Наверх

К чему приведет упорядочение адресной системы

5.11.2014 Комментариев нет 340 editor

Расскажи пенсионер Шаматульский кому-нибудь в баре за кружкой жигулёвского свою историю, боюсь, не поняли бы его тугодумы, даже не выслушали бы до конца – задушила бы черная жаба: «В городской квартире живет человек, в деревне три дома имеет, и всё мало ему – с претензиями по инстанциям ходит. Да по тебе, пан Шаматульский, Колыма плачет!»

«Олигарх» из Юшковичей

А всё началось с яблок. Богатым фруктовым урожаем порадовала нас нынче осень. Решил Валентин Антонович часть яблочек своих продать. Обратился в Крошинский сельсовет за справкой, подтверждающей законность владения земельным участком, с которого урожай собран.

– Домик в Юшковичах и участок при нем я от тёщи в наследство получил, – рассказывает пенсионер Шаматульский. – И вот дают мне, значит, справку. Читаю и недоумеваю: адрес у моего домика  новый – улица Центральная, 21. Хотя все прежние годы другой был – улица Полевая, 1. Его и в справках всегда указывали. Я начинаю возмущаться, а мне советуют в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру обратиться, дескать, «если ты такой непонятливый, там тебе лучше объяснят».

Поехал я в это агентство, рассказал суть вопроса в 20-м кабинете, а мне девушка говорит: «Пишите заявление об изменении адреса и выдаче вам информации из реестра адресов». А у меня зрение, знаете, неважное, попросил девушку, чтоб она сама написала. Она выполнила мою просьбу, дала бумажку и в кассу отправляет, мол, оплатите услугу. Читаю эту бумажку, а в ней уже указано, что домик мой в Юшковичах находится по новому адресу: улица Полевая, 4. Как же так может быть: домик один, а имеет три адреса? Я не олигарх какой-нибудь – рядовой белорусский пенсионер.

– А яблочки-то вы хоть свои продали? – поинтересовался у Валентина Антоновича.

– Продать-то продал, а непонятки остались. Мне  сказали, что во всех деревнях меняются адреса, названия улиц – указание какое-то сверху поступило. Я не против, пусть меняются, но почему моему дому, который первый на чётной стороне улицы, присвоили четвертый номер, а не второй? Какой же это порядок? Может, газета поможет разобраться в этой хитрой арифметике?

Пришлось ехать в Юшковичи и разбираться с вопросом «олигарха» Шаматульского на месте.

«Есть улицы Центральные»

Первое, что уяснил автор, «непонятки»  Валентина Антоновича имеют под собой реальную почву. Например, к середине главной улицы деревни – Центральной – примыкает другая, которая носит такое же название – Центральная (назовем ее условно 2-й Центральной – для удобства).

Улица Полевая, на которой с краю стоит домик пенсионера Шаматульского, недалеко от 2-й Центральной, тянется параллельно. И скорее не улицей, а переулком или волчьей тропой было б правильнее назвать её – узенькую, с косогорами, пустынной левой стороной, поросшей густой травой и кустарниками.

– При Сталине на этой стороне дома зажиточных людей стояли, но в 50-х годах кого на Колыму сослали лес рубить, кого в Казахстан – целину поднимать. А домики их сгорели, – прокомментировал «достопримечательности» своей Полевой улицы Валентин Антонович. – А те домики, что за пустырем этим стоят, почему-то уже не к Полевой, а к улице Центральной относятся (ко 2-й Центральной. – Авт.)

Теперь обратите внимание на нумерацию домов чётной стороны – номера идут по порядку: 1, 2, 3… Вот мой домик – первый по счету, самый крайний. И номер у него, если соблюдать принцип чётности, должен быть второй, но никак не первый. 

Пока стояли и беседовали, голубоглазая кошка по кличке Белка подбежала – замурлыкала, стала доверчиво тереться у ног хозяина. Словно сказать хотела: «Ох, дед, и какой же ты привереда! Плюнь ты на эти номера свои, не парься! Какая разница тебе, что за цифра на доме? Главное – чтоб тепло было и мыши в доме водились. А этого счастья у нас с тобой не отнять».

Увы, не слышал хозяин успокоительных слов Белки:

– Я этого дела так не оставлю – до суда дойду, но истины добьюсь…

Уезжая из Юшковичей, мы заметили во дворике одного из домов по улице Центральной женщину. Притормозили, о нумерации домов стали расспрашивать. Ирина Викентьевна сначала отмахнулась, дескать, пустяки все это, но потом вдруг спохватилась: «Надо, надо наводить порядок. Как-то, помню, «скорая» приезжала в нашу деревню, искала в потёмках нужный дом на моей, нечетной стороне, а он оказался на противоположной. Путаницы такой быть не должно».

Адресной системе быть

А теперь поговорим на полном серьезе. Сам того не подозревая, пенсионер Шаматульский подсказал газете важную тему – третья часть данной публикации наверняка будет полезна для многих жителей нашего города и района, имеющих недвижимость.

Ералаш с нумерацией домов и названиями улиц сегодня еще можно найти в любом городе, не говоря о деревнях. Но скоро с этим явлением будет покончено, так как в республике создается единая адресная система, которая будет включать полную информацию об адресах всех объектов недвижимости, а также о наименованиях и границах областей, районов, сельсоветов и населенных пунктов.

Отправной точкой в решении этой проблемы послужил Указ главы государства от 9 апреля 2012 года № 160 «Об адресной системе». Согласно данному Указу Государственный комитет по имуществу разработал и утвердил Инструкцию о порядке ведения в Беларуси адресной системы. Инструкция вступила в силу 17 октября 2012 года.

Сергей Старовойтов, начальник Барановичского филиала Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру:

– Создание данной системы позволит обеспечить едино-образие адресной информации при выполнении госорганами возложенных на них функций, исключить наличие одинаковых адресов у разных объектов недвижимости.

При этом изменение адресов не требует внесения соответствующих изменений в юридические учредительные документы юридических лиц и свидетельства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в документы о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. Такие изменения будут вноситься в документы одновременно с внесением в них других изменений в случаях, предусмотренных законодательством.

А теперь популярно, на примере нашего «олигарха». «Четверочка» дому Валентина Антоновича присвоена не просто так, а с учетом имеющегося по соседству земельного участка, который со временем может быть кем-то застроен. Чтобы в дальнейшем не вставал вопрос очередной перенумерации, бесхозному участку и присвоена «двоечка». Пустующая сторона улицы Полевой также разбита на участки, которым присвоены чётные номера.

Упорядочение адресной системы – дело непростое и весьма затратное. Процесс этот, если не подведет Минфин с выделением денежных средств, планируется завершить в республике до 1 января 2015 года.

В Барановичском районе он, пожалуй, мог быть уже завершен, если бы не передача под юрисдикцию города около десятка населенных пунктов, насчитывающих около сотни улиц.  Упорядочением их названий и нумерации объектов недвижимости и занялось агентство  по государственному и земельному кадастру в первую очередь. Работа эта завершена, специалисты давно занимаются сельскими населенными пунктами.

Дойдет очередь, нет сомнений, и до Юшковичей, и до других деревень, в которых, скажем образно, остается еще по нескольку центральных улиц и вишневых переулков.

А конечные результаты этого трудоемкого процесса найдут свое отражение не только в едином республиканском реестре адресов, но и на картах, которые станут хорошим подспорьем для пожарных, милиции, коммунальных и других служб. Чтоб не искали иголки в стоге сена, чтоб координатная система недвижимости работала у нас не хуже, чем у продвинутых европейцев.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *