Наверх

Как купить без риска авто в России

19.11.2014 Комментариев нет 434 editor

Резкий рост доллара в России сказался на рынке автомобилей: цены в рублях на них остаются прежними, а в пересчете на американскую валюту – стремительно падают. Белорусы, быстро смекнувшие, что на этом можно неплохо поживиться, стали массово завозить к нам автомобили из России. Однако вместо радости от недорогой машины автовладельцы зачастую сталкиваются с серьезными проблемами. С какими? Об этом рассказывает заместитель начальника ГОВД Геннадий ЖДАН:

– Проблемы начинаются в тот момент, когда новоиспеченный хозяин автомобиля приходит в МРЭО, чтобы поставить железного друга на учет. Здесь и выясняется, что у покупки есть криминальная предыстория. Так, за 10 месяцев текущего года в нашем регионе были обнаружены 44 машины с измененными идентификационными номерами, 8 автомобилей ввезены в Беларусь с поддельными учетно-регистрационными номерами. Еще 9 машин разыскиваются Интерполом. Разумеется, автомобиль с такой «родословной» на учет поставлен быть не может.

По каждому подобному факту проводится тщательная проверка. Если она покажет, что покупатель не знал о прошлом своего автомобиля, транспортное средство ему вернут. Однако с определенными ограничениями на его продажу, которые могут действовать от трех лет до пожизненного запрета на отчуждение. Однако, если Интерпол затребует вернуть машину тому, у кого она была похищена, то автомобиль может быть изъят у нового хозяина без возмещения затраченных на покупку средств.

Причина этих проблем – элементарная безответственность граждан, незнание законов в части купли-продажи автомобилей. Многие рассказывают, что покупателю в России предлагают лишь оставить свои анкетные данные, либо ксерокопию паспорта, а спустя некоторое время передают оформленный без его участия договор купли-продажи  и документы на автомобиль. Так и появляются поддельные бумаги и номера. Случается, что таким образом даже появляются машины-«двойники»: в России остается автомобиль с точно такими же документами, как и тот, что отправляется в Беларусь. Как правило, так оформляются угнанные транспортные средства.

Если вы собираетесь в Россию за машиной, следует соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, составлять документы, подтверждающие факт сделки, необходимо лично.  Причем делать это нужно только в учреждениях, имеющих полномочия на такой вид деятельности в Российской Федерации. При снятии автомобиля с учета нужно лично присутствовать в подразделениях ГИБДД, а также выяснить, находится ли машина в розыске. Сделать это можно на сайте ГИБДД МВД России (www.gibdd.ru ).

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *