Наверх

Городскому Дому культуры 60 лет

19.11.2014 Комментариев нет 635 editor

В отличие от многих подобных заведений, городской Дом культуры нашего города вырос из… театра. Случилось это в 1954 году, когда на месте уехавшего в Брест областного профессионального театрального коллектива появился самодеятельный театр. А вскоре при нем организовали первый и единственный в тот момент в городе Дом культуры.

Первый директор Дома культуры  – Марк Агранович – страстно увлекался театральным искусством. Много раз он выходил на сцену как актер. Разумеется, поддерживал самодеятельное театральное искусство. Однако для других видов творчества с первых дней здесь горел зеленый свет. Вскоре при Доме культуры появился коллектив, который по праву считается основателем хореографического искусства в Барановичах. Сегодня он известен в нашем городе и за его пределами как народный ансамбль танца «Юрочка». Но свое название он получил лишь спустя десяток с лишним лет. А тогда в самодеятельный коллектив, руководителем которого был Михаил Пузанов, просто приходили любители танцев, готовые вынести свое творчество на суд зрителей.

И театральные постановки режиссера Марка Сченсновича, и концерты хореографического коллектива, вызывали у горожан неподдельный интерес. Небольшой зал Дома культуры (в первые годы он располагался в деревянном здании, которое стояло на месте сегодняшнего роддома) с трудом вмещал желающих прикоснуться к искусству.

В 1966 году творческий багаж Дома культуры пополнил еще один коллектив – ансамбль «Ляльки». Руководившая им Анна Лихман – выдающийся педагог, удивительно творческий человек – умела найти подход к каждому участнику, относясь к детям-танцорам как к своим родным. За несколько лет сумев подняться на высокий уровень, коллектив быстро заслужил звание «народный». Позже успехи самой Анны Михайловны были оценены присуждением ей почетного звания «заслуженный работник культуры». Сегодня в память об этой яркой и самобытной женщине на здании ГДК установлена памятная доска.

Городскому Дому культуры всегда везло на творческих и неординарных личностей. Такими были и директора (Вячеслав Болбат, Владимир Чеботаренко, Зоя Герачинская, Василий Прадун, Геннадий Чернявский), не чаявшие души в своем детище и поддерживавшие любую инициативу творческих работников. Креативными, вдохновенными, всегда готовыми творить были и руководители коллективов. Не жалея времени и сил день за днем оттачивали они мастерство своих подопечных, каждый раз ставя перед коллективами все более высокие планки. И новые высоты покорялись! Количество завоеванных дипломов и грамот невозможно перечесть. Каждый руководитель коллектива с гордостью может продемонстрировать увесистую стопку таких наград, а из завоеванных кубков можно запросто составить целый музей. О признании высокого уровня барановичских самодеятельных коллективов говорит и такой факт: несколько лет подряд «Лялек» приглашали в Москву для записи их выступления на центральном телевидении.  Театральные постановки народного театра «Эксперимент» показывали по Брестскому телевидению. Группу «Явар» под руководством Федора Жиляка (в первые годы после появления носившую название «Студия») приглашали участвовать в телевизионных новогодних огоньках, «Славянском базаре», других концертах самого высокого уровня.

Если эти страницы из жизни ГДК знают многие, то есть и малоизвестные факты. К примеру, знаешь ли ты, читатель, что в 80-х годах прошлого столетия здесь существовал, пусть и недолго, детский театр оперы и балета? А еще были театр эстрадных миниатюр, кукольный театр, ансамбль брейк-данса и даже цыганский ансамбль. В 1988 году наш Дом культуры был награжден переходящим Красным знаменем Министерства культуры СССР (такие высокие награды присуждались лишь одному учреждению культуры в республике).

Если в начале 80-х здесь было три коллектива со званием «народный» (театр, «Юрочка» и мужской хор), то в 90-м – уже восемь. Сегодня почетных званий «народный» или «заслуженный» удостоены 12 коллективов городского Дома культуры.

– Сегодня у нас сложился замечательный, дружный и творческий коллектив единомышленников, готовых творить и радовать, – говорит о коллегах директор городского Дома культуры Владимир Станевич. – Удивительный сплав опыта и молодости позволяет воплощать в жизнь любые задумки, каждый раз по-хорошему удивляя наших зрителей. Знаю, что в юбилеи принято отмечать лучших работников. Я не могу назвать отдельные фамилии. Уважения, признания и благодарности достойны все: художественные руководители коллективов, режиссер, сценарист, художник, звуко- и светорежиссер, технический персонал. Без любого из этих людей не состоялись бы те концерты, которые любимы нашими горожанами.

Кроме самодеятельных артистов здесь всегда собирались просто неравнодушные и увлеченные люди. В разные годы здесь действовали клубные объединения любителей кино, музыки, коллекционеров, поэтов, бардов, народных умельцев. С 1984 года в ГДК собираются ветераны войны и труда. Их коллектив «Беспокойные сердца» по-настоящему многопрофильный: здесь и поют, и танцуют, и вяжут, и выпекают чудесные пироги. И находят время на то, чтобы подарить частицу сердечного тепла тем, кто особенно в этом нуждается: одиноким старикам, людям с ограниченными возможностями.

Так повелось, что ни один праздник в нашем городе не обходится без артистов ГДК. Будь то юбилей предприятия или праздник города, День Победы или праздник картошки – они всегда готовы подарить нам хорошее настроение и радость.

– Да, все праздники мы проводим на сцене, – отмечает художественный руководитель городского Дома культуры Татьяна Мерная. – Не станет исключением и наш юбилей. К этой дате мы подготовили большую праздничную программу с участием всех наших коллективов. Зрители увидят и небольшой видеофильм, рассказывающий о прошлом Дома культуры.

Юбилейный концерт состоится в пятницу, 21 ноября в 17.00.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *