Зенкевич в деревне Крошин и сейчас родитель-воспитатель семерых детей. А трое из ее воспитанников уже совершеннолетние.

Хорошим подарком в новый дом для большой семьи стала врученная Василием Хватиком посудомоечная машина.

Символический ключ от нового жилища торжественно преподнес новорожденной семье Виктор Дедович, руководитель организации, которая работала над строительством дома.

Только цифры

На 1 октября текущего года в Брестской области 2 974 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 660 таких деток воспитываются в 475 приемных семьях. 1 186 детей проживают в 978 опекунских семьях. В 36 детских домах семейного типа подрастают 229 детей.

За нынешний год в области за счет всех источников финансирования построено четыре одноквартирных жилых дома для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Один из них скоро откроется и в нашем городе по ул. Кирова, 138. на создание комфортных условий жизни.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *